A Moscatel é uma das grandes uvas históricas do mundo. É a casta branca mais antiga em plena produção no continente europeu, especialmente na região do Mediterrâneo. Ela foi introduzida pelos gregos, romanos e persas. É conhecida como Moscatel na Península Ibérica, Moscato na Itália e Muscat na França. O nome “Muscat” é uma alusão à musk, o almíscar, secreção de uma glândula do cervo almiscarado, sendo hoje substituída pela essência de uma flor, a hibiscus almiscarada, usada na produção de perfumes. É uma uva aromática, com aromas de flores e cítricos, mas numa característica ela é única: tem o aroma de Moscatel transmitido diretamente para o vinho, ou seja, tem na uva o mesmo aroma do vinho. Existem três tipos usados na elaboração de vinhos: a “Muscat Blanc a Petit Grains”, que produz os vinhos mais finos e complexos; a Moscatel de Alexandria, predominante na Península Ibérica; e a Muscat Ottonel usada na Alsácia e no leste europeu. Ela pode gerar vinhos secos, suaves e doces (os mais conhecidos), assim como vinhos tranquilos, frisantes e espumantes.
Nesta degustação, dirigida por Francisco Brossard, serão servidos:
- Mountain Blanco 2010, seco, Telmo Rodriguez, Málaga, Espanha.
- Muscat d’Alsace 12, seco, Domaine Butt-Geyl.
- Moscato d’Asti 13, suave frisante, Pio Cesare, Piemonte, Itália.
- Asti Spumante, espumante doce, Araldica, Piemonte, Itália.
- Moscadello di Montalcino 10, doce, Caprili, Toscana, Itália Muscat de Beaumes de Venise 12, doce, Paul Jaboulet Aîné, Rhône, França.
- Moscatel Roxo 05, doce, José Maria da Fonseca, Setúbal, Portugal.
Ao final, será servido Gallardia del Itata Muskat 12, seco, De Martino, Chile.
Data: 01 de setembro, 5ª feira
Local: sede Flamengo
Hora: 19h30
Preço: R$ 206,00 (pode ser parcelado no cartão).