A ABS-Rio receberá Betina de Bem, enóloga da Quinta da Neve, para conduzir a degustação Serra catarinense e seus vinhos de altitude: onde o incrível acontece. O evento acontecerá no próximo dia 03 de agosto, na sede da Associação, no Flamengo.
Sobre a Quinta da Neve
A região da Lomba Seca, na serra catarinense, onde a vinícola está localizada, é amplamente reconhecida por reservar o lugar ideal para o cultivo de videiras, em terroir exclusivo, que resultam na produção de vinhos finos de altitude.
Desde 1999, a vinícola Quinta da Neve produz vinhos intensos, a partir das variadas castas de seus vinhedos localizados em São Joaquim (SC), entre 900 e 1.400 metros acima do nível do mar, o que garante alto padrão de produção e de qualidade reconhecida em todo o Brasil.
“A amplitude térmica local faz com que a uva amadureça lentamente, carregando o fruto com compostos aromáticos.”
(Betina de Bem)
A excelência dos vinhos de altitude
A ideia de vinhos diferenciados, com terroir distinto e exclusivo, foi desenvolvida, segundo Betina, a partir de experimentos de pesquisadores da Epagri, quando surgiram os vinhos de altitude, com a boa adaptabilidade para a cultura da videira ao clima das regiões pesquisadas. “Em paralelo à pesquisa feita, adequamos a qualidade da vinha. Hoje conseguimos cultivar castas mais variadas, com maior sanidade e colhemos frutos até a safra tardia”, comemora a enóloga. A vinícola produz, atualmente, 80 mil garrafas ao ano, a partir de aproximadamente 40 variedades, como Cabernet Sauvignon e Pinor Noir, garantindo a qualidade dos seus vinhos, que figuram entre os mais premiados.
Atualmente, a vinícola produz a partir de dezenas de espécies, algumas delas com pouca produção nacional, como é o caso da Alvarinho, bastante difundida em vinhedos portugueses. Excelentes vinhos também são produzidos a partir da variedade Touriga Nacional, além das francesas tradicionalmente conhecidas, como Cabernet Sauvignon, Merlot e Malbec e as castas italianas Montepulciano e Sangiovese. Todas essas variedades são autorizadas pela Indicação Geográfica Vinhos de Altitude de Santa Catarina, recentemente conquistada pelo setor produtivo local.
Sobre a enóloga
Betina de Bem é engenheira agrônoma formada pela UFSC. Mestre no curso de Produção Vegetal pela Udesc, na área de fruticultura com ênfase em fitopatologia e técnicas de manejo em fruteiras de clima temperado. É doutora pelo programa de pós-graduação em Produção Vegetal da CAV-Udesc, com participação no programa de doutorado sanduíche no exterior fomentado pela Capes, realizado na Fundazione Edmund Mach – San Michele all`Adige – Itália.
Em sua formação dedicou-se principalmente a doenças da videira e à resistência de variedades aos principais problemas fitossanitários da vitivinicultura de elevada altitude de Santa Catarina, visando a redução dos impactos ambientais e a viabilidade econômica da atividade. Atualmente é enóloga chefe e gestora da vinícola Quinta da Neve.
Os vinhos da degustação
No evento Vinhos de Altitude – Quinta da Neve, Betina de Bem vai falar sobre seu trabalho na vinícola e guiará os participantes na degustação de seis vinhos.
Confira os rótulos selecionados, seguidos de seus preços de mercado:
- Espumante Rosa da Neve Rosé – R$ 125,00
- Pinot Noir Cuvée Safras – R$ 132,00
- Montepulciano Cuvée Safras – R$ 132,00
- Touriga Nacional Lote II – R$ 179,00
- Cabernet Sauvignon Vinhas Velhas (ainda não lançado no mercado)
Anote em sua agenda
Data: 03 de agosto de 2023, quinta-feira
Hora: 19h30
Local: Praia do Flamengo, 66 – Bl. B – sala 210
Vagas: Limitadas a 28 participantes
Valores:
- R$ 80,00 para associados da ABS-Rio ativos;
- R$ 115,00 para não associados;
- R$ 40,00 para profissionais da área associados ABS-Rio.
Mais informações: abs@abs-rio.com.br / WhatsApp 98496-1082 (Flamengo) e 98250-5266 (Barra)
Evento destinado a maiores de 18 anos.
A inscrição não está mais disponível.
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