A ABS-Rio apresenta a degustação harmonizada Fungos fantásticos: cogumelos e trufas do Brasil. Conduzida pelo biólogo especialista em cogumelos comestíveis Marcelo Sulzbacher e pela sommelière e consultora gastronômica Laura Cavallieri, o evento inclui cinco vinhos acompanhados por receitas preparadas com as iguarias.
A degustação acontecerá no dia 11 de agosto, sexta-feira, às 18h30, na sede da Associação, no Flamengo.
Sobre a harmonização
Laura Cavallieri selecionou receitas feitas com diferentes espécies de cogumelos e com a trufa Sapucay – a primeira espécie reconhecida de trufa brasileira. Para harmonizar, teremos dois Pinot Noirs, um champanhe, um vinho branco e um Sauternes Premier Cru botrytizado.
A sommelière vai levantar temas como o sabor umami, harmonizações clássicas para cogumelos e trufas, e as leveduras relacionadas à produção do vinho.
Responsável pela descoberta da primeira trufa brasileira, a tuber floridanum, Marcelo Sulzbacher vai traçar um panorama sobre o reino fungi, as principais espécies de cogumelos brasileiros, as trufas e suas características, esclarecendo sobre suas diferenças, incidência e sazonalidade.
A harmonização de vinhos com fungos fantásticos
Confira as receitas – servidas em pequenas porções – e os vinhos que serão apresentados, com seus valores de mercado:
- Veuve Clicquot Brut – R$ 502,00
Focaccia Mamma Jamma com manteiga de trufas Sapucay - Baronne Charlotte 2018 Baron Philippe de Rothschild – R$ 260,00
Pizza Mamma Jamma de mix de cogumelos - Ânimus Pinot Noir 2021 Vinhos da Rua do Urtigão – R$ 149,00
Pós de cogumelos nativos da Mata Atlântica - Guy Amiot Bourgogne Pinot Noir Cuvée Simone 2018 – R$ 504,00
Creme aveludado de cogumelos - Sauternes Les Cypres de Climens Barsac 2016 Château Climens Premier Cru – R$ 666,00
Queijo Canastra com mel de trufas Sapucay
Apoio especial
O evento conta com apoio da rede de pizzaria Mamma Jamma, responsável pelas focaccias e pizzas que serão servidas, e da LVMH, com o Champanhe Veuve Clicquot.
Sobre os apresentadores
Dr. Marcelo Sulzbacher é pesquisador de fungos comestíveis no Brasil e sócio da Terroir Sul. Atua há mais de 20 anos em microbiologia agrícola, em especial no estudo de cogumelos nativos e introduzidos no país. Em 2016 foi o responsável pela descoberta da primeira trufa brasileira, a tuber floridanum, batizada de trufa Sapucay, no estado do RS. Atua como consultor de profissionais da gastronomia com o tema dos fungos comestíveis.
Laura Cavallieri é consultora e assessora de comunicação para empresas de Alimentos & Bebidas há 15 anos, através de sua agência Comunica. Sommelière formada pela ABS-Rio, é professora do Ciclo Profissional e responde pela área de comunicação da associação.
Aproveite essa oportunidade ímpar e inscreva-se já!
Anote em sua agenda
Data: 11 de agosto de 2023, sexta-feira
Hora: Excepcionalmente 18h30
Local: Praia do Flamengo, 66 – Bl. B – sala 310
Vagas: Limitadas a 28 participantes
Valores:
- R$ 205,00 para associados ABS-Rio ativos;
- R$ 246,00 para não associados.
- Esses valores podem ser parcelados em duas vezes.
Mais informações: abs@abs-rio.com.br / WhatsApp 98496-1082 (Flamengo) e 98250-5266 (Barra)
Evento destinado a maiores de 18 anos.
A inscrição não está mais disponível.
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