CICLO I

Aula 1 – Introdução
As origens do vinho. Superfície plantada, produção e consumo – dados estatísticos. O vinho no Brasil. Os fatores de qualidade: clima, solo, castas e tecnologia.  Plantio. Cuidados com as videiras. Principais castas. O vinho e a saúde.
Vinhos: degustação técnica de um vinho tinto ou branco

Aula 2 – A vindima e a elaboração dos vinhos
Fermentação. A elaboração dos vinhos brancos. A elaboração dos vinhos tintos. Influência da madeira nos vinhos. Elaboração de vinhos rosados.
Vinhos: degustação técnica de dois vinhos

Aula 3 – Noções básicas de degustação
A visão e o aspecto do vinho
Vinhos: degustação técnica de dois vinhos

Aula 4 – Noções básicas de degustação
O olfato e os aromas
Vinhos: degustação técnica de dois vinhos

Aula 5 – Noções básicas de degustação
O paladar, o tato e o gosto do vinho
Vinhos: degustação técnica de dois vinhos

Aula 6 – Principais castas tintas
Origem e características nas diversas regiões do mundo.
Vinhos: degustação técnica de um vinho tinto

Aula 7 – Principais castas brancas
Origem e características nas diversas regiões do mundo.
Vinhos: degustação técnica de um vinho branco

Aula 8 – Elaboração de espumantes
O Champagne e o Método Champenoise. O Método Charmat. Mousseux, Crémant, Sekt, Cava, Espumanti, Sparkling etc. Os espumantes nacionais. O serviço dos espumantes.
Vinhos: degustação técnica de um espumante

Aula 9 – Elaborações de vinhos rosés, laranja e doces
Vinhos secos (Laranja e Rosé) e Vinhos doces (Botrytizados, Colheita Tardia, Vinhos de Uvas Congeladas, Passificação ou Apassimento).
Vinhos: degustação técnica de dois vinhos

Aula 10 – Elaborações de vinhos fortificados
Vinhos fortificados: Vin Doux Naturel, Moscatel de Setúbal, Marsala, Madeira, Jerez, Porto.
Vinhos: degustação técnica de dois vinhos

Aula 11 – Vinhos orgânicos, biodinâmicos e naturais – parte I
Vinhos: degustação técnica de um vinho

Aula 12 – Vinhos orgânicos, biodinâmicos e naturais – parte 2
Vinhos: degustação técnica de um vinho

Aula 13 – TESTE
Vinhos: degustação técnica de um tinto

Aula 14 – Noções de harmonização
Noções de harmonização entre vinhos e comidas. As sensações no vinho. As sensações na comida. Compatibilidade entre vinhos e comidas. Exemplos (servir petiscos).
Vinhos: degustação técnica de dois vinhos

Aula 15 – Carta de vinhos
Técnicas de Elaboração. Administração de uma adega. Noções de Orçamento, Marketing e Comunicação. Técnicas promocionais. Orientação quanto ao adicional cobrado pelos restaurantes.
Vinhos: degustação técnica de um tinto ou branco

Aula 16 – Elaboração de cardápios
Composição. Vocabulário da gastronomia.
Vinhos: degustação técnica de um tinto ou branco

Aula 17 – Serviço do vinho
Ordem dos copos, temperatura de serviço, armazenamento, abertura da garrafa, abertura de espumante, decanter etc.
Vinhos: degustação técnica de um vinho

Aula 18 – A profissão do sommelier
O restaurante. Venda de vinhos. Consultoria. Regulamentação da profissão. Qualificação do sommelier.
Vinhos: degustação técnica de um vinho

Aula 19 – O Mercado de vinhos no Brasil
Vinhos: degustação técnica de um tinto ou branco

Aula 20 – Exercícios de harmonização
Exercícios práticos.
Vinhos: degustação técnica de um vinho tinto ou branco

Aula 21 – Simulação de prova

Aula 22 – TESTE FINAL – TODA A MATÉRIA
Vinhos: degustação técnica de um vinho

ENCONTRO ESPECIAL PARA 2a CHAMADA

 

ATENÇÃO: A ABS-Rio se reserva o direito de alterar a ordem de aplicação dos conteúdos, conforme critério exclusivo da Associação, sem prejuízo para o aluno.

CICLO II

Neste ciclo o aluno verá: Principais regiões, clima e solo, uvas utilizadas, características dos vinhos, legislação, leitura dos rótulos, harmonização, principais produtores, principais vinhos, principais importadoras e produtos disponíveis.

