No último dia 04 de outubro, foi realizada na sede da ABS-Rio uma palestra dirigida aos seus professores, monitores, diretores e sommeliers homologados. O evento foi oferecido pela associada Helena Teixeira Soares com o tema O conceito dos Cru e Grand Cru. Helena morou na França por aproximadamente um ano, onde fez um curso no Le Cordon Bleu, e quis apresentar aqui o resultado de seu estudo. Foi uma grande gentileza e demonstração de generosidade dividir seus conhecimentos conosco.
Além de promover a palestra, Helena redigiu o conteúdo abaixo, colocando à disposição do nosso público – associados e visitantes – algumas informações sobre o curso que trata de um assunto que tanto atrai os profissionais do vinho e os apreciadores da bebida.
Experiência na França
De setembro de 2016 a junho de 2017 participei do Programme des Métiers du Vin et Management oferecido pelo Le Cordon Bleu de Paris. O programa propõe uma imersão no mundo do vinho, abordando diversos aspectos do setor – estudo da produção do vinho, conhecimento das regiões vinícolas e das denominações de origem dos vinhos franceses, aspectos financeiros e comerciais do negócio do vinho, palestras com profissionais de diferentes áreas de atuação (sommeliers, cavistes, enólogos, importadores/exportadores, p.ex.), e a participação em degustações profissionais em Paris.
Durante o curso visitamos quatro regiões vinícolas: Champagne, Bordeaux, Alsace e Vale do Rhône, com o objetivo de aprofundar nosso conhecimento sobre os vinhos dessas regiões e ampliar nossa compreensão da cultura enogastronômica francesa.
O programa também oferece a oportunidade de três estágios durante o período letivo. O primeiro, na época da colheita, é organizado pela escola, que seleciona as vinícolas e designa onde cada aluno irá estagiar. Esse primeiro estágio tem como objetivo complementar o curso de enologia e permitir que os alunos tenham uma experiência real nas diferentes etapas da produção do vinho. Os outros dois estágios são escolhidos pelos alunos nas suas respectivas áreas de interesse: restaurantes, hotéis, comércio, websites, etc. Meus três estágios foram:
- Domaine Grangeneuve, na região Sudoeste da França (Bergerac), que possui 90 ha de vinhedos e produz vinhos com diferentes denominações de origem: Bergerac AOP, Monbazillac AOP, Côtes de Bergerac AOP, IGP Vin de Pays du Périgord e VSIG.
- Ma Cave Fleury, uma champanheria e wine bar que representa em Paris a empresa da família Fleury, produtora de Champagne localizada na Côte de Bars.
- Domaine Breton, no Vale do Loire, uma pequena vinícola de 14 ha iniciada pelo atual proprietário que produz vinhos praticamente artesanais e de alta qualidade.
Palestra sobre os conceitos de cru e grand cru
O conteúdo do programa do Cordon Bleu no estudo das regiões vinícolas da França dá muita ênfase às questões legais, das denominações de origem, à importância da correta aplicação das regras para o plantio e vinificação no sentido de garantir a integridade das AOCs. Além dos decretos de criação e regulamentação das AOCs, existem outras classificações que podem se aplicar a determinados vinhos, algumas oficiais e outras trazidas até os dias de hoje por razões históricas ou pela força da tradição e da cultura local de algumas regiões.
Os conceitos de cru e grand cru estão inseridos nesse contexto da evolução da legislação versus a força da história e da tradição regional. É por esta razão que as classificações regionais são completamente diferentes entre si e, não sendo possível uniformizá-las, frequentemente provocam confusão no entendimento dessas diferenças.
A ideia dessa palestra, assim, seria apresentar com maior detalhe essas diferentes classificações, bem como discutir as verdades e os mitos sobre os vinhos que delas usufruem.