A Alemanha tem uma longa tradição vinícola. O cultivo da vinha começou com os romanos, a oeste do rio Reno, e mais tarde teve grande influência das ordens religiosas, como os beneditinos e os cistercienses, que davam preferência à uva Riesling. É o nono país produtor do mundo, tem 13 regiões vinícolas e, pela sua latitude, tem clima mais propício para as castas brancas. A viva acidez das suas uvas proporcionam várias possibilidades de equilíbrio gustativo em seus vinhos. Os de sobremesa são de grande qualidade, mas existe uma tendência, nos últimos tempos, para aumento de produção dos vinhos secos. A Alemanha era o único país do mundo que classificava a qualidade de seus vinhos pelo teor de açúcar do mosto. Hoje, existe um esforço de classificação e valorização dos seus melhores vinhedos, os “Einzellage”. Os seus vinhos mais famosos são elaborados com a Riesling, mas tem surgido exemplares muito bons da tinta Spätburgunder, a Pinot Noir.
Dirigida por Francisco Brossard, a degustação dará um panorama dos vinhos alemães:
- Escherndorfer Lump Silvaner Spätlese Trocken 10 – Horst Sauer
- Riesling “Erstes Gewächs”Hölle Trocken 09 – Franz Künstler
- Riesling “Grosses Gewächs”Forster Jesuitengarten 08 – Reichsrat von Buhl
- Spätburgunder “S” 08 – Meyer-Näkel
- Riesling Auslese Trittenheimer Apotheke 10 – Grans-Fassian
- Gewürztraminer Spätlese 14 – Anselmann
- Riesling Eiswein 07 – Anselmann
Ao final, Deisdesheimer Hofstück Grauburgunder – Kabinett 09 – Eugen Müller.
Data: 12 de setembro, segunda-feira
Hora: 19h30
Local: unidade Barra
Preço: R$ 269,00 (pode ser parcelado no cartão)