O sommelier Renato Brasil apresentará o curso A influência da madeira na apreciação sensorial de vinhos brancos e tintos, promovido pela ABS-Rio em versão online.

Renato Brasil

É notório que os vinhos têm como direcionamento sensorial primordialmente a sua composição de matéria-prima, a uva. Partindo delas, já podemos ter uma ideia inicial do seu perfil sensorial, visual, aromático e gustativo. Entretanto, esses fatores podem ser modulados por vários outros fatores, naturais e/ou pela mão humana, sendo que, hoje, essas interferências já são bem conhecidas .

Um desses fatores foram desenvolvidos a partir do conhecimento de muitos anos de produção de vinho: trata-se da influência que o afinamento em madeira pode trazer aos vinhos.

Desde muitos anos, com o acondicionamento e transporte dos vinhos até hoje e um grande número de estudos científicos sobre o tema, foram observadas modificações lineares nas características sensoriais dos vinhos que passaram algum estágio em madeira. Essas influências são ocasionadas por diversos fatores, desde a composição e estrutura fisiológica da madeira utilizada, o blend de madeiras em que essas barricas são produzidas, tipo de tosta e o tempo de afinamento para a marcação. Ao dominar todos esses fatores de produção, um sommelier tem facilitada a compreensão do vinho, bem como a sua indicação e previsão de aceitação por parte dos clientes em atendimento.

Esta master class tem o objetivo de trazer o conhecimento da influência das barricas na qualidade e, através da prova de dois vinhos, observar esse deslocamento das características sensoriais dos vinhos com e sem barrica.

Na aula, Renato apresentará o conteúdo em slides de Power Point para os alunos acompanharem a aula em tempo real, de forma interativa, e será disponibilizado como material de referência, contendo: Origem do envelhecimento, Tipos de Carvalho, Produção de uma barrica, novas pesquisas acadêmicas relacionadas ao afinamento em carvalho. Características principais em vinhos brancos, degustação comparativa de dois vinhos brancos.

Professor, mestre em Ciências Gastronômicas e ex-presidente da ABS-Ceará, Renato Brasil também guiará os alunos na degustação de dois vinhos, fornecidos pela importadora Mistral do Rio de Janeiro, que fez um desconto de 20% no kit, especialmente para os inscritos.

Todo esse conteúdo teórico do curso A influência da madeira na apreciação sensorial de vinhos brancos e tintos e a sua degustação – que será opcional – poderão ser acompanhados através da plataforma ZOOM, no dia 12 de novembro, e a inscrição tem o valor de R$ 55, para associados ABS-Rio ativos, e R$ 66 para não associados.

Os vinhos a serem degustados são:

Branco sem madeira
D’Alamel Chardonnay 2017 – 375ml, Lapostolle

Branco com madeira
Catena Chardonnay 2016 – 375ml, Catena Zapata

COMPRA DO VINHO – OPCIONAL

Fornecedor: Mistral do Rio de Janeiro
Contato: (21) 3175-4001 e 3175-4002 ou pelo WhatsApp (21) 99127-5690 e (21) 99129-3472
Preço total do kit: de R$ 175,00 por R$ 140,00  para os inscritos no curso (desconto de 20%).
Política de Frete: grátis para a cidade do Rio de Janeiro; R$ 25,00 para a cidade de Fortaleza.
Prazo para encomenda:

  • Rio de Janeiro: 05/11/2020
  • Fortaleza: 20/10/2020
  • Demais localidades: consultar o fornecedor

SOBRE A AULA

Quando: 12 de novembro de 2020, quinta-feira, das 19h30 às 21h
Onde: ZOOM (o link de acesso será enviado após a inscrição).
Valor: R$55,00 para associados ABS-Rio ativos; R$66,00 para não sócios.
Inclui: Apresentação em formato PDF e uma aula interativa
Vagas: Limitadas a 95 participantes

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Data/início
12 de novembro de 2020
Hora
19h30
Local
ONLINE
Preço
55,00 — 66,00
Inscreva-se