Percebendo o interesse crescente por drinks e coquetéis, a ABS-Rio lança o primeiro curso Introdução ao Mundo da Coquetelaria e escalou um time de craques para ministrar as aulas.

O curso será voltado para profissionais de A&B que desejam aprender mais sobre elaboração de coquetéis e para os amantes de coquetelaria que terão a possibilidade de interagir com professores atuantes e de muita relevância no mercado.

Com abordagem prática, o curso permitirá ao aluno preparar os drinks durante as aulas, com o kit entregue pela ABS-Rio, no endereço por ele indicado, composto por todas as bebidas necessárias para a elaboração dos coquetéis, 1 taça ISO e 1 dosador.

E para quem quiser aproveitar a oportunidade, a ABS-Rio fechou uma parceria com a Bartender Store, que oferecerá um desconto exclusivo para os inscritos adquirirem acessórios e utensílios utilizados pelos profissionais. Enviaremos uma lista de produtos sugeridos.

O curso será de forma virtual, com aulas on-line, em tempo real, abordando conceitos e práticas de coquetelaria. Para obtenção do certificado de conclusão, o aluno terá que participar de pelo menos 7 aulas ao vivo. Importante mencionar que as aulas permanecerão gravadas por até 30 dias, após a última aula do curso.

SOBRE AS AULAS


CORPO DOCENTE*
Alex Mesquita, Aline Bortoletto, Ana Paula Ulrich, Francesca Sanci, José Ronaldo, Pedro Barcellos, Rodolfo Bob e Weyler Lima

(*) Conheça cada um dos professores, ao final da página.

TEMAS A SEREM ABORDADOS NOS 10 ENCONTROS

  • História da coquetelaria
  • Introdução à destilação
  • Análise sensorial de destilados
  • Mise en place, guarnições e utensílios
  • Métodos de preparo de coquetéis I
  • Métodos de preparo de coquetéis II
  • Coquetelaria no Brasil
  • Tendências de mercado e processo criativo
  • Harmonização de coquetéis
  • Coquetéis com vinho

O curso inclui uma apostila em formato PDF, assim como as apresentações em PowerPoint para os alunos acompanharem as aulas em tempo real, de forma interativa.

Além do conteúdo teórico, a cada encontro, serão apresentados e preparados coquetéis visando proporcionar uma abordagem prática, ou a degustação e análise de destilados.

FORNECIMENTO DO KIT

Cada aluno receberá um kit contendo:
– 1 taça ISO
– 1 dosador
– 1 garrafa de 900ml de Gin Atlantis London Dry
– 1 garrafa de 980ml de rum Bacardi Carta Blanca
– 1 garrafa de 700ml de Ramazzotti Aperitivo Rosato
– 3 latas de tônicas Riverside (Original, Light e Ginger)
– 2 águas com gás
– 1 cerveja Hoegaarden
– 1 suco de tomate
– garrafinhas com doses fracionadas (de 20 a 100ml) das seguintes bebidas: Brandy de Jerez, vodka, cachaça envelhecida em carvalho, whisky bourbon, Cognac VSOP, Campari, Vermute Rosso, Vermute Dry, cachaça Prata, Cynar, Triple Sec, licor de café, brandy VSOP, Jerez Fino, vinho do Porto Tawny, whisky escocês.

ATENÇÃO:
Ficará a cargo do aluno providenciar os insumos perecíveis, tais como frutas, ervas e gelo. A lista com os itens a serem providenciados para cada aula será informada antes do início do curso.

Para que o kit seja entregue corretamente e dentro do prazo hábil para acompanhamento das aulas, é imprescindível o preenchimento correto do formulário de inscrição (com endereço completo, inclusive o CEP), assim como é importante respeitar o prazo limite para efetivação das inscrições:

  • até 26 de julho: municípios do Rio de Janeiro, Baixada Fluminense e Niterói.
  • até 22 de julho: demais municípios do estado Rio de Janeiro.

 

OPCIONAL

Aquisição de utensílios na loja Bartender Store com cupom de desconto exclusivo para alunos inscritos.

