Seguindo-se a realização do Concurso Mundial de Sommeliers de 1992, no Rio, nossa  Associação consolidou sua posição como entidade educadora, ao longo dos anos seguintes da década de 1990.

A sala de degustações na Praia do Flamengo foi reformada e recebeu mesas e iluminação adequadas, a biblioteca foi reorganizada, livros, revistas e documentos devidamente classificados, novo microcomputador com impressora passou a fazer parte de nossa secretaria.

Tudo isso ao tempo em que tinham continuidade, com afluência crescente, as aulas, degustações dirigidas e cursos de forma que o número de associados pagantes, da ordem de 200 no início dos anos 90, chegava a 750 no fim de 1997. 

No meio do ano, realizava-se um encontro no Hotel União, em Caxambu, MG. 

Anualmente os associados reuniam-se na Locanda della Mimosa, em Araras, município de Petrópolis, para um almoço harmonizado de fim de ano.

Inevitavelmente a Associação passou a participar de feiras, seminários e palestras fora de sua sede. Como exemplos, em 1998, a palestra do paulista Carlos Cabral, especialista em Vinho do Porto, no Hotel Intercontinental e a luminosa Festa da Primavera realizada nos salões do Hotel Sheraton.

Sucedendo na presidência a Célio Alzer e Fernando Miranda, o economista Ricardo Farias deu novo impulso à nossa entidade: teve, então, lugar a Festa da Posse, no Hotel Meridien; Danio Braga comandou no Caesar Park uma degustação de vinhos franceses Montrachet; o autor destas linhas proferiu o primeiro curso de vinhos alemães da associação.

Em meio a tudo isso, uma notícia nos entristeceria: o falecimento, em outubro de 1999, de Juarezita Santos, que presidira a ABS Rio de 90 a 92, algumas semanas apenas após a realização do Concurso Regional de Sommeliers, no Rio, do qual ela fora presidente do júri.

Nesse mesmo ano, de 1999, realizou-se o IV Concurso Nacional de Sommeliers, no Hotel Caesar Park, no qual saíram vencedores nossos candidatos, a saber: Dionísio Chaves, em primeiro; e Marcos Lima, que vencera o Concurso Regional, em segundo lugar. Uma vitória dupla da ABS Rio!

Dionísio Chaves viria a ser o representante do Brasil no Concurso Mundial de Sommeliers, no Canadá, no ano 2000.

Notável acontecimento da mesma época foi o convênio firmado com a Varig, objetivando o treinamento do pessoal de bordo, inicialmente 750 comissários, com possibilidade de mais 750. 

Para esse treinamento, desenvolvido no Rio e em São Paulo, o corpo docente da ABS Rio fez uma adequação do conteúdo programático dos módulos Básico e Degustação, para atender as necessidades daquela empresa aérea brasileira, então em pleno funcionamento.

Novas salas foram, então, alugadas, pois o número de Grupos de Degustação chegava a 22, com cerca de 180 participantes presentes na sede, a cada 14 dias.

Ao terminar seu segundo mandato, em dezembro de 2000, Ricardo Farias podia se orgulhar de uma ABS Rio consolidada, com 850 sócios pagantes, com a sala principal remodelada e modernizada, e mais quatro salas para os grupos. Além das participações nos concursos regional, nacional e mundial, a nossa associação criara também o Concurso Novos Talentos para dar uma oportunidade a mais para os que chegavam.

Aproximando-se de seu vigésimo ano de existência nossa Associação contou com o profícuo trabalho de Geraldo Alão na presidência. Dedicando-se a tornar mais eficiente o trabalho na entidade, ele procurou estruturar uma equipe de funcionários homogênea, de modo a dar ao associado melhores condições de atendimento na secretaria, atividade que gradualmente se agigantara nos anos anteriores. 

Ao completar os vinte anos, em 2003, o número de associados chegava a 1.100. Encontravam-se em atividade 41 grupos de degustação envolvendo 293 participantes. 

A ABS Rio expandia sua integração com os demais estados, tendo do diretor Paulo Decat preparado monitores de degustação em Brasília, para a recém-criada ABS Brasília.

A Festa dos 20 Anos aconteceu, com muito brilho e grande afluência, em maio de 2003, nos salões do Copacabana Palace. 

Nesse mesmo ano tiveram início atividades em separado na Barra da Tijuca, tendo como objetivo a criação de uma ABS Barra. Foram então desenvolvidos, em salas provisórias de um shopping, quatro cursos básicos e um curso de degustação. Poucos meses depois seria escolhida a sede definitiva da ABS Barra, no Via Parque Shopping. 

Novas vitórias foram obtidas pela ABS Rio, quando (1) o sommelier Valmir Pereira foi eleito o Sommelier do Ano, pela Revista Gula; (2) o sommelier Eric Azevedo foi dado como o Melhor Sommelier do Ano, pelo Guia Danúsia Barbara; e (3) oito sommeliers profissionais do Rio foram homologados pela ABS Brasil.

A Associação Brasileira de Sommeliers, seção Rio de Janeiro, estava consolidada e pronta para enfrentar os anos vindouros. Sua utilidade para a sociedade carioca era reconhecida por todos os envolvidos em bares, restaurantes e similares na cidade.

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