CICLO I

Aula 1
Introdução – As origens do vinho. Superfície plantada, produção e consumo – dados estatísticos. O vinho no Brasil. Os fatores de qualidade: clima, solo, castas e tecnologia.  Plantio. Cuidados com as videiras. Principais castas. O vinho e a saúde.
Vinhos: degustação técnica de um vinho tinto ou branco

Aula 2
Fermentação. A elaboração dos vinhos brancos. A elaboração dos vinhos tintos. Influência da madeira nos vinhos. Elaboração de vinhos rosados.
Vinhos: degustação técnica de dois vinhos

Aula 3
Noções básicas de degustação: a visão e o aspecto do vinho
Vinhos: degustação técnica de dois vinhos

Aula 4
Noções básicas de degustação: o olfato e os aromas
Vinhos: degustação técnica de dois vinhos

Aula 5
Noções básicas de degustação: o paladar, o tato e o gosto do vinho
Vinhos: degustação técnica de dois vinhos

Aula 6
Principais castas tintas. Origem e características nas diversas regiões do mundo.
Vinhos: degustação técnica de um vinho tinto

Aula 7
Principais castas brancas. Origem e características nas diversas regiões do mundo.
Vinhos: degustação técnica de um vinho branco

Aula 8
Elaborações especiais I: Vinhos secos – Novas Tendências: Vinhos Orgânicos e Biodinâmicos, Vinhos Laranja, Vinhos Rosés, Vinhos Verdes, Vinhos doces (Botrytizados, Colheita Tardia, Vinhos de Uvas Congeladas, Passificação ou Apassimento).
Vinhos: degustação técnica de dois vinhos

Aula 9
Elaborações especiais II: Vinhos fortificados: Vin Doux Naturel, Moscatel de Setúbal, Marsala, Madeira, Jerez, Porto.
Vinhos: degustação técnica de dois vinhos

Aula 10
Elaboração de espumantes. O Champagne e o Método Champenoise. O Método Charmat. Mousseux, Crémant, Sekt, Cava, Espumanti, Sparkling etc. Os espumantes nacionais. O serviço dos espumantes.
Vinhos: degustação técnica de um espumante

Aula 11
Vinhos orgânicos, biodinâmicos e naturais.
Vinhos: degustação técnica de um vinho

Aula 12 – TESTE
Vinhos: degustação técnica de um tinto

Aula 13
Noções de harmonização entre vinhos e comidas. As sensações no vinho. As sensações na comida. Compatibilidade entre vinhos e comidas. Exemplos (servir petiscos).
Vinhos: degustação técnica de dois vinhos

Aula 14
Carta de vinhos: Técnicas de Elaboração. Administração de uma adega. Noções de Orçamento, Marketing e Comunicação. Técnicas promocionais. Orientação quanto ao adicional cobrado pelos restaurantes.
Vinhos: degustação técnica de um tinto ou branco

Aula 15
Serviço do vinho: Ordem dos copos, temperatura de serviço, armazenamento, abertura da garrafa, abertura de espumante, decanter etc.
Vinhos: degustação técnica de um vinho

Aula 16
Elaboração de cardápios. Composição. Vocabulário da gastronomia.
Vinhos: degustação técnica de um tinto ou branco

Aula 17
A Profissão do sommelier. O restaurante. Venda de vinhos. Consultoria. Regulamentação da profissão. Qualificação do sommelier.
Vinhos: degustação técnica de um vinho

Aula 18
O Mercado de vinhos no Brasil.
Vinhos: degustação técnica de um tinto ou branco

Aula 19
Noções de harmonização. Exercícios práticos.
Vinhos: degustação técnica de um vinho tinto ou branco

Aula 20
Simulação de prova.

Aula 21 – TESTE FINAL – TODA A MATÉRIA
Vinhos: degustação técnica de um vinho

ENCONTRO ESPECIAL PARA 2a CHAMADA

 

ATENÇÃO: A ABS-Rio se reserva o direito de alterar a ordem de aplicação dos conteúdos, conforme critério exclusivo da Associação, sem prejuízo para o aluno.

