CICLO I

Aula 1 – Introdução
As origens do vinho. Superfície plantada, produção e consumo – dados estatísticos. O vinho no Brasil. Os fatores de qualidade: clima, solo, castas e tecnologia.  Plantio. Cuidados com as videiras. Principais castas. O vinho e a saúde.
Vinhos: degustação técnica de um vinho tinto ou branco

Aula 2 – A vindima e a elaboração dos vinhos
Fermentação. A elaboração dos vinhos brancos. A elaboração dos vinhos tintos. Influência da madeira nos vinhos. Elaboração de vinhos rosados.
Vinhos: degustação técnica de dois vinhos

Aula 3 – Noções básicas de degustação
A visão e o aspecto do vinho
Vinhos: degustação técnica de dois vinhos

Aula 4 – Noções básicas de degustação
O olfato e os aromas
Vinhos: degustação técnica de dois vinhos

Aula 5 – Noções básicas de degustação
O paladar, o tato e o gosto do vinho
Vinhos: degustação técnica de dois vinhos

Aula 6 – Principais castas tintas
Origem e características nas diversas regiões do mundo.
Vinhos: degustação técnica de um vinho tinto

Aula 7 – Principais castas brancas
Origem e características nas diversas regiões do mundo.
Vinhos: degustação técnica de um vinho branco

Aula 8 – Elaboração de espumantes
O Champagne e o Método Champenoise. O Método Charmat. Mousseux, Crémant, Sekt, Cava, Espumanti, Sparkling etc. Os espumantes nacionais. O serviço dos espumantes.
Vinhos: degustação técnica de um espumante

Aula 9 – Elaborações de vinhos rosés, laranja e doces
Vinhos secos (Laranja e Rosé) e Vinhos doces (Botrytizados, Colheita Tardia, Vinhos de Uvas Congeladas, Passificação ou Apassimento).
Vinhos: degustação técnica de dois vinhos

Aula 10 – Elaborações de vinhos fortificados
Vinhos fortificados: Vin Doux Naturel, Moscatel de Setúbal, Marsala, Madeira, Jerez, Porto.
Vinhos: degustação técnica de dois vinhos

Aula 11 – Vinhos orgânicos, biodinâmicos e naturais – parte I
Vinhos: degustação técnica de um vinho

Aula 12 – Vinhos orgânicos, biodinâmicos e naturais – parte 2
Vinhos: degustação técnica de um vinho

Aula 13 – TESTE
Vinhos: degustação técnica de um tinto

Aula 14 – Noções de harmonização
Noções de harmonização entre vinhos e comidas. As sensações no vinho. As sensações na comida. Compatibilidade entre vinhos e comidas. Exemplos (servir petiscos).
Vinhos: degustação técnica de dois vinhos

Aula 15 – Carta de vinhos
Técnicas de Elaboração. Administração de uma adega. Noções de Orçamento, Marketing e Comunicação. Técnicas promocionais. Orientação quanto ao adicional cobrado pelos restaurantes.
Vinhos: degustação técnica de um tinto ou branco

Aula 16 – Elaboração de cardápios
Composição. Vocabulário da gastronomia.
Vinhos: degustação técnica de um tinto ou branco

Aula 17 – Serviço do vinho
Ordem dos copos, temperatura de serviço, armazenamento, abertura da garrafa, abertura de espumante, decanter etc.
Vinhos: degustação técnica de um vinho

Aula 18 – A profissão do sommelier
O restaurante. Venda de vinhos. Consultoria. Regulamentação da profissão. Qualificação do sommelier.
Vinhos: degustação técnica de um vinho

Aula 19 – O Mercado de vinhos no Brasil
Vinhos: degustação técnica de um tinto ou branco

Aula 20 – Exercícios de harmonização
Exercícios práticos.
Vinhos: degustação técnica de um vinho tinto ou branco

Aula 21 – Simulação de prova

Aula 22 – TESTE FINAL – TODA A MATÉRIA
Vinhos: degustação técnica de um vinho

ENCONTRO ESPECIAL PARA 2a CHAMADA

 

ATENÇÃO: A ABS-Rio se reserva o direito de alterar a ordem de aplicação dos conteúdos, conforme critério exclusivo da Associação, sem prejuízo para o aluno.

CICLO II

Neste ciclo o aluno verá: Principais regiões, clima e solo, uvas utilizadas, características dos vinhos, legislação, leitura dos rótulos, harmonização, principais produtores, principais vinhos, principais importadoras e produtos disponíveis.

