A Certificação ASI 1 avalia as competências que abrangem o conhecimento internacional  aceito que um sommelier assistente requer para desempenhar adequadamente suas funções. 

O foco está em produtos com relevância global, culinária internacional e práticas validadas nas Diretrizes da ASI.  

Esta lista de competências evoluirá com o tempo para refletir a evolução da profissão de sommelier, mantendo-se fiel aos valores da ASI.  

Perguntas de diferentes formatos serão usadas: respostas curtas, múltiplas escolhas, mapas, preencher os espaços em branco, imagens, vincular a resposta correta, descrições curtas, cálculos…  

Observe que, no caso de múltiplas escolhas, uma resposta incorreta pode render um ponto de penalidade de acordo com as Diretrizes da ASI.  

A avaliação será composta por 100 questões, produzindo diferentes pontos com base em sua complexidade. A nota mínima de aprovação é de 65%. 

O total de pontos possíveis será distribuído de acordo com a seguinte fórmula indicativa:  

  • Conhecimento do Vinho 45%  
  • Viticultura e Enologia 10%  
  • Bebidas Espirituosas 10%  
  • Habilidades de Sommelier 25%  
  • Outras Bebidas 10%  

 

O nível de conhecimento esperado será explicado a seguir: 

 

Conhecimento sobre Vinhos 

  • A escolha dos países vitivinícolas abrangidos baseia-se numa fórmula que inclui os valores  de produção da OIV, tanto em valor como em quantidade, as quotas de exportação e a  importância subjectiva de cada país produtor de vinho, tal como estabelecido na 8.ª Edição do  Atlas do Vinho de Jancis Robinson.  
  • Este cálculo dá um peso relativo superior a 50% para os vinhos de França, Espanha e Itália. Reflete também a verdadeira disponibilidade de vinhos importados em restaurantes do mundo  todo.  
  • Outros principais países vitivinícolas, não em ordem específica: Argentina, Chile, EUA, Nova  Zelândia, Austrália, África do Sul, Alemanha, Áustria, Portugal. 
  • As denominações serão limitadas às principais AOP e IGP ou equivalente (AVA, IG, DO).  Ou seja, para os EUA, o foco será no AVA relevante para o mercado global, como Napa, Sonoma, Willamette…, cobrindo os principais regulamentos da AOP.  
  • As castas abrangidas devem fazer parte da lista OIV de uvas importantes por país (OIV – distribution-of-the-worlds-grapevine-varieties.pdf), no entanto, podem ser incluídas uvas de  países não incluídos na lista com relevância global (ou seja: Furmint da Hungria, Chasselas da  Suíça ou Saperavi da Geórgia, Assyrtiko e Xinomavro da Grécia ou Gruner Veltliner e  Blaufrankisch da Áustria).

 

Viticultura e Enologia

A avaliação abrangerá os influenciadores geológicos e climáticos, tanto influências meso  como microclimáticas, o conceito de Terroir, os fundamentos da viticultura, tanto para o tipo vitis vinifera como para os porta-enxertos, o conceito de híbridos e cruzamentos, as razões por  detrás dos porta-enxertos e da enxertia, os ciclos da vinha em ambos os hemisférios, o  conceito de poda e gestão do dossel, as principais pragas e doenças até a colheita. 

Em Enologia e Vinificação, a avaliação abrangerá o processo de fermentação alcoólica; o  processamento de vinho branco seco, rosé seco, vinhos tintos secos, vinhos fortificados e os principais estilos de produção de espumantes (pelo menos fermentação em garrafa vs  fermentação em tanque); o equipamento necessário e os estilos de vinificação; a maturação e o efeito de diferentes recipientes, como barricas de carvalho, o conceito de fermentação  malolática, mas também as principais fontes de deterioração, como TCA ou VA. 

 

Bebidas espirituosas 

  • Processos de destilação  
  • Bebidas espirituosas brancas, seu principal ingrediente e regulamentos básicos o Bebidas espirituosas marrons, arte da mistura, maturação em barril e regulamentos básicos o A avaliação abrangerá Conhaque, Armagnac, Uísques, incluindo o Bourbon e o Whisky  Escocês, rum branco e envelhecido, Grappa ou Marc, Gin, Vodka e bebidas espirituosas de  agave (tequilla e mezcals) e respectivos regulamentos  
  • Coquetéis básicos. 

 

Outras Bebidas

Definição de água mineral e principais produtores, origens do café, serviço e preparações  lácteas clássicas, noções básicas de chás, ingredientes da cerveja e estilos clássicos de  fermentação, protocolos de serviço, produção e definição de sidras, processo básico de saquê  e ingredientes.  

 

Habilidades profissionais do Sommelier

  • Descrições de degustação de vinhos  
  • Armazenamento e serviço de bebidas  
  • Compreensão do sabor, aromas e texturas  
  • Princípios básicos de harmonização com alimentos  
  • Cozinhas internacionais, pratos icônicos e notáveis  
  • Compreender a estrutura dos pratos e ser capaz de explicá-los  
  • Protocolos de serviço, etiqueta, regras de hospitalidade  
  • Gestão básica, cálculos, protocolos de banquetes  
  • Gestão básica de cartas de vinhos  
  • Principais personalidades do vinho  
  • Gestão de clientes  
  • Custeio e lucro  
  • Sensibilização para o álcool, consumo seguro, gravidez e condução de veículos História e cultura do vinho  
  • Estilos principais de queijos e produtos regionais relevantes  
  • Fechamentos, formatos de garrafas e defeitos do vinho  
  • Ferramentas dos sommeliers.