Além deste conteúdo teórico, serão degustados, pelo menos, dois vinhos diferentes em cada aula temática, totalizando 48 rótulos diferentes ao longo do semestre.

Aula 1 – BRASIL
Principais regiões, clima e solo, uvas utilizadas, características dos vinhos, legislação, leitura dos rótulos, harmonização, principais produtores, principais vinhos, principais importadoras e produtos disponíveis.
Vinhos: degustação técnica de dois vinhos

Aula 2 – ARGENTINA E URUGUAI
Principais regiões, clima e solo, uvas utilizadas, características dos vinhos, legislação, leitura dos rótulos, harmonização, principais produtores, principais vinhos, principais importadoras e produtos disponíveis.
Vinhos: degustação técnica de dois vinhos

Aula 3 – CHILE E DEMAIS PAÍSES DA AMÉRICA DO SUL
Principais regiões, clima e solo, uvas utilizadas, características dos vinhos, legislação, leitura dos rótulos, harmonização, principais produtores, principais vinhos, principais importadoras e produtos disponíveis.
Vinhos: degustação técnica de dois vinhos

Aula 4 – ESTADOS UNIDOS (CALIFÓRNIA)
Principais regiões, clima e solo, uvas utilizadas, características dos vinhos, legislação, leitura dos rótulos, harmonização, principais produtores, principais vinhos, principais importadoras e produtos disponíveis.
Vinhos: degustação técnica de dois vinhos

Aula 5 – ESTADOS UNIDOS (DEMAIS REGIÕES), CANADÁ E MÉXICO
Principais regiões, clima e solo, uvas utilizadas, características dos vinhos, legislação, leitura dos rótulos, harmonização, principais produtores, principais vinhos, principais importadoras e produtos disponíveis.
Vinhos: degustação técnica de dois vinhos

Aula 6 – ÁFRICA DO SUL E NOVA ZELÂNDIA (PARTE 1)
Principais regiões, clima e solo, uvas utilizadas, características dos vinhos, legislação, leitura dos rótulos, harmonização, principais produtores, principais vinhos, principais importadoras e produtos disponíveis.
Vinhos: degustação técnica de dois vinhos

Aula 7 – AUSTRÁLIA E NOVA ZELÂNDIA (PARTE 2)
Principais regiões, clima e solo, uvas utilizadas, características dos vinhos, legislação, leitura dos rótulos, harmonização, principais produtores, principais vinhos, principais importadoras e produtos disponíveis.
Vinhos: degustação técnica de dois vinhos

Aula 8 – PORTUGAL I
Principais regiões, clima e solo, uvas utilizadas, características dos vinhos, legislação, leitura dos rótulos, harmonização, principais produtores, principais vinhos, principais importadoras e produtos disponíveis.
Vinhos: degustação técnica de dois vinhos

Aula 9 – PORTUGAL II
Principais regiões, clima e solo, uvas utilizadas, características dos vinhos, legislação, leitura dos rótulos, harmonização, principais produtores, principais vinhos, principais importadoras e produtos disponíveis.
Vinhos: degustação técnica de dois vinhos

Aula 10 – ESPANHA I
Principais regiões, clima e solo, uvas utilizadas, características dos vinhos, legislação, leitura dos rótulos, harmonização, principais produtores, principais vinhos, principais importadoras e produtos disponíveis.
Vinhos: degustação técnica de dois vinhos

Aula 11 – ESPANHA II
Principais regiões, clima e solo, uvas utilizadas, características dos vinhos, legislação, leitura dos rótulos, harmonização, principais produtores, principais vinhos, principais importadoras e produtos disponíveis.
Vinhos: degustação técnica de dois vinhos

Aula 12 – ITÁLIA I
Região Norte, clima e solo, uvas utilizadas, características dos vinhos, legislação, leitura dos rótulos, harmonização, principais regiões e produtores, principais vinhos, principais importadoras e produtos disponíveis.
Vinhos: degustação técnica de dois vinhos

Aula 13 – ITÁLIA II
Regiões Centro, clima e solo, uvas utilizadas, características dos vinhos, legislação, leitura dos rótulos, harmonização, principais regiões e produtores, principais vinhos, principais importadoras e produtos disponíveis.
Vinhos: degustação técnica de dois vinhos

Aula 14 – ITÁLIA III
Regiões Sul e Ilhas, clima e solo, uvas utilizadas, características dos vinhos, legislação, leitura dos rótulos, harmonização, principais regiões e produtores, principais vinhos, principais importadoras e produtos disponíveis.
Vinhos: degustação técnica de dois vinhos

