O professor Weyler Lima apresentará a masterclass Descortinando o novo Mâconnais e seus excelentes vinhos de Chardonnay, no próximo dia 16 de novembro, às 19h30, através da plataforma Zoom.

 

O MÂCONNAIS 

Região mais meridional, com a mais extensa superfície plantada e a maior produção volumétrica de toda a Bourgogne, o Mâconnais, outrora muito voltado para vinhos de volume, renasceu nas duas últimas décadas como pólo produtor de vinhos de Chardonnay de excelente qualidade e preços atraentes.

No grande anfiteatro natural que caracteriza a paisagem da região, os vinhedos aparecem espalhados por todas as direções; e, rumo ao sul, a região vai ganhando altitude até culminar com as monumentais Roche de Solutré e Roche de Vergisson, que parecem ser duas grandes sentinelas guardando os vinhedos.

PRODUTORES JOVENS E TALENTOSOS REDESENHANDO O MAPA DO VINHO DO MÂCONNAIS

Nessa região vibrante, está em curso uma verdadeira revolução qualitativa cujo principal pilar é a delimitação dos climats segundo as especificidades de microclimas, solos e topografia, e que tem possibilitado a produção de pequenos volumes de vinhos de terroir de alta qualidade. Esse movimento, liderado pelas recentes gerações de talentosos vignerons locais, tem resultado numa formidável elevação da qualidade dos vinhos de Chardonnay das AOCs comunais e foi coroado com o reconhecimento pela INAO (Instituto Nacional das Denominações de Origem), a partir da safra de 2020, de 22 climats classificados na AOC Premier Cru nos vilarejos de Chaintré, Fuissé, Solutré-Pouilly e Vergisson, pertencentes à comuna de Pouilly-Fuissé – os primeiros de todo o Mâconnais!

Aqui, a Chardonnay reina suprema, havendo, inclusive, um vilarejo homônimo, supostamente o berço desta famosa variedade… Segundo Robert Parker, o Mâconnais é a região da Bourgogne onde são atualmente produzidos vinhos de Chardonnay de qualidade comparável aos famosos Premier Cru e Grand Cru da Côte d’Or, porém de preços significativamente mais acessíveis.

DEGUSTAÇÃO DE CHARDONNAYS DE EXCELÊNCIA

Nessa masterclass, o professor Weyler Lima vai conduzir os participantes por um tour virtual pelo Mâconnais, destacando sua paisagem, clima e solos, e colocando em evidência o resultado do trabalho inovador desses talentosos jovens vignerons, cujo resultado os participantes poderão apreciar ao degustar os quatro Chardonnays de excelente qualidade das AOCs comunais de Pouilly-Fuissé, Pouilly-Vinzelles, Pouilly-Loché e Mâcon VillagesMilly-Lamartine que Weyler selecionou especialmente para essa ocasião.

Confira os vinhos selecionados, bem como seus produtores e respectivos preços de mercado:

  • Pouilly-Fuissé Les Pleyssis 2018, produzido pelos jovens irmãos Emmanuel e Patrice Guillot Broux, de Domaine Guillot Broux, com uvas cultivadas no climat Les Pleyssis, certificado orgânico desde 1991. Vinho elaborado segundo a filosofia de mínima intervenção, fermentado com leveduras indígenas em barricas de carvalho, sendo apenas 10% novas, e nelas amadurecido por alguns meses, resultando numa expressão finamente estruturada, complexa e elegante. R$ 395,00.
  • Pouilly-Loché Clos des Rocs Monopole 2018, do jovem e talentoso Olivier Giroux, da sétima geração do conceituado produtor Clos des Rocs. Feito com uvas produzidas por videiras de idade média de 65 anos, cultivadas no climat Clos des Rocs, um monopole de apenas 3,5 hectares, de manejo orgânico, sendo o vinho fermentado e amadurecido em barricas de carvalho de diferentes tamanhos e idades, bem como em cubas de inox, resultando em um vinho de estilo fresco, aromático, mineral e de ótima textura. R$ 425,00.
  • Pouilly-Vinzelles 2017, do négociant Joseph Drouhin. Zelosa e parcialmente fermentado em barricas de carvalho e em cubas de inox, o vinho é amadurecido por oito meses, feito com uvas cultivadas num climat de 250 metros de altitude, cujos solos argilo-calcários são distintamente ricos em óxido de ferro. Um vinho de grande pureza, bastante floral e com perfil de frutas de caroço, amêndoas e especiarias, elegante e persistente. Recebeu 91 pontos de James Suckling nesta safra. R$ 399,06.
  • Mâcon Villages Milly-Lamartine Clos du Four 2014, do produtor Les Héritiers du Comte Lafon. Com certificado biodinâmico desde 2003, o vinho é elaborado pela talentosa enóloga Caroline Gon, sob supervisão do célebre produtor Dominique Lafon, com uvas colhidas manualmente, cultivadas no minúsculo climat Clos du Four, de apenas 1,4 hectares, localizado no vilarejo de Milly-Lamartine, e fermentado com leveduras indígenas em tonéis de carvalho de 500 e 700 litros e com estágio sur lie por 10 meses. Um vinho floral, com aromas de frutas cítricas, amêndoas, tostado, mineral, elegante e complexo, ricamente estruturado e bastante gastronômico. Recebeu 91 pontos de Antonio Galloni nesta safra. R$ 628,28.

ESCOLHA COMO PARTICIPAR

A inscrição na masterclass Descortinando o Novo Mâconnais e Seus Excelentes Vinhos de Chardonnay poderá ser feita nas modalidades SEM VINHO, a R$ 65,00 para associados da ABS-Rio ativos e R$ 78,00 para não associados; ou COM VINHO, pelo valor de R$ 249,00 para associados e R$ 299,00 para não associados, podendo ser parcelada em duas vezes sem juros, no cartão de crédito. Aos interessados em participar com vinhos, é importante destacar que são apenas 47 vagas!

Quem optar pela modalidade com vinhos receberá em casa no dia do evento o kit com os vinhos fracionados em garrafinhas de vidro, em doses de, aproximadamente, 60 ml, de cada vinho.

A entrega será gratuita para endereços nas cidades do Rio de Janeiro, Niterói e Baixada Fluminense. A fim de garantir que os vinhos cheguem em tempo hábil, as inscrições deverão ser feitas até o dia 09 de novembro.

Quem estiver em outras localidades deve entrar em contato com a secretaria da ABS-Rio para saber das condições de frete e o prazo para entrega.

ANOTE EM SUA AGENDA

Data: 16 de novembro de 2021, terça-feira
Hora: 19h30 às 21h30
Local: plataforma Zoom
Preços
:

SEM VINHO
R$ 65,00 para associados; e R$ 78,00 para não associados
Inclui: acesso à gravação da aula, por 30 dias + apresentação em PDF disponível em área restrita do site.

COM VINHO
R$ 249,00 para associados ABS-Rio ativos, e R$ 299,00 para não associados, parcelados em duas vezes sem juros no cartão de crédito.
Inclui: acesso à gravação da aula, por 30 dias + apresentação em PDF disponível em área restrita do site + kit com doses fracionadas, com 60 ml de cada um dos quatro vinhos.

Frete: gratuito para as cidades do Rio de Janeiro, Niterói e Baixada Fluminense. Demais localidades deverão consultar o custo do frete em abs@abs-rio.com.br.
Limite de participantes: Limitado a 47 inscritos com vinhos; e 95 participantes no total.

Data/início
16 de novembro de 2021
Hora
19h30
Local
ZOOM
Preço
R$65,00 — R$299,00

A inscrição não está mais disponível.

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