A lista de produtos sugeridos, bem como o cupom de desconto estarão disponíveis na Área Restrita do curso após a inscrição.

ANOTE EM SUA AGENDA

Datas: 02, 09, 16, 23 e 30 de agosto; 13, 20 e 27 de setembro; e 04 e 11 de outubro de 2021, segundas-feiras
Hora: 19h30 às 21h30
Onde: ZOOM (o link de acesso será enviado após a inscrição).

Preços:

  • R$ 1.225,00 (mais 25,00 de taxa de inscrição), parcelado em até cinco vezes.
  • Profissionais da área (com comprovação) R$1.025,00 (mais 25,00 de taxa de inscrição), parcelado em até cinco vezes.

Inclui: Apostila em formato PDF, apresentação em formato PDF e dez aulas interativas.
Política de Frete: gratuito para endereços nas cidades do Rio de Janeiro, Niterói e Baixada Fluminense. Para endereços em outras localidades, é necessário entrar em contato para consultar as condições do frete.
Vagas: Limitadas a 29 participantes

Ao se matricular, o aluno torna-se automaticamente associado à ABS-Rio, aderindo à mensalidade. A mesma será cobrada somente após o término do curso. Caso não tenha interesse em manter a associação, basta cancelar a inscrição através do site e informar o desligamento à ABS, ao final do curso, a fim de evitar a emissão de cobrança.

Data/início
2 de agosto de 2021
Hora
19h30
Local
ONLINE
Preço
R$1.050,00 — R$1.250,00

CONHEÇA OS PROFESSORES

 

ALEX MESQUITA

Químico em bebidas, consultor de bares e mixologista formado pela Universidade do Coquetel, em Buenos Aires, é considerado um dos profissionais mais influentes da coquetelaria brasileira e latino-americana dos últimos anos.

Foi mixologista do Paris Bar, (2013-2016) no Rio de Janeiro, e da Cachaça Leblon, grupo Bacardi (2016-2018), sendo responsável pelo suporte em mixologia e relacionamento com a comunidade de bartenders de todo o mundo e a implementação da cultura etílica e histórica da cachaça no Brasil. Realizou mais de 500 treinamentos para a comunidade de bartenders em todo Brasil. Foi um dos cinco brasileiros convidados para o seleto júri do World 50 Best Bars, considerado o mais forte grupo de autoridades da indústria global de bebidas dos melhores bares do mundo.

Faz parte do júri latino-americano do (Spirited Awards) do Tales of the Cocktail Foundation, evento que acontece anualmente em New Orleans. Atualmente é diretor criativo de coquetéis no Tan Tan Bar, em São Paulo, e atua em diversas consultorias.


ALINE BORTOLETTO

Dra. Aline Bortoletto é diretora e fundadora da INOVBEV Pesquisa e Desenvolvimento de Bebidas. Cientista de alimentos, mestre e doutora e pós-doutora em Ciência e Tecnologia de Alimentos, pela ESALQ-USP com ênfase em tecnologia de bebidas. Tem especialização em produção de bebidas alcoólicas, análise sensorial, psicologia cognitiva e compostos aromáticos, na Université de Bourgogne e na AGROSUP Dijon, França. Atua desde 2009 em pesquisa e inovação com foco em Sistemas de Garantia e Controle de Qualidade Química e Sensorial na Produção de Bebidas. Ministra cursos e consultorias na área de Qualidade, Produção e Envelhecimento de Bebidas, Regulamentação e Legislação para estabelecimento produtor, Degustação, Análise Sensorial e Desenvolvimento de Produtos e Processos Tecnológicos.

ANA PAULA ULRICH

A bartender curitibana Ana Paula Ulrich, possui histórico de trabalho na indústria de alimentos e bebidas e atua no segmento de hotelaria de luxo. É a head bartender do Hotel Palácio Tangará. Eleita bartender revelação por voto popular pelo Mixology News, em 2020, paralelamente construiu visibilidade em redes sociais por meio de criação de conteúdo no seu perfil no Instagram. Além disso, também atua como colaboradora na plataforma O Bar Virtual. Atual campeã brasileira PatrónPerfectionists (2019) e Circuito Vodka Voa (2020), marca presença nas principais competições de coquetelaria. Concorreu à Margarita ofthe Year 2021 e foi Top 10 no World Class Brasil 2021.

