A professora Ligia Peçanha conduzirá a palestra Vinhos fortificados – história e estilos, transmitida pela plataforma Zoom, no próximo dia 14 de junho, das 19h30 às 21h30.

 

Villa Oeiras, em Carcavelos, Portugal

 

HISTÓRIAS E SABORES

A produção de vinhos começou há muitos séculos, ainda na antiguidade. Eram vinhos “naturais”, já que a fermentação era espontânea, com leveduras nativas, sem nenhum tipo de intervenção. Com tempo de vida curto, seu consumo era apenas local.

O processo de fortificação surgiu no século XIII e se tornou uma estratégia para aumentar a durabilidade desses vinhos. Com o desenvolvimento do comércio de vinho e a necessidade de seu transporte (em barricas e muitas vezes por barcos em viagens transoceânicas), surgiu um grande problema: os vinhos não resistiam a esta “aventura” e chegavam em mau estado em seu local de destino. A fortificação também foi útil para resolver este problema, aumentando a estabilidade dos vinhos. Muitos desconfiaram desta novidade na época, mas os vinhos fortificados acabaram caindo no gosto do consumidor há mais de 300 anos, época em que os vinhos portugueses já tinham projeção internacional.

Portugal tem papel importante na história dos vinhos fortificados. Primeiro porque era um grande produtor e exportador de vinhos, desde o século XIV, e a fortificação era uma etapa importante na elaboração de muitos vinhos. Segundo porque produzia uma grande variedade de vinhos neste estilo. São de lá vinhos como o Porto, o Madeira, o Moscatel do Douro e de Setúbal, e o Carcavelos.

 

ESCOLHA COMO PARTICIPAR

A inscrição na palestra Vinhos fortificados – história e estilos pode ser feita em uma dessas modalidades:

  • Sem vinho, para quem quiser apenas acompanhar o conteúdo e ampliar seus conhecimentos sobre vinhos.
  • Com vinhos, para quem quiser participar ativamente da degustação e receber os vinhos em casa. Serão apenas 23 vagas.

Quem optar pela modalidade com vinhos receberá em casa, no dia do evento, o kit com os cinco vinhos, fracionados em garrafinhas de vidro em doses de, aproximadamente, 60 ml, cada.

A entrega será gratuita para endereços nas cidades do Rio de Janeiro, Niterói e Baixada Fluminense. A fim de garantir que os vinhos cheguem em tempo hábil, as inscrições deverão ser feitas até o dia 12 de junho.

Para outras localidades, é importante consultar a viabilidade da entrega, o custo do frete e a data limite para inscrição. Contato pelo e-mail abs@abs-rio.com.br.

 

OS ESTILOS DE VINHOS FORTIFICADOS PELO MUNDO

Neste evento, Ligia Peçanha guiará os participantes num passeio sobre a história dos vinhos fortificados, os diferentes estilos, sua produção no mundo e, principalmente, sua produção e estilos em Portugal. Também conduzirá umas degustação com os cinco tipos de fortificados portugueses.

Confira os vinhos selecionados e seus preços de mercado:

 

 

  • 10 Years Old Sercial Dry  (DOP Madeira), Blandy’s (R$ 672,00 – Importador: Mistral)
  • Moscatel de Setúbal Branco (DOP Moscatel de Setubal), Horacio Simões (R$180,00 – Importador: Adega Alentejana)
  • Carcavelos Villa Oeiras Branco 15 Anos, (DOP Carcavelos), Villa Oeiras (R$ 641,28 – Importador: Adega Alentejana)
  • Porto Quevedo Vintage 2011, (DOP Porto), Quevedo (R$ 665,0 – Importador: Premium Wines)
  • Moscatel do Douro, Real Cia. Velha (R$ 149,00 – Importador: Barrinhas)

 

IMPORTANTE SABER!

Data: 14 de junho de 2022, terça-feira
Hora: das 19h30 às 21h30
Onde: plataforma Zoom – o link de acesso será enviado após a inscrição

Preços:

  • Com vinhos: R$ 285,00 para associados ABS-Rio ativos, e R$ 342,00 para não associados, podendo parcelar em duas vezes, sem juros, no cartão de crédito.
    Inclui: acesso à gravação da aula, por 30 dias + apresentação em PDF disponível em área restrita do site + kit com as doses fracionadas, com 60 ml de cada um dos quatro vinhos.
  • Sem vinho: R$ 72,00 para associados; e R$ 86,00 para não associados.
    Inclui: acesso à gravação do evento, por 30 dias + apresentação em PDF disponível em área restrita do site.

Política de Frete: gratuito para as cidades do Rio de Janeiro, Niterói e Baixada Fluminense. Para demais localidades, consultar a viabilidade da entrega e o custo do frete em abs@abs-rio.com.br
Número de vagas: 23 com vinho; e 60 sem vinho.

Mais informações: abs@abs-rio.com.br  / WhatsApp Flamengo – 98496-1082 / WhatsApp Barra – 98250-5266

 

 

Siga ABS-Rio:
https://www.instagram.com/abs_rj
https://www.facebook.com/absrio.oficial
Visite nosso canal no YouTube