A ABS Rio apresenta a Masterclass Mineralidade nos vinhos: mitos, fatos e curiosidades, conduzida por Marcus Dassié, na ABS Barra, no próximo dia 25 de fevereiro.
Talvez a mineralidade seja um dos assuntos que provocam mais polêmicas no mundo dos vinhos e também um dos que mais geram interesse.
Podemos dizer que muito dessas das polêmicas e interesses vem do fato da mineralidade ser um conceito mal definido, um descritor controverso, bem como da atual tendência do mercado mundial de valorizar o frescor e a acidez dos vinhos, aos quais a mineralidade está muito associada, em oposição às sensações de dulçor frutado e vinhos encorpados macios.
Somente a partir dos anos 2010 é que os estudos acadêmicos sobre mineralidade nos vinhos começaram a se aprofundar. No entanto, o tema já vinha sendo amplamente explorado pela mídia, desde o início dos anos 1990. Este hiato, de cerca de 20 anos, contribuiu significativamente para a falta de uma visão embasada sobre o assunto e, consequentemente, para a geração de alguns mitos ou mesmo fake news.
Mas de onde vem essa palavra, esse termo? A que ela corresponde ou a que está associada? Será que todos temos o mesmo entendimento do que significa mineralidade? Será que a percebemos da mesma forma? O que nós degustamos nos vinhos que resulta em relatos/descrições associados a rochas, pedra molhada, solo, querosene etc.? Esta sensação está ligada a compostos químicos específicos nos vinhos? É o solo que confere o caráter mineral encontrado em alguns vinhos?
Se você quiser saber as respostas para essas perguntas e conhecer um pouco mais sobre este tema, além de degustar vinhos com caráter mineral, aproveite esta oportunidade!
Degustação
Para a Masterclass Mineralidade nos vinhos: mitos, fatos e curiosidades, Marcus Dassié selecionou 5 vinhos. Confira cada um deles, seguidos de seus respectivos preços de mercado:
- Künstler Riesling Trocken Hocheimer Hölle 2021– R$ 480,00
- Alta Mora Etna Bianco DOC 2022 – R$ 258,00
- Bouchon Granito Sémillon 2022 – R$ 309,00
- Louis Jadot Chablis Cellier Du Valvan AOC 2022 – R$ 390,00
- Château de Tracy Pouilly-Fumé 2023 – R$ 612,00
Sobre o professor
Marcus Dassié é monitor de grupos de degustação, professor e vice-presidente da ABS Rio, especialista em vinhos (WSET 3) e sommelier certificado pela International Sommelier Guild (IWS e AWS) e pela Association de la Sommellerie International (Certification 1).
Anote em sua agenda
Onde: Av. das Américas, 3333 – sala 802 – Ed. Blue Chip
Data: 25 de fevereiro de 2025, terça-feira
Horário: 19h30
Vagas: limitadas a apenas 14 participantes
Valores:
- R$ 236,00 para associados ABS Rio ativos; e
- R$ 307,00 para não associados.
- Esses valores poderão ser parcelados em 2 vezes, sem juros, no cartão.
Mais informações: abs@abs-rio.com.br / WhatsApp 98496-1082 (Flamengo) – 98250-5266 (Barra)
Evento destinado a maiores de 18 anos.
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