Queijos e vinhos foram feitos um para o outro e formam um belo par, tanto num encontro a dois quanto numa recepção em casa reunindo amigos e apreciadores das boas coisas da vida. É um evento simples de montar, mas tem seus segredinhos para que tudo transcorra harmoniosamente e a experiência seja gratificante.
Com apresentação de seu professor Celio Alzer, a ABS-Rio programou o curso Como receber com queijos e vinhos, em versão online, transmitido pela plataforma ZOOM, em duas aulas, nos dias 07 e 14 de agosto, sexta-feira, das 18h às 19h30.
Celio preparou uma apostila, em formato PDF, assim como apresentações em Power Point para os alunos acompanharem as aulas em tempo real, de forma interativa. A inscrição no curso tem o valor de R$82,00 para associados ABS-Rio ativos, e R$102,00 para não associados, podendo ser parcelado em duas vezes.
Programa das aulas:
Aula 1: apresentação das diversas famílias de queijos, sua origem, história e características.
Aula 2: como montar um encontro de queijos e vinhos: produtos, quantidades, cuidados na compra, armazenamento e apresentação.
Além do conteúdo teórico, a cada aula Celio Alzer guiará os alunos na degustação de dois queijos e dois vinhos. Para quem desejar acompanhar a degustação – que é opcional – basta providenciar a aquisição dos rótulos e queijos planejados pelo professor.
AULA 1
- Vinhos: De Martino Isla de Maipo Sauvignon Blanc 2018; e Terranoble Reserva Pinot Noir 2016
- Queijos: cabra e brie
AULA 2
- Vinhos: Família Schroeder Saurus Chardonnay 2018; e Porto Fonseca Ruby
- Queijos: Emmental, Maasdam ou Gouda; e Gorgonzola
Para facilitar a compra dos queijos, pelos alunos que desejarem participar da degustação, a ABS-Rio fez uma pesquisa de preços. Veja:
Disponíveis no Pão de Açúcar – preços da primeira semana de julho/2020
- Gorgonzola Vigor: peça de 200 g = R$ 17,00 (90,00/Kg)
- Gorgonzola Faixa Azul: peça de 200 g = R$ 19,00 (92,00/Kg)
- Azul Bergader alemão: 100 g = R$ 16, 29
- Emmental Polenghi: peça de 285 g = R$ 29,00 (99,00/Kg)
- Emmental Vigor: peça de 336 g = R$ 33,57 (99,90/Kg)
- Gouda Kroon holandês: peça de 152 g = R$ 13,68 (99,99/Kg)
- Maasdam Kroron holandês: peça de 726 g = R$ 43,49 (59,00/Kg)
- Brie Vigor: peça de 168 g = R$ 15,68 (93,90/Kg)
- Brie Campolindo: peça de 110 g = R$ 8,80 (79,99/Kg)
- Brie duplo creme Montagnard: peça de 218 g = R$ 20,91 (95,90/Kg)
- Cablanca: peça de 190 g = R$ 50,00 (250,00/Kg)
Disponíveis no Zona Sul – preços da primeira semana de julho/2020
- Gorgonzola São Vicente: peça de 216 g = R$ 17,26 (79,90/Kg)
- Maasdam Kroon: peça de 230 g = R$ 27,58 (119,90/Kg)
- Brie Campolindo: peça de 130 g = R$ 11,69 (89,90/Kg)
- Brie d’Isigny francês: peça de 266 g = R$ 39,87 (149,90/Kg)
- Cablanca (cabra): peça de 272 g = R$ 67,97 (249,90/Kg)
- Cabriola Boursin de cabra: pote = R$ 32,90.
Pães e Frutas
- maçã vermelha e pera d’água
- para os pães, apresentamos as sugestões livres do professor Celio, deixando a escolha por conta de cada aluno.
SUGESTÃO DE CELIO ALZER
“Sobre os pães, nos cursos da ABS costumo adquirir em dois lugares: La Byciclette (rua Pacheco Leão, 320 loja D – tel.:3256-9052 – em frente à TV Globo) e Talho Capixaba (Ataulfo de Paiva, 1022 – tel.: 2512-8760 e rua Marquês de São Vicente, 10 – tel.: 2422-1270). Na primeira, gosto (e recomendo) o pão de campagne ou a baguete mais grossa (que é a mesma massa) e o pão de nozes e passas (ótimo com o Gorgonzola). No Talho, gosto da bagueteterroir e do pão da avó. Mas qualquer baguete de qualidade ou pão tipo campagneresolve bem.”
COMPRA DOS VINHOS – opcional
Desconto de 25% exclusivamente para os inscritos neste curso.
- Família Schroeder SaurusChardonnay 2018 – de R$ 109,40 por 82,00
- Terranoble Reserva PinotNoir 2016 – de R$ 123,10 por 92,00
- De Martino Isla de Maipo Sauvignon Blanc 2018 – de R$ 90,70 por R$ 68,00
- Porto Fonseca Ruby – de R$ 175,00 por 132,00
Total: de R$ 498,20 por R$ 374,00
Fornecedor: Espírito do Vinhos
Contato: Aníbal Patrício – telefone/WhatsApp: 21 2286-8838 ou 21 99821-5150
Frete: grátis para Rio de Janeiro. Para outros localidades, consulte o lojista.
SOBRE AS AULAS
Data/hora: 07 e 14 de agosto de 2020, sexta-feira, das 18h00 às 19h30
Onde: plataforma Zoom (o link de acesso será enviado após a inscrição)
Valor: R$ 82 para associados ABS-Rio ativos; e R$ 102 para não associados. Pode ser parcelado em duas vezes.
Inclui: Apostila em formato PDF
Vagas: Limitadas a 100 participantes
A inscrição não está mais disponível.
Política de cancelamento