O Curso Básico de Vinhos, pelo qual já passaram mais de 4 mil alunos, é indicado para leigos, apreciadores da bebida ou interessados em atuar no segmento, sem experiência prévia.

DEGUSTAÇÃO A CADA AULA

A cada aula do Curso Básico de Vinhos haverá degustação técnica de um ou dois vinhos, sob a orientação de nossos professores. Serão oito aulas, com duração de duas horas cada, ao longo de oito semanas.

O QUE INCLUI

✔ Degustação de 14 vinhos

✔ Fichas de degustação

✔ Apostila e apresentações utilizadas na aula, em formato PDF disponíveis para download na Área Restrita do aluno, no site.

✔ Certificado de participação reconhecido pela Association de la Sommellerie Internationale.                   

 

USUFRUA DOS BENEFÍCIOS DE SER UM ASSOCIADO

O associado da ABS-Rio usufrui de benefícios como: participar de grupos de degustação, frequentar eventos exclusivos da Associação e obter vantagens em vários estabelecimentos credenciados.

Ao se matricular, o aluno torna-se automaticamente associado à ABS-Rio, aderindo à mensalidade, que somente será cobrada a partir da conclusão do curso.

Contudo, caso não tenha interesse em manter-se associado, basta cancelar a assinatura através do site, imediatamente após o término das aulas, e solicitar o desligamento à ABS (abs@abs-rio.com.br), a fim de evitar a emissão de cobrança.

 

CERTIFICADO

Reconhecido pela ASI – Association de la Sommellerie Internationale, com presença em 57 países.

Após o término do curso, os alunos que tiverem assistido a, pelo menos, seis aulas, receberão o certificado.

 

CORPO DOCENTE

Euclides Penedo Borges, Fernando Lima, Frederico Novaes, Jorge Junior, Joseph Morgan Júnior, Ligia Peçanha, Luiz Carlos Mattos, Luiz Malzone, Marcio Monteiro, Marcos Lima, Ricardo Farias, Saulo Moura, Sergio Galhardo e Werley Lima.

 

PROGRAMA

Ao longo das aulas, que acontecerão uma vez por semana, serão abordados: zonas produtoras mundiais de vinho, breve história da viticultura brasileira, técnicas vitícolas, principais variedades de uvas. A colheita, a elaboração do vinho, como se produz o champagne. Elementos constituintes do vinho. O vinho e a saúde. Noções práticas do serviço de vinhos. O vinho na cozinha, combinação entre vinhos e comidas. Métodos de avaliação sensorial. Ficha analítico-descritiva (método Giancarlo Bossi). Avaliação dos caracteres organolépticos do vinho (visual, olfativo e gustativo). Amadurecimento e envelhecimento do vinho. Evolução dos vários componentes dos vinhos.

Confira as aulas:

Aula 1

Origem e disseminação da elaboração do vinho. Produção e consumo. O vinho no Brasil. Fatores que influenciam a qualidade dos vinhos: clima, solo, casta e tecnologia. Plantio. Cuidado com as videiras. Principais castas viníferas. O vinho e a saúde.

Aula 2 

Vindima. A cantina. Elaboração de um vinho branco. Elaboração de um vinho tinto. O papel das barricas de carvalho. As rolhas.

Aula 3

Elaborações especiais. Vinhos rosé. Vinhos doces fortificados – Porto, Madeira, Jerez e outros. Vinhos doces não fortificados. Elaborações regionais específicas. Destilados do vinhos.

Aula 4

Elaboração de espumantes. O champagne. Os métodos de elaboração. Os espumantes nacionais. Outros espumantes: Crémant, Mousseux, Sekt, Cava, Espumanti, Sparkling. O serviço dos espumantes.

Aula 5 

A degustação dos vinhos. Análise sensorial – aspectos visuais, aspectos olfativos.

Aula 6 

Degustação dos vinhos. Análise sensorial – aspectos gustativos. Amadurecimento e envelhecimento. Evolução dos atributos do vinho. Uso da ficha analítico-descritiva.

Aula 7

Harmonização entre vinhos e comidas.

Aula 8

O serviço dos vinhos – ordem de precedência e temperatura de serviço. A ordem do serviço à mesa. Copos, garrafas, decanters e outros instrumentos usados no serviço do vinho.

 

INSCRIÇÃO

Veja as turmas com inscrição aberta em Agenda.

O valor da inscrição no curso inclui: apostila + apresentações das oito aulas em formato PDF + 14 vinhos para a degustação + fichas de degustação.

 

 

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