Além deste conteúdo teórico, serão degustados, pelo menos, dois vinhos diferentes em cada aula temática, totalizando 48 rótulos diferentes ao longo do semestre.

Aula 1 – BRASIL
Principais regiões, clima e solo, uvas utilizadas, características dos vinhos, legislação, leitura dos rótulos, harmonização, principais produtores, principais vinhos, principais importadoras e produtos disponíveis.
Vinhos: degustação técnica de dois vinhos

Aula 2 – ARGENTINA E URUGUAI
Principais regiões, clima e solo, uvas utilizadas, características dos vinhos, legislação, leitura dos rótulos, harmonização, principais produtores, principais vinhos, principais importadoras e produtos disponíveis.
Vinhos: degustação técnica de dois vinhos

Aula 3 – CHILE E DEMAIS PAÍSES DA AMÉRICA DO SUL
Principais regiões, clima e solo, uvas utilizadas, características dos vinhos, legislação, leitura dos rótulos, harmonização, principais produtores, principais vinhos, principais importadoras e produtos disponíveis.
Vinhos: degustação técnica de dois vinhos

Aula 4 – ESTADOS UNIDOS (CALIFÓRNIA)
Principais regiões, clima e solo, uvas utilizadas, características dos vinhos, legislação, leitura dos rótulos, harmonização, principais produtores, principais vinhos, principais importadoras e produtos disponíveis.
Vinhos: degustação técnica de dois vinhos

Aula 5 – ESTADOS UNIDOS (DEMAIS REGIÕES), CANADÁ E MÉXICO
Principais regiões, clima e solo, uvas utilizadas, características dos vinhos, legislação, leitura dos rótulos, harmonização, principais produtores, principais vinhos, principais importadoras e produtos disponíveis.
Vinhos: degustação técnica de dois vinhos

Aula 6 – ÁFRICA DO SUL E NOVA ZELÂNDIA (PARTE 1)
Principais regiões, clima e solo, uvas utilizadas, características dos vinhos, legislação, leitura dos rótulos, harmonização, principais produtores, principais vinhos, principais importadoras e produtos disponíveis.
Vinhos: degustação técnica de dois vinhos

Aula 7 – AUSTRÁLIA E NOVA ZELÂNDIA (PARTE 2)
Principais regiões, clima e solo, uvas utilizadas, características dos vinhos, legislação, leitura dos rótulos, harmonização, principais produtores, principais vinhos, principais importadoras e produtos disponíveis.
Vinhos: degustação técnica de dois vinhos

Aula 8 – PORTUGAL I
Principais regiões, clima e solo, uvas utilizadas, características dos vinhos, legislação, leitura dos rótulos, harmonização, principais produtores, principais vinhos, principais importadoras e produtos disponíveis.
Vinhos: degustação técnica de dois vinhos

Aula 9 – PORTUGAL II
Principais regiões, clima e solo, uvas utilizadas, características dos vinhos, legislação, leitura dos rótulos, harmonização, principais produtores, principais vinhos, principais importadoras e produtos disponíveis.
Vinhos: degustação técnica de dois vinhos

Aula 10 – ESPANHA I
Principais regiões, clima e solo, uvas utilizadas, características dos vinhos, legislação, leitura dos rótulos, harmonização, principais produtores, principais vinhos, principais importadoras e produtos disponíveis.
Vinhos: degustação técnica de dois vinhos

Aula 11 – ESPANHA II
Principais regiões, clima e solo, uvas utilizadas, características dos vinhos, legislação, leitura dos rótulos, harmonização, principais produtores, principais vinhos, principais importadoras e produtos disponíveis.
Vinhos: degustação técnica de dois vinhos

Aula 12 – ITÁLIA I
Região Norte, clima e solo, uvas utilizadas, características dos vinhos, legislação, leitura dos rótulos, harmonização, principais regiões e produtores, principais vinhos, principais importadoras e produtos disponíveis.
Vinhos: degustação técnica de dois vinhos

Aula 13 – ITÁLIA II
Regiões Centro, clima e solo, uvas utilizadas, características dos vinhos, legislação, leitura dos rótulos, harmonização, principais regiões e produtores, principais vinhos, principais importadoras e produtos disponíveis.
Vinhos: degustação técnica de dois vinhos