 

JOSÉ RONALDO

Aos 29 anos, o bartender José Ronaldo, de origem paulistana, tem mais de 10 anos de experiência. Mudou-se para o Rio de Janeiro em 2019, onde assumiu o projeto inicial Spirit Of Copa – Hotel Fairmont Copacabana. Tem experiência em bares reconhecidos e premiados mundialmente como o Frank Bar (Chefe de bar) e o  Sub Astor (Chefe de bar). Coleciona premiações como: Bombay Most Imaginative Bartender 2016; Wild Turkey Behind the Barrel 2017; e foi finalista do Jameson Bartender’s Ball 2018. Apaixonado pela coquetelaria e pela arte da hospitalidade como um todo, tem suas raízes na coquetelaria clássica, mas está sempre em busca de inspirações na cultura, gastronomia e life style local para criar e proporcionar novas experiências etílicas.

WEYLER LIMA

Weyler Rocha Lima é diretor na ABS-Rio, onde atua como professor dos cursos Formação de Sommeliers e Profissionais do Vinho, Vinhos da Borgonha, da África do Sul, da Nova Zelândia e da Austrália. Também é monitor de grupos de degustação. Além disso é formado pela ABS-Rio, sommelier certificado e homologado pela Court of Master Sommeliers, Americas; concluiu o Nivel 3 em Vinhos e Destilados da Wineand Spirit Education Trust (WSET) e atualmente está em fase de conclusão do Diploma em Vinhos e Destilados do WSET – Nível 4 – em Londres. Também é bacharel em Direito pela Universidade Cândido Mendes e em Ciências Contábeis pela Universidade Federal do Rio de Janeiro e pós-graduado em Gestão de Negócios pelo Instituto Brasileiro do Mercado de Capitais.

PEDRO BARCELLOS

Foto: Felipe Fittipaldi

Pedro Barcellos Teixeira, 35 anos, começou a trabalhar no ramo de alimentos e bebidas, em 2010, no Aconchego Carioca, famosa casa de culinária brasileira no Rio de Janeiro. Em 2014 foi convidado por Thomas Troisgros para trabalhar como sommelier nas casas do Grupo Troisgrois Brasil, onde permaneceu até janeiro de 2017. Especialista em harmonização, atualmente é gerente da Fabro, professor da ABS- Rio, palestrante e consultor para empresas do setor alimentício na área de vinhos e cervejas.

FRANCESCA SANCI


Formada em gastronomia pela UFRJ, pós-graduada em gestão de negócios em alimentação pelo Senac/São Paulo; sommelière de cervejas pelo Science of Beer, WSET I e Ciclo I ABS profissionais. Já atuou como bartender, sommelière e mixologista de marca. Hoje é coordenadora do curso de Introdução à Coquetelaria da ABS-RIO, consultora no segmento de A&B com foco em elaboração de cartas de coquetéis e ministra workshops, eventos e aulas que abordam coquetelaria, cervejas e destilados em diversas instituições de ensino no sudeste do país.

 

RODOLFO BOB

Neto de baianos, desde criança Rodolfo foi influenciado por sabores e aromas genuinamente brasileiros. Com experiência de 20 anos no trato com bebidas, cursou gastronomia para evoluir seus conhecimentos técnicos e culturais. Essa fusão entre cozinha e bar, está sempre aparente em suas receitas, que mesclam o melhor desses universos. Tamanha é a paixão pela história e antropologia da alimentação, que ministra aulas, treinamentos e encabeça uma série de projetos com foco na disseminação da cultura etílica e alimentar. Foi finalista global Patrón Perfectionists 2019, e atua como consultor de mixologia e bebidas Caledônia Whisky & Co.

APOIADORES

 

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