Aula 15 – SIMULAÇÃO DE PROVA

Aula 16 – TESTE
Vinhos: degustação técnica de um vinho

Aula 17 – FRANÇA – Bordeaux I
Principais regiões, clima e solo, uvas utilizadas, características dos vinhos, legislação, leitura dos rótulos, harmonização, principais produtores, principais vinhos, principais importadoras e produtos disponíveis.
Vinhos: degustação técnica de dois vinhos

Aula 18 – FRANÇA – Bordeaux II
Métodos específicos de vinificação. As principaisAOCs da Margem Direita, Margem Esquerda e Entre-Deux-Mers.
Vinhos: degustação técnica de dois vinhos

Aula 19 – FRANÇA – Borgonha e Beaujolais I
Principais castas, solos, topografia, climas e métodos específicos de vinificação. As AOCS da Bourgogne nas regiões de Chablis, Côte de Nuits, Côte de Beaune, Côte Chalonnaise e Mâconnnais.
Vinhos: degustação técnica de dois vinhos

Aula 20 – FRANÇA – Borgonha e Beaujolais II
As AOCs do Beaujolais. Vinificação Beaujolais.
Vinhos: degustação técnica de dois vinhos

Aula 21 – FRANÇA – Languedoc/Roussillon e Provence
Principais regiões, clima e solo, uvas utilizadas, características dos vinhos, legislação, leitura dos rótulos, harmonização, principais produtores, principais vinhos, principais importadoras e produtos disponíveis.
Vinhos: degustação técnica de dois vinhos

Aula 22 – FRANÇA – Rhône e Alsácia
Principais regiões, clima e solo, uvas utilizadas, características dos vinhos, legislação, leitura dos rótulos, harmonização, principais produtores, principais vinhos, principais importadoras e produtos disponíveis.
Vinhos: degustação técnica de dois vinhos

Aula 23 – FRANÇA – Loire, Jura, Savoie e Savoie
Principais regiões, clima e solo, uvas utilizadas, características dos vinhos, legislação, leitura dos rótulos, harmonização, principais produtores, principais vinhos, principais importadoras e produtos disponíveis.
Vinhos: degustação técnica de dois vinhos

Aula 24 – ALEMANHA
Principais regiões, clima e solo, uvas utilizadas, características dos vinhos, legislação, leitura dos rótulos, harmonização, principais produtores, principais vinhos, principais importadoras e produtos disponíveis.
Vinhos: degustação técnica de um vinho

Aula 25 – ÁUSTRIA, SUÍÇA E HUNGRIA
Principais regiões, clima e solo, uvas utilizadas, características dos vinhos, legislação, leitura dos rótulos, harmonização, principais produtores, principais vinhos, principais importadoras e produtos disponíveis.
Vinhos: degustação técnica de um vinho

Aula 26 – VINHOS DO LEVANTE: GRÉCIA, TURQUIA, LÍBANO E ISRAEL
Principais regiões, clima e solo, uvas utilizadas, características dos vinhos, legislação, leitura dos rótulos, harmonização, principais produtores, principais vinhos, principais importadoras e produtos disponíveis.
Vinhos: degustação técnica de um vinho

Aula 27 – OUTROS PAÍSES: Romênia, Bulgária, Rep.Tcheca, Eslováquia, Eslovênia, Croácia, Luxemburgo, Reino Unido, Servia/Montenegro/Kosovo, Macedônia, Moldávia, Georgia, Ucrânia, China, Japão, Índia, Marrocos, Tunísia e Argélia
Principais regiões, clima, solo, uvas utilizadas, características dos vinhos, legislação, leitura dos rótulos, harmonização, principais produtores, principais vinhos, principais importadoras e produtos disponíveis.
Vinhos: degustação técnica de dois vinhos   

Aula 28 – SIMULAÇÃO DE PROVA

Aula 29 – TESTE FINAL – TODA A MATÉRIA
Vinhos: degustação técnica de um vinho

ENCONTRO ESPECIAL PARA 2a CHAMADA

 

ATENÇÃO: A ABS-Rio se reserva o direito de alterar a ordem de aplicação dos conteúdos, conforme critério exclusivo da Associação, sem prejuízo para o aluno.

