Com um número aproximado de 470 vinícolas, a área vitivinícola do Vale do Rio Napa na Califórnia é relativamente pequena, com 80 mil hectares de vinhedo,
ou seja, um sexto do que se vê em Bordeaux.
Ainda assim, após a revisão de 1981 o vale passou a
contar com 16 áreas oficiais, ou seja, 16 AVA’s (American Viticultural Areas). Creio que valha a pena listá-las, pois tenho visto intensificar-se o turismo de brasileiros nessa região californiana.

Na parte norte, limite com Sonoma, localizam-se
Calistoga (da Sterling Vineyards), Diamond Mountain e Spring Mountain. Nointerior, HowellMontain e o pequeno Chiles Valley.

No centro, pode-se percorrer em direção ao sul e chegar a Santa Helena, Rutherford, Oakville (da histórica Robert Mondavi Winery e dos “Cult wines” da Screaming Eagle), além de Yountville e Stags Leap, esta última imortalizada no Desafio de Paris de 1975, do qual saiu um filme recente.

No sul, voltando para a fronteira com Sonoma, a AVA Mount Veeder, sede de Cabernet Sauvignon’s renomados, tem sua atenção agora renovada com a chegada da família Tesseron, da França, que adquiriu a propriedade do ator Robin Williams.

Completa-se a lista no sul com Coombsville, Wild Horse Valley e, sediando espumantes de categoria, a área fria de Los Carneros.

Diferentes elevações, solos e microclimas definem quais as uvas adequadas a cada uma de,las. Mas como Napa Valley continua sendo, na percepção dos consumidores, o nome mais ligado a vinhos de categoria nos EUA  os produtores preferem usar essa expressão em seus rótulos, ocasionalmente indicando também cada uma das AVA’s individuais.

Manda mais do que nunca o mercado…