Elizabeth Cascão
Professora e monitora da ABS-Rio

Fiquei bastante triste e mesmo impactada com o recente incêndio ocorrido na região de Sta. Bárbara – Califórnia, em Dezembro de 2017, o incêndio denominado, “Thomas”  devastou uma área  de 63.000 hectares , no final felizmente controlada.

Há 6 anos atrás  fiz  uma linda viagem à região, ocorre que sempre quando retorno à Califórnia aproveito para visitar alguma vinícola que ainda não conhecia, então fui à Santa Barbara uma região repleta de vinhedos.

A vinícola por mim visitada foi a Fess Parker Winery, que ficou muito conhecida pelo sucesso do filme Sideways inicialmente lá filmado.

A Fess Parker Winery & Vineyard localizada em St. Barbara County – Califórnia, foi fundada em 1989, por Fess Parker, conhecido como Daniel Boone, da série filmada nos anos 70, esta vinícola foi criada com uma visão multi-gerencial e familiar. Priorizar a alta qualidade e preservar os sabores de frutas maduras, combinados com a acidez natural ( ao estilo dos vinhos do Novo Mundo),  sob a influência  das correntes marítimas do Oceano Pacífico, foi o ponto alto dessa vinícola. Ela contou com vários colaboradores como o talentoso imigrante russo Andre Tchelistchef eleito “Winemaker of Year Award”; e Eli Parker em 2006, e hoje continua o mesmo enólogo Blair Fox, de quando lá estive.

O winemaker  Blair Fox, enólogo graduado pela UC  Davis da Califórnia em 1999 com diploma em Viticultura e Enologia,  continua a direção estilista definida por Eli Parker ao capturar os terroirs dos vinhedos.

No “Tasting Wines” foram apresentados dois vinhos brancos: um Chardonnay e um Viognier; dois Pinot’s e dois Syrah’s .

O primeiro vinho um Chardonnay 2010 Ashley’s – 90 pontos – The Wine Entusiast, aclamado pela crítica como um dos melhores chardonnay’s do condado.

Este vinho passou 10 meses em 37% e barricas de carvalho francês novas, no nariz apresentou aromas de maçã, pêra, mel, combinados com  sabores citrícos, baunilha, tons maçã verde e tostados. É um chardonnay encantador!

Depois, seguiu-se o Viognier 2009, com 89 pontos – Robert Parker, que estagiou 10 meses em barricas de carvalho francês de um ano de idade. Com uma linda tonalidade amarelo-ouro, com aromas de melão, lichia, damasco e laranja. No gustativo encontrei sabores de pêssego, baunilha, abacaxi. Um vinho equilibrado, fresco e com boa acidez. Com um final de boca com boa persistência aromática.

Em seguida fomos aos tintos, o primeiro foi o Pinot Noir 2009 – Sta. Barbara County – Gold Medal SFIWC – 89 pontos – Robert Parker. No exame visual: cor vermelho rubi com reflexos granada. Estagiou 10 meses em 30% de barricas de carvalho francês novas da Borgonha. No olfativo apresentou aromas de cerejas negras, cassis, framboesas negras e torrefação. No exame gustativo mostra cerejas vermelhas equilibrado com madeira, especiarias e baunilha. Devido a sua riqueza de aromas e sabores harmoniza bem com diversos queijos, salmon grelhado e costeletas assadas.  Um excelente Pinot.

O outro é o Pinot Noir 2008 Ashley’s que recebeu 91 pontos de Robert Parker. Suas uvas são 100% originárias do Rancho Las Hermanas Vineyard  em St. Rita Hills. Passou 16 meses em 50% de barricas de carvalho francês. No visual sua côr apresenta vermelho-granada escuro e seus aromas são de cerejas, framboesas, chá preto, especiarias, baunilha; todo esse conjunto de aromas resulta num vinho muito elegante e equilibrado.

O terceiro tinto é o Syrah, Mackies Blend 2007 –   100% Syrah provenientes de  uvas de dois vinhedos de Sta. Barbara Count. Passou 24 meses em barricas de 40% de carvalho francês e americano. No nariz, apresentam-se aromas defumados, amoras, todas as berries, aniz e especiarias. Sabores de cereja negra, pimenta preta, ervas de Provence e chocolate preto que contribuem para formar um bem estruturado e surpreendente Syrah.

No final o Syrah Rodney’s Vineyard 2007 com uma pontuação de 92 pontos do The Wine Enthusiast e com toda a certeza o vinho mais popular ano após ano. Elaborado com 100% de uvas da região, estagiou 22 meses em barricas de 40% de carvalho  francês novas. Seu olfativo mostra cerejas negras, pimenta do reino, defumados, ameixas pretas, tabaco e chocolate. A irresistível combinação de aromas e sabores concorrem para um final bastante persistente e memorável! Cheers!

O Tasting Room abre diariamente, para degustação de vinhos das 10:00hs da manhã às 4:45 da tarde, ao preço de US$ 14/ por pessoa e a visita ao vinhedo incluindo degustação sai aproximadamente por US$ 25.

Vale a pena conhecer esta incrível região repleta de boas vinícolas.

Elizabeth Cascão

Fess Parker – 6200 Foxen Road – Los Olivos, CA (800) 841-1104 – www.fessparker.comwineclub@fessparker.com

www.sbcounty.com

www.santabarbara.com/wineries

Publicado em  29/12/2011 no https://bethwines.wordpress.com   e atualizado em  02 Janeiro 2018.