Frederico Novaes apresentará o curso Vinhos da Ilha da Madeira e suas harmonizações, em versão online e interativa. Serão duas aulas transmitidas pela plataforma ZOOM, nos dias 19 e 26 de janeiro de 2021.

Ao visitar uma vinícola de vinhos brancos fortificados na Ilha da Madeira, a pessoa é levada às profundezas de uma adega, mas sim ao sótão com aquecimento artificial. Quais mistérios têm esses vinhos elaborados numa belíssima ilha em relevo altamente acidentado, com muitos sistemas de condução da vinha ainda em latadas distribuídos em 500 hectares?

SOBRE AS AULAS

Nas aulas você verá as características dos vinhos fortificados agrupados, basicamente, em vinhos secos, meio-secos, meio-doces e doces – esqueça a noção tradicional criada em torno de vinhos tranquilos e espumantes, pois o grau de doçura será sempre alto assim como a acidez.

Vamos apresentar harmonizações ousadas para desafiar suas papilas.

Encontro 1
Histórico e características da Ilha da Madeira; Turismo; as castas Verdelho e Bual; degustação e harmonização.

Encontro 2
Castas de vinhos tranquilos; as castas Sercial e Malvazia; outras castas: Negra Mole e Terrantez; degustação e harmonização.

O curso Vinhos da Ilha da Madeira e suas harmonizações, com apresentações em Power Point, inclui uma apostila em formato PDF, para os alunos acompanharem as aulas em tempo real, de forma interativa, e terá as opções com vinho (para a degustação) e sem vinho.

Para quem quiser participar da degustação, a inscrição terá o valor de R$199,00 para associados ABS-Rio ativos, e R$ 239,00 para não associados, e podem ser parcelados em duas vezes. Já a modalidade sem vinho terá o custo de R$82,00 para associados e R$107,00 para não associados.

DEGUSTAÇÃO EM CASA

Além do conteúdo teórico, o professor Fred guiará os alunos na degustação de 4 vinhos, a serem entregues nas residências em garrafas fracionadas. Veja os rótulos selecionados e os preços de mercado.

Encontro 1

  • Blandy’s Verdelho 5 anos (meio-seco) – R$ 427,00
  • Blandy’s Bual 5 anos (meio-doce) – R$ 427,00

Encontro 2

  • Blandy’s Sercial 5 anos (seco) – R$ 427,00
  • Cossart Gordon Malvasia 5 anos (doce) – R$ 280,00

QUITUTES PARA HARMONIZAR

Frédéric Monnier, chef francês com longa atuação no Rio de Janeiro, foi convidado por Frederico Novaes a desenvolver pequenas receitas que harmonizem com os quatro tipos de vinhos da Ilha da Madeira que vamos degustar nos dois encontros.

Consultamos o livro Feitos um para o outro, do professor Célio Alzer, as dicas do site do Instituto do Vinho, do Bordado e Artesanato da Madeira, além de outras mais ousadas, sem contar as propostas do próprio Frédéric. O resultado foi este cardápio irresistível!

  • Queijo Canastra curado (80g) para o Verdelho 5 anos
  • Pirarucu ao curry (100g) para o Bual 5 anos
  • Salmão Gravlax (80g) para o Sercial 5 anos
  • Brigadeiro de chocolate com caramelho salgado (100g) para o Malmsey 5 anos

O custo dos acompanhamentos é R$ R$ 137,00.

A compra é opcional, e todo o processo (encomenda, pagamento e entrega) será diretamente com o chef Frédéric Monnier, a ser contatado pelos telefones 21-99761-8589 (WhatsApp) e 21-99811-5410 (WhatsApp e pagamento PIX). O prazo limite para fazer o pedido é até 17 de janeiro de 2021.

Conheça o chef Frédéric Monnier: https://fredericmonnier.com/ e https://fredericmonnier.lojavirtualnuvem.com.br/

ANOTE EM SUA AGENDA

Dias: 19 e 26 de janeiro de 2021, às terças-feiras
Hora: 19h30 às 21h00
Onde: plataforma ZOOM (o link de acesso será enviado após a inscrição).
Inscrição:

  • Com vinho: R$199,00 para associados ABS-Rio ativos; R$239,00 para não associados (parcelados em duas vezes).
  • Sem vinho: R$82,00 para associados ABS-Rio ativos; R$ 107,00* para não associados (*pode dividir em 2 parcelas).

Inclui: Apostila em formato PDF; apresentação em formato PDF; e os vinhos em garrafas fracionadas (apenas na opção com vinho).
Vagas: Limitadas a 47 participantes.

 

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