O professor Frederico Novaes apresentará a masterclass Cabernet Franc – a casta pai de muitas outras, em versão online e interativa, transmitida através da plataforma ZOOM, no próximo dia 17 de novembro, às 19h30.
CABERNET FRANC – A CASTA PAI DE MUITAS OUTRAS
Essa casta francesa é cultivada na maioria dos países produtores de vinho. Elabora vinhos varietais de leve a médio corpo, muitas vezes apresentando aromas vegetais, particularmente pimentão, e de grafite.
A Cabernet Franc amadurece pelo menos uma semana antes da Cabernet Sauvignon. Embora tenha a pele mais fina e menor acidez, também é conhecida por sua robustez e costuma ser cultivada como uma uva “segura”.
A casa da Cabernet Franc é amplamente aceita como a margem direita de Bordeaux. Dentro desta sub-região estão as prestigiosas aldeias de Pomerol e Saint-Émilion, locais se originam alguns dos vinhos Cabernet Franc mais conceituados. Os exemplos incluem Cheval Blanc (normalmente, com cerca de dois terços de Cabernet Franc) e Ausone (resultado de uma combinação uniforme de Cabernet Franc e Merlot).
A variedade prefere climas frios e interiores, como o Vale do Loire. As denominações de Chinon (em Touraine) junto com Saumur e Saumur-Champigny (em Anjou) são importantes bastiões dos vinhos varietais Cabernet Franc, apreciados por seus aromas de frutas vermelhas maduras e especiarias doces.
No nordeste da Itália, no Canadá (onde elaboram os ice wines com esta casta), no Chile, nos Estados Unidos, no Vale do Uco (Argentina) e no Brasil, notadamente em Pinto Bandeira, encontram-se ótimos exemplares de vinhos desta casta.
Além dessas qualidades, a Cabernet Franc é pai de outras castas, como no diagrama abaixo:
A PROGRAMAÇÃO
Você está convidado a participar de uma palestra sobre esta casta tão importante, cujo conceito para as degustações é: abrir com vinhos 100% Cabernet Franc do Brasil, de Pinto Bandeira; seguido de outro do Vale do Loire, na França; para em seguida degustar um vinho de Gualtallary, em Mendoza, Argentina, com 85% de Cabernet Franc e 15% de Malbec; e um vinho francês de Saint Emilion, com 80% de Cabernet Franc e 20% de Merlot.
- Características da casta Cabernet Franc
- Sugestões de harmonização
- Cabernet Franc no Brasil, no Chile, na Argentina e em Bordeaux
- Características das vinícolas escolhidas
- Degustação de quatro vinhos
ESCOLHA COMO PARTICIPAR
Para fazer inscrição você pode escolher entre duas modalidades:
COM VINHO, para quem quiser degustar
O custo é de R$ 350,00 para associados ABS-Rio ativos, e R$ 420,00 para não associados
O kit com as doses fracionadas em garrafinhas de vidro de, aproximadamente, 60 ml de cada vinho, será enviado ao participante no dia da degustação.
A entrega será gratuita para endereços nas cidades do Rio de Janeiro, Niterói e Baixada Fluminense. A fim de garantir que os vinhos cheguem em tempo hábil, a inscrição deverá ser feita até o dia 15 de novembro.
Para localidades fora do perímetro informado, é importante entrar em contato (abs@abs-rio.com.br) com antecedência para consultar sobre o custo do frete e a viabilidade da entrega.
SEM VINHO, para aqueles que estão longe…
ou desejam apenas assistir ao evento e enriquecer seus conhecimentos sobre a Cabernet Franc, a inscrição sai a R$ 65,00 para associados e R$ 78,00 para não associados.
AROMAS E SABORES DA CABERNET FRANC
Além da apresentação, Frederico guiará os participantes na degustação de quatro vinhos, a serem entregues em garrafas particionadas, no dia do evento.
Conheça os vinhos selecionados e seus respectivos preços de mercado:
Valmarino Cabernet Franc XXIV 2019 – R$ 169,90
Vinícola fundada em 1995 por um descendente de 3ª geração do patriarca Salton, que chegou a Bento Gonçalves em 1878, cujo nome homenageia a localidade origem da família na Itália, Cisondi Valmarino. Há 5 ha dedicados a Cabernet Franc, casta prevalente na Indicação de Procedência de Pinto Bandeira. Sua 1ª safra foi em 2008.
Saint-Nicolas-de-Bourgueil Les Coutures 2016 Frédéric Mabileau – R$ 497,28
Com um trabalho orgânico e biodinâmico que segundo suas próprias palavras “faz a terra falar com toda a autenticidade”, Frédéric Mabileau elabora este vinho num vinhedo de 2 ha, com 49 anos de vida e com 38 hl/ha de produtividade e com 18 meses de barrica.
Gran Enemigo Single Vineyard Gualtallary 2014 El Enemigo – R$ 827,81
Fundado em 2007, El Enemigo é o projeto pessoal de Alejandro Vigil, enólogo chefe de Catena Zapata, e de Adrianna Catena, filha mais nova de Nicolás Catena. Hoje produzem 100 mil garrafas. Vinhedo plantado a 1.470 m de altitude, Gualtallary é um vinhedo de 1,5 ha com solos ricos em calcário. A safra 2013 levou 100 pontos e a 2014 levou 98 de Robert Parker.Descorchados 2019 deu 96 pontos para a safra 2015.
Le Dome Saint-Émilion Grand Cru 2005 Jonathan Maltus – R$ 3.253,44
Em 1994, no auge do movimento dos garagistas de Bordeaux, o inglês Jonathan Maltus adquiriu o Château Teyssier, um Grand Cru que data de 1700. Agregou pequenos vinhedos em locais privilegiados da denominação e construiu uma vinícola de última geração, onde produz uma gama de vinhos que têm em comum a elegância e a longevidade. O vinhedo do Le Dome está situado próximo ao Chateau Angelus. A produtividade deste vinhedo é da ordem de 30hl/ha. O terroir é de areia sobre camada de ferro (crasse de fer).
ANOTE EM SUA AGENDA
Data: 17 de novembro de 2021, quarta-feira
Hora: das 19h30 às 21h
Onde: ZOOM (o link será enviado após a inscrição).
Valor:
SEM VINHO
R$ 65,00 para associados e R$ 78,00 para não associados.
Inclui: apresentação em formato PDF + acesso à gravação da aula gravada, por 30 dias.
COM VINHO
R$ 350,00 para associados ABS-Rio ativos e R$420,00 para não associados, ambos parcelados em duas vezes no cartão de crédito.
Inclui: apresentação em formato PDF + acesso à gravação da aula gravada, por 30 dias + kit com 4 garrafinhas com aproximadamente 60 ml de cada vinho, devidamente embaladas em plástico bolha e isopor.
Frete: gratuito para o Rio de Janeiro, Niterói e Baixada Fluminense. Demais localidades devem contatar a ABS para consultar sobre a viabilidade do frete e o seu custo.
Vagas: Limitadas a 35 participantes com vinhos e 60 sem vinhos.
A inscrição não está mais disponível.
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