A professora Ligia Peçanha apresentará Os diferentes estilos de vinhos de sobremesa, em versão online e interativa, no próximo dia 21 de setembro, quando conduzirá os participantes numa incrível degustação e abordará todo o processo de elaboração de cada vinho apreciado.

DOCES E RAROS

Os vinhos de sobremesa são elaborados com uvas sobremaduras ou secas, e todo o açúcar presente neles vem da própria uva. A produção de vinhos doces é bastante antiga e esse estilo da bebida já era descrito desde o século XII, ao longo do Garonne, na França. Já os primeiros relatos de vinhos atacados pelo fungo Botrytis surgiram na Hungria, na metade do século XVII. Existem quatro estilos principais e a diferença de cada um decorre do processo (sempre natural) em que é realizada a concentração de açúcar na uva.

Independentemente do estilo, todos são vinhos raros e muito interessantes, além disso, custam caro, já que em alguns casos todas as uvas de uma videira são suficientes apenas para produzir uma taça de vinho. Nesta aula vamos falar dos vinhos de colheita tardia (Vendange Tardive), dos vinhos elaborados com uvas botrytizadas (atacados pela podridão nobre), dos elaborados com uvas passificadas (os passitos) e dos néctares elaborados com uvas congeladas (os Icewines e Eisweins).

Como fica difícil entender a diferença dos estilos apenas teoricamente, teremos um exemplar de cada estilo de vinho, de forma a perceber como o processo de elaboração impacta na estrutura e nos aromas e sabores.

  1. História da produção de vinhos de sobremesa
  2. Técnicas usadas na elaboração dos vinhos de sobremesa: Uvas botrytizadas (com podridão nobre); Colheita tardia; Congelamento (Eiswein e Icewine); Passificação; e Fortificação.

Para cada tipo de vinho degustado, faremos comentários sobre as melhores harmonizações e abordaremos as principais regiões produtoras, condições climáticas necessárias, castas utilizadas e estilo de vinho (estrutura, cor, aromas e sabores e nível de doçura).

O evento inclui apresentação em PDF para os participantes acompanharem tudo em tempo real, de forma interativa. A inscrição tem o valor de R$ 270,00 para associados ABS-Rio ativos, e R$ 325,00 para não associados, podendo ser parcelado em duas vezes, sem juros, no cartão.

QUATRO ESTILOS  PARA DEGUSTAR

Para enriquecer todo o conteúdo teórico, Ligia conduzirá a degustação dos seguintes vinhos (veja também seus preços de mercado):

  • Domaine Berthoumieu Pacherenc du Vic Bilh Symphonie d’Automne Vendange de Novembre 2014 – Sudoeste da França; vinho de colheita tardia elaborado com um corte de Petit Manseng e Petit Courbu. (R$ 516,00)
  • Château Guiraud Sauternes Petit Guiraud 2016 – Sauternes, Bordeaux, França; vinho elaborado com uvas atacadas pelo fungo Botritis com as castas Sémillon, Sauvignon Blanc e Muscadelle. (R$ 620,00)
  • Brigaldara Recioto della Valpolicella DOCG 2016 – Vêneto, Itália; vinho elaborado com uvas Corvina, Corvinone e Rondinella submetidas a “apassimento”. (R$ 750,00)
  • Mas Karolina Maury Blanc 2009 – Languedoc Roussilon, França; elaborado com um corte de Grenache Gris, Maccabeu, Grenache Blanc. (R$ 484,00)

DESAFIO DE HARMONIZAÇÃO

Para tornar a experiência mais completa, Ligia sugere o desafio de harmonização com os seguintes petiscos salgados: foie gras, queijo azul, pastas de frutos do mar (camarão, truta defumada).

ESCOLHA A MODALIDADE

O evento Os diferentes estilos de vinhos de sobremesa será transmitido através da plataforma Zoom, e você poderá escolher entre duas modalidades de inscrição:

  • SEM VINHO, R$ 65,00 para associados e R$ 78,00 para não associados;
  • COM VINHO, R$ 270,00 para associados ABS-Rio ativos, e R$ 325,00 para não associados.

Optando pela modalidade com vinho, o participante receberá em casa, no dia da aula, o kit com as doses, fracionadas em garrafinhas de vidro de, aproximadamente, 60 ml cada um dos quatro vinhos.

A entrega será gratuita para endereços nas cidades do Rio de Janeiro, Niterói e Baixada Fluminense. A fim de garantir que os vinhos cheguem a tempo, a inscrição deverá ser feita até o dia 19 de setembro.

Se você estiver em outras localidades – fora do perímetro informado acima – e quiser se inscrever na opção com vinho é importante entrar em contato (abs@abs-rio.com.br) com antecedência para consultar sobre a viabilidade da entrega e o custo do frete.

ANOTE EM SUA AGENDA

Data: 21 de setembro de 2021, 3a-feira
Hora: das 19h30 às 21h
Onde: ZOOM (o link será enviado após a inscrição).
Valores:

SEM VINHO
R$ 65,00 para associados ABS-Rio ativos; e R$ 78,00 para não associados
Inclui: apresentação em PDF + acesso à gravação da aula, por 30 dias.

COM VINHO
R$ 270,00 para associados; R$ 325,00 para não associados
Inclui: apresentação em PDF + acesso à gravação da aula, por 30 dias + kit com as doses, fracionadas em garrafinhas de vidro de, aproximadamente, 60 ml cada um dos quatro vinhos

Importante: LIMITADO A 23 KITS DE VINHOS FRACIONADOS.

Política de Frete: incluso para o Rio de Janeiro, Niterói e Baixada Fluminense. Para outras localidades, enviar uma mensagem para abs@abs-rio.com.br informando endereço e CEP, a fim de conferirmos a viabilidade e o custo do envio.

Data/início
21 de setembro de 2021
Hora
19h30
Local
ONLINE
Preço
R$65,00 — R$325,00

A inscrição não está mais disponível.

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