CICLO II

Neste ciclo o aluno verá: Principais regiões, clima e solo, uvas utilizadas, características dos vinhos, legislação, leitura dos rótulos, harmonização, principais produtores, principais vinhos, principais importadoras e produtos disponíveis.

Além deste conteúdo teórico, serão degustados, pelo menos, dois vinhos diferentes em cada aula temática, totalizando 48 rótulos diferentes ao longo do semestre.

Aula 1 – BRASIL
Principais regiões, clima e solo, uvas utilizadas, características dos vinhos, legislação, leitura dos rótulos, harmonização, principais produtores, principais vinhos, principais importadoras e produtos disponíveis.
Vinhos: degustação técnica de dois vinhos

Aula 2 – ARGENTINA E URUGUAI
Principais regiões, clima e solo, uvas utilizadas, características dos vinhos, legislação, leitura dos rótulos, harmonização, principais produtores, principais vinhos, principais importadoras e produtos disponíveis.
Vinhos: degustação técnica de dois vinhos

Aula 3 – CHILE E DEMAIS PAÍSES DA AMÉRICA DO SUL
Principais regiões, clima e solo, uvas utilizadas, características dos vinhos, legislação, leitura dos rótulos, harmonização, principais produtores, principais vinhos, principais importadoras e produtos disponíveis.
Vinhos: degustação técnica de dois vinhos

Aula 4 – ESTADOS UNIDOS (CALIFÓRNIA)
Principais regiões, clima e solo, uvas utilizadas, características dos vinhos, legislação, leitura dos rótulos, harmonização, principais produtores, principais vinhos, principais importadoras e produtos disponíveis.
Vinhos: degustação técnica de dois vinhos californianos

Aula 5 – ESTADOS UNIDOS (DEMAIS REGIÕES), CANADÁ E MÉXICO
Principais regiões, clima e solo, uvas utilizadas, características dos vinhos, legislação, leitura dos rótulos, harmonização, principais produtores, principais vinhos, principais importadoras e produtos disponíveis.
Vinhos: degustação técnica de dois vinhos

Aula 6 – ÁFRICA DO SUL E NOVA ZELÂNDIA (PARTE 1)
Principais regiões, clima e solo, uvas utilizadas, características dos vinhos, legislação, leitura dos rótulos, harmonização, principais produtores, principais vinhos, principais importadoras e produtos disponíveis.
Vinhos: degustação técnica de dois vinhos

Aula 7 – AUSTRÁLIA E NOVA ZELÂNDIA (PARTE 2)
Principais regiões, clima e solo, uvas utilizadas, características dos vinhos, legislação, leitura dos rótulos, harmonização, principais produtores, principais vinhos, principais importadoras e produtos disponíveis.
Vinhos: degustação técnica de dois vinhos

Aula 8 – PORTUGAL I
Principais regiões, clima e solo, uvas utilizadas, características dos vinhos, legislação, leitura dos rótulos, harmonização, principais produtores, principais vinhos, principais importadoras e produtos disponíveis.
Vinhos: degustação técnica de dois vinhos

Aula 9 – PORTUGAL II
Principais regiões, clima e solo, uvas utilizadas, características dos vinhos, legislação, leitura dos rótulos, harmonização, principais produtores, principais vinhos, principais importadoras e produtos disponíveis.
Vinhos: degustação técnica de dois vinhos

Aula 10 – ESPANHA I
Principais regiões, clima e solo, uvas utilizadas, características dos vinhos, legislação, leitura dos rótulos, harmonização, principais produtores, principais vinhos, principais importadoras e produtos disponíveis.
Vinhos: degustação técnica de dois vinhos

Aula 11 – ESPANHA II
Principais regiões, clima e solo, uvas utilizadas, características dos vinhos, legislação, leitura dos rótulos, harmonização, principais produtores, principais vinhos, principais importadoras e produtos disponíveis.
Vinhos: degustação técnica de dois vinhos

Aula 12 – SIMULAÇÃO DE PROVA

Aula 13 – TESTE
Vinhos: degustação técnica de um vinho

Aula 14 – ITÁLIA I
Principais regiões, clima e solo, uvas utilizadas, características dos vinhos, legislação, leitura dos rótulos, harmonização, principais produtores, principais vinhos, principais importadoras e produtos disponíveis.
Vinhos: degustação técnica de dois vinhos

