A ABS-Rio convida você para conhecer Os vinhos da Ilha da Madeira num evento apresentado pelo professor Marcio Monteiro, no próximo dia 13 de dezembro, na sede da Associação, no Flamengo.

Aproveite ao máximo esta oportunidade!

 

Paul do Mar, Ilha da Madeira, Portugal

 

Cinco séculos de história

Conhecida como “Jardim flutuante” ou “Pérola do Atlântico”, a Ilha da Madeira foi descoberta em 1419, e rapidamente teve suas terras desbravadas e ocupadas com cultura de trigo, vinha e cana-de-açúcar. A história do Vinho Madeira começa aqui e vai acompanhar ao longo dos séculos o desenvolvimento da própria ilha. Registros históricos demonstram que 25 anos após o início da colonização, as exportações do vinho da Madeira já eram uma realidade.

 

Produção de vinho Madeira

Os produtores madeirenses logo perceberam que o segredo do amadurecimento do vinho se deu às mudanças de temperatura a que fora submetido durante as viagens. Nos porões dos navios o vinho sofria o calor e a umidade do dia e o frio da noite, ganhando um caráter inimitável. Para reproduzir essas condições nas vinícolas, os barris passaram a ser colocados na parte mais alta dos armazéns, bem próximo ao telhado, aproveitando todo o calor.

Mesmo hoje em dia, esse sistema de envelhecimento continua sendo utilizado. Nos rótulos desses produtos é colocada a menção adicional “Canteiro”, que exclui o uso de qualquer fonte de calor artificial.

 

As variedades de uvas do vinho Madeira

A varietal tinta mais cultivada é a Tinta Negra Mole, usada em pureza para a produção da maioria dos vinhos genéricos ou como uma mistura para alguns vinhos de castas brancas. As variedades de uvas brancas são usadas apenas para a produção dos vinhos especiais e são cinco: Sercial é uma videira aromática, cultivada nos terraços mais altos, que garantem as maiores faixas de temperatura, para desenvolver melhor seus aromas; Verdelho é cultivada um pouco abaixo do anterior e difere disso acima de tudo pelo teor de açúcar ligeiramente maior; Malvasia, por outro lado, é cultivada em quase todos os lugares, mas especialmente nos terraços à beira-mar; Boal é uma videira nativa da ilha, com origens misteriosas; e, terminando, a rara Terrantez, geralmente encontrada na costa sul da ilha.

 

Degustação

No evento Os vinhos da Ilha da Madeira, além de apresentar o conteúdo teórico, Marcio Monteiro guiará os alunos na degustação de quatro vinhos.

Confira os rótulos selecionados, seguido de seus respectivos preços:

  • 10 Years Old Sercial Dry – R$ 585,88
  • 10 Years Old Verdelho – R$ 585,88
  • 10 Years Old Bual – R$ 583,54
  • 10 Years Old Malmsey Rich – R$ 585,88

 

 

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Anote em sua agenda

Data: 13 de dezembro de 2022, terça-feira
Horário: 19h30 às 21h30
Onde: Praia do Flamengo, 66 – Bl. 2 – sala 310
Vagas: Limitadas a 29 participantes

Valores: R$ 299,00 para associados ABS-Rio ativos; R$ 359,00 para não associados. Esses valores poderão ser parcelados em duas vezes.

Mais informações, contateabs@abs-rio.com.br  / WhatsApp 98496-1082 (Flamengo) / 98250-5266 (Barra)

 

Data/início
13 de dezembro de 2022
Hora
19h30
Local
ABS Flamengo
Preço
R$ 299,00 — R$ 359,00

A inscrição não está mais disponível.