CICLO III

Aula 01 – CACHAÇA
Histórico, origem, plantio, colheitas, elaboração, produção, envelhecimento. Regiões produtoras no Brasil. Consumo, Serviço e Degustação.
Degustação de uma cachaça

Aula 02 – BRANDIES DOC I: COGNAC, ARMAGNAC E BRANDY DE JEREZ
Aspectos históricos, matérias-primas, processos de destilação, amadurecimento, harmonização e serviço.
Degustação de brandies

Aula 03 BRANDIES DOC II: COGNAC, ARMAGNAC E BRANDY DE JEREZ
Aspectos históricos, matérias-primas, processos de destilação, amadurecimento, harmonização, serviço.
Degustação de brandies

Aula 04 – WHISKY
História, origem, elaboração, produção no mundo, produção no Brasil, consumo, serviço, degustação, harmonização com comidas.
Degustação de um whisky

Aula 05 – OUTROS DESTILADOS
(GIM, VODKA, TEQUILA, CALVADOS, RUM E OUTROS)
Aspectos históricos, matérias-primas, destilações, amadurecimento, uso como base para coquetéis e harmonizações.
Degustação técnica de um destilado

Aula 06 – CERVEJA
História, matérias-primas, processo de fabricação. As quatro grandes escolas cervejeiras.
Degustação de duas cervejas, sendo uma da escola alemã e outra da escola belga, a serem indicadas pelo professor.

Aula 07 – CERVEJA
Estocagem e guarda, serviço, escolha correta das taças e harmonizações
Degustação de duas cervejas, sendo uma da escola americana e outra da escola inglesa, as serem indicadas pelo professor.

Aula 08 – COQUETÉIS I
Noções básicas de coquetelaria.
Degustação de um coquetel a ser elaborado pelo aluno durante a aula com orientação do professor (o destilado base do coquetel será fornecido pela ABS-Rio).

Aula 09 – COQUETÉIS II
Elaboração prática de coquetéis.
Degustação de um coquetel a ser elaborado pelo aluno durante a aula com orientação do professor (o destilado base do coquetel será fornecido pela ABS-Rio).

Aula 10 – SAQUÊ
Histórico, Origem, Elaboração, Espécies, Consumo, Serviço e Degustação.
Degustação técnica de um destilado

Aula 11 TESTE

Aula 12 – HARMONIZAÇÃO
Noções de harmonização entre vinhos e comidas. As sensações no vinho. As sensações na comida. Compatibilidade entre vinhos e comidas. Exemplos: Harmonizar uma comidinha com um vinho branco e um tinto.

Aula 13 COMIDA ORIENTAL
Características das comidas japonesas, chineses, tailandesas, coreanas, indianas etc. – Harmonizar uma comidinha com vinho.

Aula 14 – MOLHOS
Composição e Elaboração, harmonização.
Degustação de um vinho para harmonização.

Aula 15 – AZEITE
Histórico, origens, elaboração, espécies de azeitonas, tipos de azeite, benefícios à saúde, serviço e degustação.
Degustação de azeites.

Aula 16 QUEIJOS
Nomes e classificação, harmonização e queijos brasileiros.
Degustação de quatro queijos harmonizados com vinhos.

Aula 17 PÃES
Histórico, Origem, Plantio, Colheitas, Produção, Elaboração, Serviço, Degustação e Harmonização
Degustação de pães (serão fornecidos ao aluno)

Aula 18 – CHOCOLATES
Histórico, composição e tipos.
Degustação de chocolates.

Aula 19 – ÁGUA MINERAL
Composição química da água, harmonização com comidas.
Degustação de águas minerais.

Aula 20 – CHÁ
Histórico, uso e costumes, principais regiões produtoras. Tipos de chá, o serviço e harmonização.
Degustação de chás.

Aula 21 – CAFÉ
Histórico, origem, plantio, colheitas, produção, elaboração, espécies, consumo, serviço e degustação.
Degustação: cafés diversos, com amostras de cafés a serem enviados aos alunos.

Aula 22 – DIGESTIVOS
Noções básicas sobre digestivos em geral.
Vinhos: degustação técnica de um digestivo.

Aula 23 – CHARUTO
Elaboração, produtores, armazenamento, serviço, degustação
Degustação técnica de um vinho

Aula 24 – TESTE FINAL
Degustação técnica de um vinho

ENCONTRO ESPECIAL PARA 2a CHAMADA

 

ATENÇÃO:

A ABS-Rio se reserva o direito de alterar a ordem de aplicação dos conteúdos, conforme critério exclusivo da Associação, sem prejuízo para o aluno.

Considerando que o Ciclo III é composto por assuntos diversos, em sua maioria fora do escopo da ABS-Rio, com professores externos, não haverá aula de recapitulação, cabendo ao aluno o estudo para a prova.