A ABS-Rio apresenta Chenin Blanc: do Vale do Loire para o mundo, uma degustação de vinhos de diferentes estilos e regiões, elaborados a partir da casta Chenin Blanc. O evento ocorrerá no próximo dia 08 de dezembro, às 19h30, no formato online (transmitido pela plataforma Zoom), e será conduzido pelo professor Weyler Lima.
CHENIN BLANC
A Chenin Blanc é uma casta branca originária do Vale do Loire, cuja parte central é considerada a mais importante. De lá, espalhou-se mundo afora, e encontrou na África do Sul um novo lar, onde figura como a casta nacional mais plantada, superando, em muito, a área plantada no Vale do Loire! Está também presente em várias outras regiões vinícolas importantes do mundo, como em Mendoza e na Patagônia Argentina, entre outras.
Trata-se de uma casta extremamente versátil, utilizada na produção de uma vasta gama de vinhos espumantes e vinhos tranquilos secos. Sua elevada acidez natural a torna muito propícia para a elaboração de vinhos tranquilos de diferentes graus de açúcar residual, inclusive vinhos doces botrytizados, esses últimos especialmente no Vale do Loire. Na África do Sul é também muito usada na produção de brandy de alta qualidade.
DISTINTAS EXPRESSÕES DA CHENIN BLANC
Para demonstrar toda a versatilidade e o vasto alcance geográfico desta casta, Weyler selecionou três vinhos tranquilos secos produzidos nas regiões sul-africana de Western Cape, da Patagônia Argentina e Savennières (Vale do Loire), além de um vinho doce proveniente da região de Vouvray.
Confira os vinhos selecionados e seus respectivos preços:
- Cartology 2020: Vinho seco produzido pelo corte de 93% de Chenin Blanc e 7% de Sémillon, com uvas produzidas por videiras velhas – algumas centenárias – plantadas sem sistema de condução e cultivadas sem irrigação, com o baixíssimo rendimento de 20 hectolitros por hectare. As uvas de Chenin Blanc são provenientes de sub-regiões de Swartland e diversas sub-regiões de Stellenbosch, e as uvas de Sémillon provém de Franschhoek. O mosto é lentamente fermentado por até 11 meses, por ação de leveduras indígenas, em ovos de concreto, ânforas de barro e barricas de carvalho de diversos tamanhos, e o vinho amadurece sur lie por 12 meses, sendo engarrafado sem filtração. Nariz explosivo de notas cítricas, pera, ervas e especiarias como cardamomo, acidez marcante e final muito longo – R$ 400,00.
- Chenin Blanc Old Vines 2020: Vinho seco elaborado por Matias Riccitelli com uvas Chenin Blanc produzidas por videiras plantadas na década de 1.960, na região de Río Negro, da Patagonia Argentina. Metade do vinho é fermentado com as cascas em ânforas de barro, onde amadurece por 8 meses, e a metade restante amadurece por 8 meses em barricas de carvalho, resultando numa expressão rica em aromas de frutas cítricas, como lima e limão siciliano, pêssego, notas terrosas e um instigante toque salino, encorpada e muito persistente. Vinho muito aclamado pela crítica: Descorchados 95, James Suckling 94, Robert Parker 94 – R$ 719,90.
- La Roche Aux Moines Clos de la Bergerie 2018: Vinho seco elaborado por Nicolas Joly, consagrado líder mundial de práticas biodinâmicas, a partir de uvas Chenin Blanc cultivadas numa parcela de apenas 3 hectares nesta tradicionalíssima AOC da região de Savennières. Com certificação biodinâmica desde 1984, Joly considera que somente essas práticas são capazes de revelar a autenticidade e a individualidade de cada vinhedo, sendo o solo um organismo vivo que influi na expressão da videira, assim como a presença de fatores naturais nas proximidades dos vinhedos, como rios e florestas; emprega exclusivamente leveduras indígenas na fermentação e engarrafa os vinhos segundo um calendário baseado na influência da lua, do sol e das marés. Vinho com enorme concentração de aromas e sabores, de pronunciada acidez e muito longevo – R$ 919,00.
- Moelleux Le Haut-Lieu 1ère Trie 1996: Vinho doce elaborado por Benjamin Joliveau, enólogo do Domaine Huet – certificado biodinâmico desde 1988 e verdadeira referência de alta qualidade na região de Vouvray – com uvas Chenin Blanc produzidas na safra de 1996, cultivadas no vinhedo Le Haut-Lieu e colhidas manualmente com passagens sucessivas para selecionar apenas as uvas que estão sobremaduras e atacadas pela botrytis, em sua forma nobre. Vinho muito complexo, que exibe notas florais, frutas de caroço em compota e secas, toque de amêndoas e de mel, acidez marcante e final longo, e que recebeu 90 pontos da revista Wine Spectator – R$ 1.345,00.
ESCOLHA A MELHOR MODALIDADE PARA VOCÊ
Com vinhos
O participante receberá em casa, no dia do evento, o kit com os vinhos fracionados em garrafinhas de vidro em doses de, aproximadamente, 60 ml cada.
A entrega será gratuita para endereços nas cidades do Rio de Janeiro, Niterói e Baixada Fluminense. A fim de garantir que os vinhos cheguem em tempo hábil, as inscrições deverão ser realizadas até o dia 06 de dezembro.
Para outras localidades, será necessário consultar a viabilidade de entrega, o custo do frete e a data limite para inscrição. Por favor, entre em contato com a secretaria da associação pelo e-mail.
Sem vinho
Para aqueles que estão distante, mas querem assistir à aula, sem a degustação dos vinhos, temos a opção sem vinhos.
Faça já sua inscrição!
ANOTE EM SUA AGENDA
Data: 08 de dezembro de 2022, quinta-feira
Horário: 19h30 às 21h30
Onde: ZOOM (o link será enviado após a inscrição).
Vagas: Limitadas a 23 com vinhos e 30 sem vinhos
Valores:
- COM VINHOS
R$ 320,00 para associados ABS-Rio ativos; e R$ 385,00 para não associados. - SEM VINHO
R$ 72,00 para associados; e R$ 86,00 para não associados.
Política de Frete: incluso para as cidades do Rio de Janeiro, Niterói e Baixada Fluminense. Para outras localidades, o custo do envio será por conta do participante.
Mais informações, contate: abs@abs-rio.com.br / WhatsApp 98496-1082 (Flamengo) / 98250-5266 (Barra)
Siga ABS-Rio:
https://www.instagram.com/abs_rj
https://www.facebook.com/absrio.oficial
Visite nosso canal no YouTube