A versão online do Curso Básico de Vinhos é mais uma modalidade do curso inicial que trará você para o encantador mundo do vinho.
Ele contempla base teórica, degustação e serviço do vinho. É indicado a apreciadores da bebida que desejam ampliar seus conhecimentos, mas também é um ótimo primeiro passo para quem está pensando em investir profissionalmente no segmento do vinho.
O curso é realizado com transmissão ao vivo, através da plataforma Zoom.
Todas as aulas serão gravadas e poderão ser acessadas por até 30 dias, após o término do curso.
PROGRAMA
Ao longo das aulas, que acontecerão uma vez por semana, serão abordados: zonas produtoras mundiais de vinho, breve história da viticultura brasileira, técnicas vitícolas, principais variedades de uvas. A colheita, a elaboração do vinho, como se produz o champagne. Elementos constituintes do vinho. O vinho e a saúde. Noções práticas do serviço de vinhos. O vinho na cozinha, combinação entre vinhos e comidas. Métodos de avaliação sensorial. Ficha analítico-descritiva (método Giancarlo Bossi). Avaliação dos caracteres organolépticos do vinho (visual, olfativo e gustativo). Amadurecimento e envelhecimento do vinho. Evolução dos vários componentes dos vinhos.
Confira as aulas:
Aula 1
Origem e disseminação da elaboração do vinho. Produção e consumo. O vinho no Brasil. Fatores que influenciam a qualidade dos vinhos: clima, solo, casta e tecnologia. Plantio. Cuidado com as videiras. Principais castas viníferas. O vinho e a saúde.
Aula 2
Vindima. A cantina. Elaboração de um vinho branco. Elaboração de um vinho tinto. O papel das barricas de carvalho. As rolhas.
Aula 3
Elaborações especiais. Vinhos rosé. Vinhos doces fortificados – Porto, Madeira, Jerez e outros. Vinhos doces não fortificados. Elaborações regionais específicas. Destilados do vinhos.
Aula 4
Elaboração de espumantes. O champagne. Os métodos de elaboração. Os espumantes nacionais. Outros espumantes: Crémant, Mousseux, Sekt, Cava, Espumanti, Sparkling. O serviço dos espumantes.
Aula 5
A degustação dos vinhos. Análise sensorial – aspectos visuais, aspectos olfativos.
Aula 6
Degustação dos vinhos. Análise sensorial – aspectos gustativos. Amadurecimento e envelhecimento. Evolução dos atributos do vinho. Uso da ficha analítico-descritiva.
Aula 7
Harmonização entre vinhos e comidas.
Aula 8
O serviço dos vinhos – ordem de precedência e temperatura de serviço. A ordem do serviço à mesa. Copos, garrafas, decanters e outros instrumentos usados no serviço do vinho.
CERTIFICADO
Reconhecido pela ASI – Association de la Sommellerie Internationale, com presença em 57 países.
Após o término do curso, o certificado (emitido para quem assistir a, pelo menos, seis aulas) estará disponível para o aluno na área restrita do curso.
USUFRUA DOS BENEFÍCIOS DE SER UM ASSOCIADO
Ao se matricular, o aluno torna-se automaticamente associado à ABS-Rio, aderindo à mensalidade, que somente será cobrada a partir da conclusão do curso.
Contudo, caso não tenha interesse em manter-se associado, basta cancelar a assinatura através do site, imediatamente após o término das aulas, e solicitar seu desligamento à ABS-Rio (abs@abs-rio.com.br), a fim de evitar a emissão de cobrança.
INSCRIÇÃO
Veja as turmas com inscrição aberta em Agenda.
O valor da inscrição no curso inclui: apostila + apresentações das oito aulas em formato PDF; 14 vinhos para a degustação; e acesso às gravações das aulas por 30 dias, a partir do final do curso.
Os vinhos serão enviados em garrafas fracionadas de 50ml, com exceção dos espumantes, que serão em minigarrafas de 187ml e/ou 375ml.
Todas as bebidas serão entregues na casa do aluno, com frete grátis para o Rio de Janeiro, Niterói e municípios da Baixada Fluminense.
Conheça os formatos de aula presencial: Curso Básico de Vinhos e Curso Intensivo de Férias.