Aula 14 – ITÁLIA III
Regiões Sul e Ilhas, clima e solo, uvas utilizadas, características dos vinhos, legislação, leitura dos rótulos, harmonização, principais regiões e produtores, principais vinhos, principais importadoras e produtos disponíveis.
Vinhos: degustação técnica de dois vinhos

Aula 15 – SIMULAÇÃO DE PROVA

Aula 16 – TESTE
Vinhos: degustação técnica de um vinho

Aula 17 – FRANÇA – Bordeaux I
Principais regiões, clima e solo, uvas utilizadas, características dos vinhos, legislação, leitura dos rótulos, harmonização, principais produtores, principais vinhos, principais importadoras e produtos disponíveis.
Vinhos: degustação técnica de dois vinhos

Aula 18 – FRANÇA – Bordeaux II
Métodos específicos de vinificação. As principaisAOCs da Margem Direita, Margem Esquerda e Entre-Deux-Mers.
Vinhos: degustação técnica de dois vinhos

Aula 19 – FRANÇA – Borgonha e Beaujolais I
Principais castas, solos, topografia, climas e métodos específicos de vinificação. As AOCS da Bourgogne nas regiões de Chablis, Côte de Nuits, Côte de Beaune, Côte Chalonnaise e Mâconnnais.
Vinhos: degustação técnica de dois vinhos

Aula 20 – FRANÇA – Borgonha e Beaujolais II
As AOCs do Beaujolais. Vinificação Beaujolais.
Vinhos: degustação técnica de dois vinhos

Aula 21 – FRANÇA – Languedoc/Roussillon e Provence
Principais regiões, clima e solo, uvas utilizadas, características dos vinhos, legislação, leitura dos rótulos, harmonização, principais produtores, principais vinhos, principais importadoras e produtos disponíveis.
Vinhos: degustação técnica de dois vinhos

Aula 22 – FRANÇA – Rhône e Alsácia
Principais regiões, clima e solo, uvas utilizadas, características dos vinhos, legislação, leitura dos rótulos, harmonização, principais produtores, principais vinhos, principais importadoras e produtos disponíveis.
Vinhos: degustação técnica de dois vinhos

Aula 23 – FRANÇA – Loire, Jura, Savoie e Savoie
Principais regiões, clima e solo, uvas utilizadas, características dos vinhos, legislação, leitura dos rótulos, harmonização, principais produtores, principais vinhos, principais importadoras e produtos disponíveis.
Vinhos: degustação técnica de dois vinhos

Aula 24 – ALEMANHA
Principais regiões, clima e solo, uvas utilizadas, características dos vinhos, legislação, leitura dos rótulos, harmonização, principais produtores, principais vinhos, principais importadoras e produtos disponíveis.
Vinhos: degustação técnica de um vinho

Aula 25 – ÁUSTRIA, SUÍÇA E HUNGRIA
Principais regiões, clima e solo, uvas utilizadas, características dos vinhos, legislação, leitura dos rótulos, harmonização, principais produtores, principais vinhos, principais importadoras e produtos disponíveis.
Vinhos: degustação técnica de um vinho

Aula 26 – VINHOS DO LEVANTE: GRÉCIA, TURQUIA, LÍBANO E ISRAEL
Principais regiões, clima e solo, uvas utilizadas, características dos vinhos, legislação, leitura dos rótulos, harmonização, principais produtores, principais vinhos, principais importadoras e produtos disponíveis.
Vinhos: degustação técnica de um vinho

Aula 27 – OUTROS PAÍSES: Romênia, Bulgária, Rep.Tcheca, Eslováquia, Eslovênia, Croácia, Luxemburgo, Reino Unido, Servia/Montenegro/Kosovo, Macedônia, Moldávia, Georgia, Ucrânia, China, Japão, Índia, Marrocos, Tunísia e Argélia
Principais regiões, clima, solo, uvas utilizadas, características dos vinhos, legislação, leitura dos rótulos, harmonização, principais produtores, principais vinhos, principais importadoras e produtos disponíveis.
Vinhos: degustação técnica de dois vinhos   

Aula 28 – SIMULAÇÃO DE PROVA

Aula 29 – TESTE FINAL – TODA A MATÉRIA
Vinhos: degustação técnica de um vinho

ENCONTRO ESPECIAL PARA 2a CHAMADA

 

ATENÇÃO: A ABS-Rio se reserva o direito de alterar a ordem de aplicação dos conteúdos, conforme critério exclusivo da Associação, sem prejuízo para o aluno.

