A ABS-Rio apresenta o workshop Queijos artesanais brasileiros: panorama de uma revolução, ministrado pelo especialista Tiago Dardeau. O evento será no próximo dia 15 de agosto, na sede da Associação, no Flamengo. 

 

Programação

Nesta aula, dedicada ao queijo artesanal brasileiro, Tiago Dardeau abordará os seguintes tópicos:

  • História do queijo no Brasil;
  • Classificação de queijos;
  • A revolução queijeira em curso;
  • O que é queijo artesanal;
  • A importância do leite cru e da maturação;
  • Principais regiões produtoras;
  • Análise sensorial do queijo. 

 

Degustação

No workshop Queijos artesanais brasileiros: panorama de uma revolução, Tiago Dardeau conduzirá a degustação de cinco queijos acompanhados de três espumantes nacionais.

Confira os queijos selecionados:

  • VENDA NOVA (ES) – Queijo de leite de vaca. Maturação média de 45 dias. Casca firme, massa com algumas olhaduras, amanteigada, de sabor suave e marcante.
  • TERRUÁ DAS VERTENTES (MG) – Queijo de leite cru de cabra. Maturação de 100 dias. Casca firme tomada por mofos, massa com algumas olhaduras. Notas características caprílicas e leve picância. 
  • RESERVA DA MANTIQUEIRA (MG) – Queijo de leite cru de vaca. Massa semi cozida. Maturação de 120 dias. Casca firme, massa macia, adocicada, devido a ação das bactérias propiônicas que produzem belas olhaduras. 
  • TAIPA (SP) – Queijo de leite de vaca, de massa prensada e maturação média de 150 dias. Casca firme, massa suave com leve amanteigado e picância. Inspirado no queijo Samsoe dinamarquês.
  • CAPOEIRA GRANDE (MG) – Queijo de leite cru de vaca. Maturação média de 120 dias. Casca com mofos naturais. Notas aromáticas minerais, amadeiradas e amendoadas. Sabor untuoso, picante, animal, com amargor e umami presentes. 
Tiago Dardeau conduzirá o workshop Queijos artesanais brasileiros: panorama de uma revolução


E os espumantes nacionais:

  • Espumante Amitié Cuvée Brut Rosé
  • Espumante Guatambu Brut Reserva 24 Meses
  • Espumante Casa Perini Extra Brut Black Edition Blanc des Blancs

 

Sobre o apresentador

Tiago Dardeau é mestre em Educação pela UERJ. No ramo gastronômico é especialista em queijos artesanais brasileiros e beer sommelier. Desde 2014 dedica-se à pesquisa dos queijos e conduz palestras, harmonizações, viagens e outros eventos sobre o tema. É sócio fundador do Clube do Queijo, primeiro clube de assinatura de queijos artesanais do país. Faz parte do corpo de jurados do Prêmio Queijo Brasil, Mundial do Queijo no Brasil, ExpoQueijo International Chesse Awards e outros concursos regionais.

 

Aproveite esta oportunidade e inscreva-se já!

 

Anote em sua agenda

Data: 15 de agosto de 2023, terça-feira
Hora: 19h30
OndePraia do Flamengo, 66 – bl.B – sl.310- Flamengo
Vagas: Limitadas a 29 participantes
Valores

  • R$ 140,00 para associados ABS-Rio ativos;
  • R$ 168,00 para não associados;. 

Mais informações: abs@abs-rio.com.br  / WhatsApp 98496-1082  (Flamengo) e 98250-5266 (Barra)

 

Evento destinado a maiores de 18 anos.

 

Data/início
15 de agosto de 2023
Hora
19h30
Local
ABS Flamengo
Preço
R$ 140,00 — R$ 168,00

A inscrição não está mais disponível.

 

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