O professor Márcio Monteiro apresentará a degustação dirigida Grandes Vinhos da Itália, no próximo dia 26 de outubro, às 19h30.

Piemonte, Itália

ITÁLIA DE GRANDES VINHOS

A Itália é o lar de alguns dos mais renomados vinhos do mundo. Um país de importância ímpar por sua história e cultura enológica que remontam milênios.

Maior produtor mundial de vinhos, o país tem uma variedade gigantesca de cepas autóctones, sendo capaz de produzir os mais distintos estilos de vinhos.

Seus vinhos tintos têm qualidade, prestígio e reconhecimento mundial, e algumas castas particulares àquele país, como a Nebbiolo, Brunello (Sangiovese) e Aglianico, assim como o método de apassimento utilizado com a uva Corvina, são capazes de realizar os melhores sonhos dos enófilos.

OS VINHOS DA ITÁLIA

Com impressionantes 702.000 hectares (1.734.680 acres) dedicados ao cultivo de vinhas, a Itália produz mais vinho do que qualquer outro país do mundo. A produção em 2018 foi de 54,8 milhões de hectolitros, o equivalente a 2.200 piscinas olímpicas. Os vinhos italianos também são variados – existem cerca de 350 variedades produtivas, embora alguns enófilos possam citar três vezes mais. Existem quatro categorias principais de vinho italiano: Vino da Tavola (VdT), Indicazione Geografica Tipica (IGT), Denominazione di Origine Controllata (DOC) e Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG). Taurasi, Brunello di Montalcino, Barolo e Amarone della Valpolicella são grandes ícones italianos e mundiais, que todos que amam vinhos deveriam conhecer.

Taurasi
Produzido majoritariamente com a uva Aglianico, é dotado de muito corpo, elegância austera, grande mineralidade, bom teor alcoólico, mas ao mesmo tempo de estrutura tânica. O Taurasi é “fechado” na sua juventude, mas isto o torna adequado para um envelhecimento muito longo em garrafa.

Brunello di Montalcino
Esse ícone da vinificação italiana é famoso e apreciado em todo o mundo. É produzido a partir da Sangiovese, conhecida localmente como Brunello devido à cor escura dos frutos. A área de produção de Brunello di Montalcino se limita apenas ao município de Montalcino, na província de Siena, o que contribui, dada à limitada área vinícola disponível, para torná-lo um vinho muito procurado em todo o mundo. Requer longos períodos de envelhecimento antes de ser colocado no mercado: cinco anos a partir da época da colheita (que se tornaram seis para a versão riserva), dos quais, pelo menos dois anos, em barris de carvalho.

Barolo
São obtidos a partir da vinificação da uva Nebbiolo. O caráter distintivo do Barolo é a sua estrutura que expressa um bouquet complexo e envolvente de grande longevidade, ou seja, capaz de se desenvolver ao longo do tempo sem perder as suas características organolépticas. A Nebbiolo é cultivada na área Barolo desde os tempos imemoriais, mas é graças à obstinação do Conde Camillo Benso di Cavour e Giulia Colbert Falletti, última Marquesa de Barolo, que, em meados do século XIX, começou a produzir vinhos excepcionalmente ricos e harmoniosos, destinado a se tornar o embaixador do Piemonte em toda a Europa, tornando-se “o rei dos vinhos, o vinho dos reis”.

Amarone della Valpolicella
É um vinho que se obtém por fermentação de uvas “secas” (método de appassimento) de vinhas típicas da Valpolicella, majoritariamente, Corvina, Rondinella e Corvinone. A área de produção de DOCG Amarone cobre todo o sopé da província de Verona, o Lago de Garda perto da fronteira com a província de Vicenza. Nesta zona entram na planície uma série de vales e colinas desenhando a “forma de uma mão”. Podemos identificar algumas particularidades onde o clima e o solo desempenham um papel fundamental. A proteção das montanhas Lessini ao norte, a proximidade do Lago de Garda e a exposição ao sul da terra tornam o clima em geral ameno e não muito chuvoso. O método de appassimento produz um vinho poderoso, encorpado, intenso, tanto nos perfumes quanto nos sabores e alcoólico que, embora seco, dá a sensação de uma certa doçura.

GRANDES VINHOS, GASTRONOMIA ÍMPAR E BELAS PAISAGENS

 

Em versão online e interativa, transmitida através da plataforma Zoom, Marcio guiará os participantes num passeio virtual pelas regiões italianas, e conduzirá uma degustação dirigida grandes vinhos da Itália, com exemplares de deliciosos e icônicos tintos da Campania, Toscana, Piemonte e Veneto, mostrando o que a bela península é capaz de produzir.

