Se você estiver de carro dirigindo na Toscana, saindo de Siena em direção a Roma, siga as placas que indicam Monteroni e Buonconvento e, passando por esta, vire à direita para Montalcino. Ao chegar na entrada obedeça a sinalização para Sant’Antimo, passe Castelnuovo dell’Abate e pronto: você estará a poucos minutos da Fattoria dei Barbi numa linda colina verde. Está na hora de um excelente Brunello di Montalcino na Cantina dei Barbi, porque ninguém é de ferro.

A Fattoria é propriedade secular dos Cinelli Colombini, nobre família de Siena que remonta ao  Século XIV. Segundo consta, foi em 1352 que Tommaso Colombini construiu o Castelo de Poggio alle Mura na região, sendo que, depois de alguns anos, o beato Giovanni Colombini, religioso da família, pregou na igreja de Santo Agostinho, nas proximidades. A propriedade foi ampliada com progressivas aquisições a partir de 1790. A vinícola exporta vinho engarrafado, desde 1817, e elabora Brunello, desde 1892. Tendo Paolo Salvi como enólogo, a Fattoria (fazenda, em português, mas nesse caso, vinícola) tem agora por gerente Stefano Cinelli Colombini.

Em terreno de marga (calcário com presença de argila) Stefano cultiva 41 hectares de uva Brunello (Sangiovese Grosso) com baixos rendimentos: densidade de 5.200 videiras por hectare, produção de vinho de menos de um litro por videira, resultando uma produção anual de 200 mil garrafas de Brunello di Montalcino Fattoria dei Barbi, padrão e Riserva, e mais 600 mil garrafas de outros rótulos.

O tinto da designação Brunello DOCG é elaborado 100% com a casta Sangiovese Grosso, com um mínimo de 12,5 % de álcool, permanecendo pelo menos 2 anos em carvalho, sendo o Brunello padrão levado ao mercado 5 anos depois da colheita, e os Riserva em 6 anos.

Na Fattoria dei Barbi as uvas são colhidas entre setembro e outubro, e são resfriadas  a 18º C com gelo seco na chegada para não fermentar. Depois de receberem suave pressão, fermentam em cubas de inox entre duas e três semanas, com temperatura controlada não excedendo 28º C. O amadurecimento se dá em grandes barris de carvalho esloveno por dois anos, no mínimo, e, pelo menos, mais quatro meses em garrafa antes da expedição, chegando ao mercado o Brunello padrão 5 anos após a colheita; e o Riserva, em 6 anos.

 

De uma cor rubi intensa tendendo ao granada, nariz em que a fruta vermelha se mescla ao condimentado e ao tostado, seco, cálido, robusto, equilibrado e longo, o Brunello di Montalcino Fattoria dei Barbi pode ser conservado por longos anos em garrafa, melhorando bastante com o envelhecimento se mantido em condições ideais. Com sua robustez, ajusta-se às carnes vermelhas e caças, massas e risotos com cogumelo porcini e trufas e queijos saborosos como os de leite de ovelha. Uma festa!