Aula 15 – ITÁLIA II
Principais regiões, clima e solo, uvas utilizadas, características dos vinhos, legislação, leitura dos rótulos, harmonização, principais produtores, principais vinhos, principais importadoras e produtos disponíveis.
Vinhos: degustação técnica de dois vinhos

Aula 16 – FRANÇA – Borgonha (INCLUINDO BEAUJOLAIS)
Principais regiões, clima e solo, uvas utilizadas, características dos vinhos, legislação, leitura dos rótulos, harmonização, principais produtores, principais vinhos, principais importadoras e produtos disponíveis.
Vinhos: degustação técnica de dois vinhos

Aula 17 – FRANÇA – Bordeaux
Principais regiões, clima e solo, uvas utilizadas, características dos vinhos, legislação, leitura dos rótulos, harmonização, principais produtores, principais vinhos, principais importadoras e produtos disponíveis.
Vinhos: degustação técnica de dois vinhos

Aula 18 – FRANÇA – Languedoc/Roussillon e Provence
Principais regiões, clima e solo, uvas utilizadas, características dos vinhos, legislação, leitura dos rótulos, harmonização, principais produtores, principais vinhos, principais importadoras e produtos disponíveis.
Vinhos: degustação técnica de dois vinhos

Aula 19 – FRANÇA – Rhône e Alsácia
Principais regiões, clima e solo, uvas utilizadas, características dos vinhos, legislação, leitura dos rótulos, harmonização, principais produtores, principais vinhos, principais importadoras e produtos disponíveis.
Vinhos: degustação técnica de dois vinhos

Aula 20 – FRANÇA – Loire, Jura, Savoie e Savoie
Principais regiões, clima e solo, uvas utilizadas, características dos vinhos, legislação, leitura dos rótulos, harmonização, principais produtores, principais vinhos, principais importadoras e produtos disponíveis.
Vinhos: degustação técnica de dois vinhos

Aula 21 – ALEMANHA, ÁUSTRIA, SUÍÇA, HUNGRIA, GRÉCIA E TURQUIA
Principais regiões, clima e solo, uvas utilizadas, características dos vinhos, legislação, leitura dos rótulos, harmonização, principais produtores, principais vinhos, principais importadoras e produtos disponíveis.
Vinhos: degustação técnica de um vinho

Aula 22 – LESTE EUROPEU: Romênia, Bulgária, Rep.Tcheca, Eslováquia, Eslovênia, Croácia, Luxemburgo, Reino Unido, Servia/Montenegro/Kosovo, Macedônia, Moldávia, Georgia, Ucrânia, China, Japão, Índia, Marrocos, Tunísia, Argélia e Líbano
Principais regiões, clima, solo, uvas utilizadas, características dos vinhos, legislação, leitura dos rótulos, harmonização, principais produtores, principais vinhos, principais importadoras e produtos disponíveis.
Vinhos: degustação técnica de dois vinhos   

Aula 23 – SIMULAÇÃO DE PROVA

Aula 24 – TESTE FINAL – TODA A MATÉRIA
Vinhos: degustação técnica de um vinho

ENCONTRO ESPECIAL PARA 2a CHAMADA

 

ATENÇÃO: A ABS-Rio se reserva o direito de alterar a ordem de aplicação dos conteúdos, conforme critério exclusivo da Associação, sem prejuízo para o aluno.

