A Organisation Internationale de la Vigne et du Vin (OIV), em sua tradicional conferência anual de imprensa ocorrida em abril de 2019, divulgou o relatório anual sobre o estado da vitivinicultura mundial referente a safra de 2018.
Apesar do relatório apresentar dados ainda considerados preliminares, havia uma grande expectativa em relação à produção mundial de vinho no ano de 2018, tendo em vista a forte quebra ocorrida na safra anterior de 2017, que naquele ano, atingiu níveis só comparáveis aos da década de 1960. Constatou-se, entretanto, uma forte recuperação em 2018, com uma excepcional produção de 292 milhões de hectolitros (Mhl), equivalente a um crescimento da ordem de 17%, correspondente a um aumento de 42 Mhl. Para ilustrar de forma concreta, somente este crescimento de 42 Mhl no ano de 2018, equivale a colocação adicional no mercado mundial, de impressionantes 5,6 bilhões de garrafas.
Tentando evitar uma simples comparação da produção mundial de vinhos somente nestes dois últimos anos, já que o volume produzido em 2017 foi atipicamente baixo, o que poderia induzir um desproporcional crescimento em 2018, foi realizado primeiramente o levantamento da produção vinícola mundial nos últimos vinte e oito anos, após o qual pode-se fazer uma avaliação crítica da série histórica da produção mundial de vinhos entre os anos de 1991 e 2018, permitindo identificar que o volume produzido em 2018, exibiu um crescimento significativo da ordem de 8,7% sobre a média deste período, só sendo superado pela safra de 2004 com 298 Mhl.
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