CICLO III

 

BLOCO I – BEBIDAS FERMENTADAS

Aula 01 – CERVEJA
Aspectos históricos; Matérias-primas; Alta e Baixa Fermentação; Principais Escolas; Noções sensoriais e de harmonização.
Degustação de quatro cervejas, sendo uma de cada escola

Aula 02 – SAQUÊ
Aspectos históricos, Matérias-primas, Elaboração, Espécies, Consumo, Serviço e Degustação.
Degustação de dois saquês.

 

BLOCO II – BEBIDAS DESTILADAS

Aula 03 – INTRODUÇÃO À DESTILAÇÃO
Processos de destilação, tipos de destiladores

Aula 04 – CACHAÇA
Aspectos históricos, origem, matéria-prima, produção, envelhecimento. Regiões produtoras no Brasil. Consumo, Serviço e Degustação.
Degustação de três cachaças

Aula 05 – BRANDIES DOC: COGNAC, ARMAGNAC E BRANDY DE JEREZ
Aspectos históricos, matérias-primas, amadurecimento, harmonização e serviço.
Degustação de três brandies

Aula 06 – WHISKY
Aspectos históricos, matéria-prima, produção no mundo, produção no Brasil, consumo, serviço, degustação, harmonização.
Degustação de três whiskies.

Aula 07 – OUTROS DESTILADOS: GIM, VODKA, TEQUILA, CALVADOS, RUM E OUTROS
Aspectos históricos, matérias-primas, amadurecimento, uso como base para coquetéis e harmonizações.
Degustação de dois destilados.

 

BLOCO III – COQUTELARIA

Aula 08 – COQUETÉIS
Técnica de drinks mexidos, batidos e montados; Principais Drinks Clássicos; Licores; Vermutes; Serviço de Coquetel.
Degustação de dois coquetéis.

Aula 09 – TESTE

 

BLOCO IV – BEBIDAS NÃO ALCÓOLICAS

Aula 10 – ÁGUA MINERAL
Composição química da água, harmonização com vinhos e comidas.
Degustação de águas minerais.

Aula 11 – CHÁ
Aspectos históricos, uso e costumes, principais regiões produtoras. Tipos de chá, o serviço e harmonização.
Degustação de chás.

Aula 12 – CAFÉ
Aspectos históricos, origem, plantio, colheitas, produção, elaboração, espécies, consumo, serviço e degustação.
Degustação de dois tipos de cafés.

 

BLOCO V – GASTRONOMIA

Aula 13 – CHOCOLATES
Histórico, composição e tipos.
Degustação de diferentes tipos de chocolates.

Aula 14 – AZEITE
Histórico, origens, elaboração, espécies de azeitonas, tipos de azeite, benefícios à saúde, serviço e degustação.
Degustação de três azeites.

Aula 15 – QUEIJOS
Nomes e classificação, harmonização e queijos brasileiros.
Degustação de dois queijos harmonizados com vinho.

 

BLOCO VI – SERVIÇO

Aula 16 – TAÇAS + MISE EN PLACE, ABERTURA DE GARRAFA
Tipos de taça (fermentados, destilados, drinks). Mise en place (abridores, bandeja,
guardanapo, acessórios, etc.). Abertura de garrafa de vinho tranquilo.
Degustação dos vinhos abertos.

Aula 17 – ABERTURA E SERVIÇO DE ESPUMANTE
Taças, cuidados e principais erros.
Degustação dos vinhos abertos.

Aula 18 – AERAÇÃO e DECANTAÇÃO
Finalidades do decantador e do aerador; vinhos velhos e jovens.
Degustação dos vinhos abertos.

Aula 19 – TÉCNICAS DE SERVIÇO
Postura do sommelier, prova, ordem de serviço do vinho, prioridade de serviço (pessoas), temperatura de serviço.
Degustação dos vinhos abertos.

Aula 20 – TESTE FINAL

ENCONTRO ESPECIAL PARA 2a CHAMADA

 

ATENÇÃO:

A ABS-Rio se reserva o direito de alterar a ordem de aplicação dos conteúdos, conforme critério exclusivo da Associação, sem prejuízo para o aluno.

Considerando que o Ciclo III é composto por assuntos diversos, em sua maioria fora do escopo da ABS-Rio, com professores externos, não haverá aula de recapitulação, cabendo ao aluno o estudo para a prova.