Rogerio Dardeau conduzirá o workshop Harmonização de queijos autorais e vinhos do Brasil, com curadoria da família Dardeau, e participação especial de seus filhos, Tiago e Eduarda Dardeau, especialistas em queijos brasileiros. O evento acontecerá em versão online e interativa, com transmissão pelo Zoom, no próximo dia 15 de dezembro, às 19h30.

 

* Para uma melhor experiência de harmonização, o kit de degustação terá doses de 100 ml de cada vinho acompanhado de 100 g de cada queijo. *

 

 

Tiago Dardeau e Eduarda Dardeau são especialistas em queijos brasileiros e fundadores do Clube do Queijo

 

O CLUBE DO QUEIJO

Degustações de queijos com vinhos sempre despertaram enorme curiosidade. A tradição europeia invadiu o novo mundo, trazendo a complexidade do tema. Em verdade as combinações não são simples. Muitos queijos carregam um teor de gordura que bloqueia as papilas gustativas, impedindo a harmonização. Por outro lado, a queijaria brasileira vem firmando perfis próprios, com queijos únicos, reconhecidos internacionalmente.

No time de profissionais especializados em queijos do Brasil estão os fundadores do Clube do Queijo, Tiago e Eduarda Dardeau, filhos do Rogerio Dardeau, professor da ABS-Rio e dedicado à vitivinicultura brasileira de vinhos finos.

O WORKSHOP

A família Dardeau preparou uma apresentação em PowerPoint, para os alunos acompanharem tudo em tempo real, de forma interativa.

O conteúdo teórico  do workshop Harmonização de queijos autorais e vinhos do Brasil, com curadoria da família Dardeau será enriquecido com uma degustação que exigirá mais interação dos participantes. Rogerio Dardeau e seus filhos promoverão uma rara oportunidade de apreciação de quatro queijos para serem harmonizados com quatro vinhos brasileiros, submetendo aos participantes a combinação.

Aceita o desafio?

 

HARMONIZAÇÃO DE QUEIJOS AUTORAIS E VINHOS DO BRASIL

Para que a degustação harmonizada aconteça, Tiago Dardeau e Eduarda Dardeau selecionaram os queijos relacionados a seguir, que serão oferecidos aos participantes em embalagens seladas de 100 g cada.

Ribeirão
Queijaria “Queijo com Sotaque”, município de Paulo Lopes (SC). Elisabeth Schober é uma queijeira francesa com larga experiência em seu país. Numa viagem para cá se apaixonou pelo Brasil e resolveu fincar raízes. Abriu a queijaria em 2013 para produzir receitas inspiradas nos queijos franceses, porém com toque brasileiro.

Queijo de leite de vaca, com maturação média de quatro meses. Inspirado no Gruyère francês, este queijo tem a casca rugosa e massa cremosa, com possível fundo doce.

Arupiara
Fazenda Carnaúba, município de Taperoá (PB). O trabalho com os queijos de cabra teve início com Manoel Dantas Vilar Filho, primo de Ariano Suassuna, em 1979. Mas a história começa antes, por volta de 1972, quando os primos resolveram dedicar-se às cabras nativas do sertão nordestino. De lá pra cá, muita luta e aperfeiçoamento. Resultado: queijos com identidade, cultura e sabor peculiares!

Queijo de leite cru de cabras nativas do sertão nordestino. Maturação média de 40 dias. Sem casca, massa compacta. Sabor suave, mas com presença típica dos toques do leite de cabra.

Furão
Queijaria Serra do Bálsamo, município de Guapó (GO). João Vicente trabalha com leite há mais de 10 anos e sempre sonhou com a produção queijeira. Em 2017 fez uma viagem a Portugal e conheceu a produção do famoso Serra da Estrela. Voltou encantado e começou a se preparar. Durante um ano, fez cursos, contratou um especialista e deu início à queijaria. Hoje são 6 tipos de queijos, todos maturados numa caverna construída especificamente para esse fim.

Queijo de leite cru de vaca e massa semicozida. Maturação média de 60 dias em caverna com alta umidade e baixa temperatura. Casca coberta com pasta de páprica e mofos naturais.

Raclette Mineira
O suíço Dieter Müller e sua esposa, a brasileira Soraya, se encontraram naquelas bandas europeias. Por lá aprenderam a produção dos queijos suíços e toparam o desafio de desenvolver aqui, em terras brasileiras, o famoso queijo do cantão de Valais, dos Alpes suíços. Foram diretamente para Almenara (MG), pequena cidade no Vale do Jequitinhonha, quase na Bahia, e lá construíram a queijaria e o sonho de viver do queijo.

Queijo de leite cru de vaca. Maturação de dois meses. Casca firme amarelada, massa semimacia, com pequenas olhaduras. Sabor suave de fundo doce.

 

Depois dos queijos escolhidos, chegou a vez dos vinhos do Brasil, selecionados com esmero pelo nosso professor Rogerio Dardeau, especialista em vinhos finos brasileiros. Para este evento, o kit de degustação conterá 100 ml de cada vinho. Confira:

  • Don Guerino Sinais Riesling 2021 (R$68,00)
  • Lemos de Almeida Chardonnay 2019 (R$105,00)
  • Santa Bárbara Cabernet Franc 2020 (R$90,00)
  • Fausto de Pizzato Verve Gran Reserva 2018 (R$158,00)
Rogerio Dardeau é especialista em vinhos finos brasileiros, professor e escritor, com livros publicados

APRESENTAÇÕES

Queijos artesanais brasileiros (Tiago Dardeau)

  • Uma abordagem ampla da queijaria brasileira
  • Variedades

Aspectos de harmonização (Rogerio Dardeau)

  • Introdução, conceitos, preconceitos e peculiaridades das combinações entre queijos e vinhos

Experiências de Harmonização

  • Degustação 1 – Queijo Ribeirão encontra o varietal de Riesling
  • Degustação 2 – Queijo Arupiara encontra o varietal barricado da Chardonnay
  • Degustação 3 – Queijo Furão encontra o varietal de Cabernet Franc
  • Degustação 4 – Queijo Raclette Mineira encontra o complexo corte CMT

ANOTE EM SUA AGENDA

Data: 15 de dezembro de 2021, quarta-feira
Hora: das 19h30 às 21h30
Onde: ZOOM (o link será enviado após a inscrição).

Valor: R$195,00 para associados ABS-Rio ativos; R$234,00 para não associados (parcelado em duas vezes).
Inclui: kit com os queijos, em porções de 100gr de cada, e os vinhos em garrafas de 100ml de cada vinho + apresentação em PDF + acesso à gravação da aula, por 30 dias.

Política de Frete: gratuito para as cidades do Rio de Janeiro, Niterói e Baixada Fluminense. Para demais localidades, favor consultar a viabilidade da entrega e o custo do frete em abs@abs-rio.com.br.
Vagas: Limitadas a 40 participantes

Data/início
15 de dezembro de 2021
Hora
19h30
Local
ZOOM
Preço
R$195,00 — R$234,00

A inscrição não está mais disponível.