CICLO III

Aula 01 – BRANDIES DOC I: COGNAC, ARMAGNAC E BRANDY DE JEREZ
Aspectos históricos, matérias-primas, processos de destilação, amadurecimento, harmonização e serviço.
Degustação de brandies

Aula 02 BRANDIES DOC II: COGNAC, ARMAGNAC E BRANDY DE JEREZ
Aspectos históricos, matérias-primas, processos de destilação, amadurecimento, harmonização, serviço.
Degustação de brandies

Aula 03 – WHISKY
História, origem, elaboração, produção no mundo, produção no Brasil, consumo, serviço, degustação, harmonização com comidas.
Degustação de um whisky

Aula 04 – CACHAÇA
Histórico, origem, plantio, colheitas, elaboração, produção, envelhecimento. Regiões produtoras no Brasil. Consumo, Serviço e Degustação.
Degustação de uma cachaça

Aula 05 – OUTROS DESTILADOS
(GIM, VODKA, TEQUILA, CALVADOS, RUM E OUTROS)
Aspectos históricos, matérias-primas, destilações, amadurecimento, uso como base para coquetéis e harmonizações.
Degustação técnica de um destilado

Aula 06 – SAQUÊ
Histórico, Origem, Elaboração, Espécies, Consumo, Serviço e Degustação.
Degustação técnica de um destilado

Aula 07 – COQUETÉIS I
Noções básicas de coquetelaria.
Degustação de um coquetel a ser elaborado pelo aluno durante a aula com orientação do professor (o destilado base do coquetel será fornecido pela ABS-Rio).

Aula 08 – COQUETÉIS II
Elaboração prática de coquetéis.
Degustação de um coquetel a ser elaborado pelo aluno durante a aula com orientação do professor (o destilado base do coquetel será fornecido pela ABS-Rio).

Aula 09 – CERVEJA
História, matérias-primas, processo de fabricação. As quatro grandes escolas cervejeiras.
Degustação de duas cervejas, sendo uma da escola alemã e outra da escola belga, a serem indicadas pelo professor.

Aula 10 – CERVEJA
Estocagem e guarda, serviço, escolha correta das taças e harmonizações
Degustação de duas cervejas, sendo uma da escola americana e outra da escola inglesa, as serem indicadas pelo professor.

Aula 11 TESTE

Aula 12 – HARMONIZAÇÃO
Noções de harmonização entre vinhos e comidas. As sensações no vinho. As sensações na comida. Compatibilidade entre vinhos e comidas. Exemplos: Harmonizar uma comidinha com um vinho branco e um tinto.

Aula 13 COMIDA ORIENTAL
Características das comidas japonesas, chineses, tailandesas, coreanas, indianas etc. – Harmonizar uma comidinha com vinho.

Aula 14 – MOLHOS
Composição e Elaboração, harmonização.
Degustação de um vinho para harmonização.

Aula 15 – AZEITE
Histórico, origens, elaboração, espécies de azeitonas, tipos de azeite, benefícios à saúde, serviço e degustação.
Degustação de azeites.

Aula 16 QUEIJOS
Nomes e classificação, harmonização e queijos brasileiros.
Degustação de quatro queijos harmonizados com vinhos.

Aula 17 PÃES
Histórico, Origem, Plantio, Colheitas, Produção, Elaboração, Serviço, Degustação e Harmonização
Degustação de pães (serão fornecidos ao aluno)

Aula 18 – ÁGUA MINERAL
Composição química da água, harmonização com comidas.
Degustação de águas minerais.

Aula 19 – CHÁ
Histórico, uso e costumes, principais regiões produtoras. Tipos de chá, o serviço e harmonização.
Degustação de chás.

Aula 20 – CAFÉ
Histórico, origem, plantio, colheitas, produção, elaboração, espécies, consumo, serviço e degustação.
Degustação: cafés diversos, com amostras de cafés a serem enviados aos alunos.

Aula 21 – DIGESTIVOS
Noções básicas sobre digestivos em geral.
Vinhos: degustação técnica de um digestivo.

Aula 22 – CHARUTO
Elaboração, produtores, armazenamento, serviço, degustação
Degustação técnica de um vinho

Aula 23 – TESTE FINAL
Degustação técnica de um vinho

ENCONTRO ESPECIAL PARA 2a CHAMADA

 

ATENÇÃO:

A ABS-Rio se reserva o direito de alterar a ordem de aplicação dos conteúdos, conforme critério exclusivo da Associação, sem prejuízo para o aluno.

Considerando que o Ciclo III é composto por assuntos diversos, em sua maioria fora do escopo da ABS-Rio, com professores externos, não haverá aula de recapitulação, cabendo ao aluno o estudo para a prova.