Os vinhos serão entregues nos endereços dos alunos em kit com garrafinhas de 60ml, aproximadamente. O custo será de R$ 255,00 para associados ABS Rio e R$ 307,00 para não associados.

 

ESCOLHA COMO PARTICIPAR

Para fazer inscrição no evento Grandes Vinhos da Itália, você pode escolher entre duas modalidades:

COM VINHO
O custo é de R$ 255,00 para associados ABS-Rio ativos, e R$ 307,00 para não associados (parcelado em duas vezes, sem juros).

O kit com as doses fracionadas em garrafinhas de vidro de, aproximadamente, 60 ml de cada vinho, será entregue ao participante no dia da degustação.

O frete será gratuito para endereços nas cidades do Rio de Janeiro, Niterói e Baixada Fluminense. A fim de garantir que os vinhos cheguem em tempo hábil, a inscrição deverá ser feita até o dia 24 de outubro.

Para localidades fora do perímetro informado, é importante entrar em contato (abs@abs-rio.com.br) com antecedência para consultar sobre o custo do frete e a viabilidade da entrega.

SEM VINHO
Para aqueles que estão distantes do Rio de Janeiro ou que desejam apenas assistir ao evento e enriquecer seus conhecimentos sobre os vinhos italianos, oferecemos a modalidade sem vinho, com inscrição a R$ 65,00 para associados e R$ 78,00 para não associados.

OS VINHOS

  • Taurasi “Marziacanale” DOCG 2013. Produzido por Luciano Ercolino, jovem empresário da região de Irpinia, começou sua carreira na década de 90, quando fundou a famosa Feudidi San Gregório. Em 2004 criou seu próprio projeto, que se destacou em termos de inovação, fazendo de Vinosìa um dos principais players entre os produtores do panorama italiano. Produzido com a uva Aglianico e estagiado 15 meses em barricas de Carvalho e uma característica de muita estrutura e potência, aliada a elegância (R$ 346,00).
  • Brunello di Montalcino DOCG 2016, Caprili. Produzido com 100% Sangiovese Grosso (Brunello) e estagiado 36 meses em tonéis de carvalho da Eslavônia com capacidade para 3.000, 4.000 e 6.000 litros. A família Bartolommei instalou-se no concelho de Montalcino, no início do século passado. Apenas uvas cultivadas nos próprios vinhedos são usadas em seus vinhos. A vinificação segue o seu processo natural evitando a adição de leveduras ou outros corretores exógenos. Vinho robusto, de taninos firmes e gastronômico (R$ 679,00).
  • Barolo DOCG 2014, Poderi Giovanni Gagliardo. Um tinto encorpado, tradicionalmente harmonizado com pratos de grande estrutura e de uma ótima complexidade aromática, destacando-se por notas de frutas vermelhas e toques florais. Um grande exemplar, que mostra todo o potencial deste rico terroir. Estagiou 24 meses em carvalho, sendo 6 meses em barricas de carvalho francês, e posterior estágio em garrafa durante 14 meses (R$ 600,00).
  • Amarone della Valpolicella DOCG Classico 2013, Ca La Bionda. Uvas de cultura orgânica colhidas manualmente entre a última semana de setembro e o final de outubro. Appassimento das uvas (desidratação para maior concentração de açúcares e transformações físico-químicas) até janeiro em típicas mesas arelle, com 40% de perda de peso. Maceração e fermentação tradicionais em tanques de aço inox a temperaturas muito baixas de inverno (10-15°C). Estágio em barris e descanso em garrafas antes de ir ao mercado: 60% Corvina, 20% Corvinone e 20% Rondinella. Vinho corpulento, quente e redondo (R$ 852,00).

ANOTE EM SUA AGENDA

Data: 26 de outubro de 2021, terça-feira
Hora: das 19h30 às 21h30
Local: ZOOM (o link será enviado após a inscrição).
Preço:

SEM VINHOS
R$ 65,00 para associados ABS RIO e R$ 78,00 para não sócios.
Inclui: apresentação em formato PDF + uma aula interativa gravada por 30 dias

COM VINHOS
R$ 255,00 para associados ABS-Rio ativos; R$ 307,00 para não associados (parcelado em duas vezes, sem juros).
Inclui: apresentação em formato PDF + acesso à gravação do evento, por 30 dias + kit com os 4 vinhos, fracionados em garrafas de, aproximadamente, 60ml, de cada vinho.

Política de Frete: gratuito para o Rio de Janeiro, Niterói e Baixada Fluminense. Demais localidades devem contatar a ABS para cotação do frete e data limite para a inscrição.
Vagas: Limitadas a 35 participantes.
Mais informaçõesabs@abs-rio.com.br

Data/início
26 de outubro de 2021
Hora
19h30
Local
ONLINE
Preço
R$65,00 — R$307,00

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