A ABS-Rio tem o prazer de apresentar a degustação Vinhos de alta gama de Salta, conduzida pelo professor Weyler Lima, no próximo dia 22 de setembro, com transmissão ao vivo pela plataforma Zoom.
A região vinícola de Salta
Salta é a região vinícola mais setentrional da Argentina, cobre apenas 1,7% da superfície plantada no país com videiras e está focada na produção de pequenos volumes de vinhos de alta qualidade.
Seus excelentes vinhos ganharam reputação global: brancos, entre os quais se destacam os vinhos da emblemática casta Torrontés, bem como suas distintas expressões de Malbec e Cabernet Sauvignon de altitude.
Salta também está despontando como região de grande potencial para vinhos das castas Tannat, Petit Verdot, Pinot Noir e Garnacha, refletindo o espírito de experimentação e inovação que prevalece entre seus produtores.
Fatores naturais únicos e distintos vinhos de altitude
Com vinhedos se estendendo por uma faixa de relativa baixa latitude norte, a viticultura na região só é possível graças à presença de altitude, o que modera os excessos de temperatura, e do rio Calchaquí, que fornece água para irrigação.
De fato, Salta é reconhecida mundialmente pelos seus excelentes vinhos brancos e tintos de altitude, feitos com uvas cultivadas em alguns dos vinhedos mais altos do mundo, que chegam a ultrapassar os 3.000 metros de altitude.
A combinação das condições naturais ali existentes – paisagem semi-desértica, clima continental quente, altitude, alta luminosidade e radiação UV, e amplitude térmica diária que chega a 25 graus – favorece o amadurecimento ótimo das uvas e a manutenção de acidez natural, gerando vinhos concentrados, de grande frescor e excelente estrutura.
Degustação com seleção primorosa de vinhos
Para esta incrível degustação, Weyler selecionou vinhos monovarietais elaborados por produtores de excelente reputação, e muito bem acolhidos pela crítica especializada que lhes conferiu altas pontuações, e que vão dar aos participantes uma demonstração bem representativa dos excelentes vinhos da região.
A seguir, os vinhos e seus respectivos preços:
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Torrontés Oak Fermented Finca El Retiro 2019 (92 pontos – Descorchados): Uma expressão bem peculiar da casta Torrontés elaborada pela Bodega El Porvenir no Valle de Cafayate com uvas produzidas por videiras de 65 anos de idade, cultivadas em vinhedo único, localizado a 1.650 metros de altitude, e de rendimentos naturalmente limitados. 70% do vinho foi fermentado em barricas de carvalho novo, onde também fez a fermentação malolática e foi amadurecido por 8 meses. Vinho com intensos aromas florais e de frutas cítricas, minerais e notas de especiarias doces, textura cremosa e final longo – R$ 209,00
- Tannat Single Vineyard Finca El Retiro 2017 (95 pontos – Tim Atkin MW): Fermentado em ovos de concreto e tanques de inox e amadurecido em barricas de carvalho por 12 meses e em garrafa por 8 meses antes de ser lançado ao mercado. Vinho pleno de aromas de frutas pretas e condimentos, ricamente estruturado e muito persistente, tendo sido produzidas apenas 3.000 garrafas – R$ 415,00.
- Petit Verdot Finca Río Seco 2019: Apenas 3.080 garrafas deste vinho foram produzidas pela Bodega El Porvenir, com uvas Petit Verdot provenientes de videiras cultivadas em vinhedo único, de solo arenoso e pedregoso, a 1.700 metros de altitude. O emprego de maceração pré-fermentativa a frio e amadurecimento em barricas de carvalho por 16 meses, sendo 20% novas, resultaram num vinho com notas florais e de frutas pretas, grafite, acidez marcante, taninos finos e final longo – R$ 415,00.
- Tigerstone Garnacha 2018 (92 pontos – Descorchados; 93 pontos – Robert Parker): Este é o primeiro vinho varietal de Garnacha de Salta, elaborado pelos enólogos Alejandro Sejanovich e Jeff Mausbach, da Estancia Los Cardones, da região de Tolombóm, com uvas produzidas por videiras cultivadas em vinhedos de 1.700 metros de altitude e solos muito pedregosos, similares aos encontrados na parte sul do Vale do Rhône. Microvinificação com leveduras indígenas e amadurecimento em barricas de carvalho de segundo e terceiro usos por 9 meses. Vinho com perfil de frutas vermelhas e especiarias, fresco, encorpado e persistente – R$ 329,00.
- Finca Altura Máxima Malbec 2014: Elaborado pelo enólogo francês Thibaut Delmotte, da Bodega Colomé, na região de Molinos, com uvas produzidas por videiras cultivadas nos solos graníticos aluvionares com alto teor de calcário, do vinhedo Altura Máxima, localizado a 3.111 metros de altitude! Aqui, devido à intensa luminosidade e radiação UV, as uvas desenvolvem cascas mais grossas, que conferem ao vinho uma estrutura única. O vinho amadurece em barricas de carvalho francês de terceiro e quarto usos por 24 meses, e tem perfil floral e de frutas vermelhas e pretas, tostado, mineral, frescor e taninos marcantes e final muito longo – R$ 1.873,68
O participante que optar por inscrever-se na modalidade com vinhos receberá em casa, no dia do evento, o kit com os vinhos fracionados em garrafinhas de vidro em doses de, aproximadamente, 60 ml cada.
A entrega será gratuita para endereços nas cidades do Rio de Janeiro, Niterói e Baixada Fluminense. A fim de garantir que os vinhos cheguem em tempo hábil, as inscrições deverão ser realizadas até o dia 18 de setembro.
Para outras localidades, será necessário consultar a viabilidade de entrega, o custo do frete e a data limite para inscrição. Por favor, entre em contato com a secretaria da associação pelo e-mail: abs@abs-rio.com.br
E quem estiver distante da cidade do Rio de Janeiro e quiser assistir somente à aula (sem os vinhos para degustação), basta se inscrever na modalidade sem vinho.
Faça já sua inscrição!
Anote em sua agenda
Data: 22 de setembro de 2022, quinta-feira
Hora: 19h30 às 21h30
Onde: ZOOM (o link será enviado após a inscrição).
Vagas: Limitadas a 23 com vinhos e 50 sem vinhos
Valores:
- Online com vinhos
R$ 289,00 para associados ABS-Rio ativos, e R$ 348,00 para não associados. - Online sem vinho
R$ 72,00 para associados e R$ 86,00 para não associados.
Política de Frete: incluso para as cidades do Rio de Janeiro, Niterói e Baixada Fluminense. Para outras localidades, o custo do envio será por conta do participante.
Mais informações, contate: abs@abs-rio.com.br / WhatsApp 98496-1082 (Flamengo) / 98250-5266 (Barra)
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