CICLO I

Aula 1Aula introdutória

Aula 2A profissão de sommelier

Aula 3 – Análise sensorial dos vinhos e aspectos organolépticos – visual e olfativo

Aula 4 – Análise sensorial dos vinhos e aspectos organolépticos – olfativo e gustativo

Aula 5Aspectos mercadológicos do vinho

Aula 6Serviço do vinho

Aula 7Prática de serviço do vinho

Aula 8Adega e cartas de vinho

Aula 9Noções de viticultura

Aula 10Castas brancas

Aula 11Castas tintas

Aula 12Noções de vinificação e defeitos do vinho

Aula 13 – Opções de na vinificação de vinhos brancos, tintos e rosés

Aula 14 – Amadurecimento e envelhecimento dos vinhos

Aula 15 – Revisão para a prova I

Aula 16 – Prova 1 – conteúdo das aulas 1 a 14

Aula 17 – Vinhos doces não fortificados

Aula 18 – Vinhos doces fortificados I: porto/madeira/moscateis de Portugal

Aula 19 – Vinhos doces fortificados II: Jerez/Marsala/VDN/Moscatel de Rutherglen

Aula 20 – Vinhos espumantes I: métodos, técnica de degustação e França

Aula 21 – Vinhos espumantes II: Itália, África do Sul, Brasil, Portugal, Cava

Aula 22 – Vinhos orgânicos, biodinâmicos e naturais I

Aula 23 – Vinhos orgânicos, biodinâmicos e naturais II

Aula 24 – Estilos de vinhos

Aula 25 – Noções de harmonização

Aula 26 – Exercícios de harmonização

Aula 27 – Introdução aos sistemas de denominação

Aula 28 – Revisão para a prova II

Aula 29 – Prova final – matéria integral

ENCONTRO ESPECIAL PARA 2a CHAMADA

 

ATENÇÃO: A ABS-Rio se reserva o direito de alterar a ordem de aplicação dos conteúdos, conforme critério exclusivo da Associação, sem prejuízo para o aluno.

CICLO II

Neste ciclo o aluno verá: Principais regiões, clima e solo, uvas utilizadas, características dos vinhos, legislação, leitura dos rótulos, harmonização, principais produtores, principais vinhos, principais importadoras e produtos disponíveis.

Além deste conteúdo teórico, serão degustados, pelo menos, dois vinhos diferentes em cada aula temática, totalizando 48 rótulos diferentes ao longo do semestre.

Aula 1 – Brasil I

Aula 2 – Brasil II

Aula 3 – Argentina e Uruguai

Aula 4 – Chile e demais países da América do Sul

Aula 5 – EUA (Califórnia)

Aula 6 EUA (restantes) / Canadá / México

Aula 7 – África do Sul / Nova Zelândia (I)

Aula 8 – Austrália / Nova Zelândia (II)

Aula 9 – Portugal I

Aula 10 – Portugal II

Aula 11 – Espanha I

Aula 12 – Espanha II

Aula 13 – Itália I

Aula 14 – Itália II

Aula 15 – Itália III

Aula 16 – Recapitulação I

Aula 17 – Teste

Aula 18 – Bordeaux I

Aula 19 – Bordeaux II

Aula 20 – Borgonha I

Aula 21 – Borgonha II

Aula 22 – Languedoc-Roussillon / Provence

Aula 23 – Loire / Sudoeste / Jura / Savoie

Aula 24 – Rhône / Alsácia

Aula 25Grécia / Turquia / Líbano / Israel

Aula 26 – Alemanha

Aula 27 – Áustria / Suíça / Hungria

Aula 28 – Outros Países

Aula 29 – Recapitulação II

Aula 30 – Teste final

ENCONTRO ESPECIAL PARA 2a CHAMADA

 

ATENÇÃO: A ABS-Rio se reserva o direito de alterar a ordem de aplicação dos conteúdos, conforme critério exclusivo da Associação, sem prejuízo para o aluno.

CICLO III

 

BLOCO I – BEBIDAS FERMENTADAS

Aula 01 – CERVEJA
Aspectos históricos; Matérias-primas; Alta e Baixa Fermentação; Principais Escolas; Noções sensoriais e de harmonização.
Degustação de quatro cervejas, sendo uma de cada escola

Aula 02 – SAQUÊ
Aspectos históricos, Matérias-primas, Elaboração, Espécies, Consumo, Serviço e Degustação.
Degustação de dois saquês.

 

BLOCO II – BEBIDAS DESTILADAS

Aula 03 – INTRODUÇÃO À DESTILAÇÃO
Processos de destilação, tipos de destiladores

Aula 04 – CACHAÇA
Aspectos históricos, origem, matéria-prima, produção, envelhecimento. Regiões produtoras no Brasil. Consumo, Serviço e Degustação.
Degustação de três cachaças

Aula 05 – BRANDIES DOC: COGNAC, ARMAGNAC E BRANDY DE JEREZ
Aspectos históricos, matérias-primas, amadurecimento, harmonização e serviço.
Degustação de três brandies

Aula 06 – WHISKY
Aspectos históricos, matéria-prima, produção no mundo, produção no Brasil, consumo, serviço, degustação, harmonização.
Degustação de três whiskies.

Aula 07 – OUTROS DESTILADOS: GIM, VODKA, TEQUILA, CALVADOS, RUM E OUTROS
Aspectos históricos, matérias-primas, amadurecimento, uso como base para coquetéis e harmonizações.
Degustação de dois destilados.

 

BLOCO III – COQUTELARIA

Aula 08 – COQUETÉIS
Técnica de drinks mexidos, batidos e montados; Principais Drinks Clássicos; Licores; Vermutes; Serviço de Coquetel.
Degustação de dois coquetéis.

Aula 09 – TESTE

 

BLOCO IV – BEBIDAS NÃO ALCÓOLICAS

Aula 10 – ÁGUA MINERAL
Composição química da água, harmonização com vinhos e comidas.
Degustação de águas minerais.

Aula 11 – CHÁ
Aspectos históricos, uso e costumes, principais regiões produtoras. Tipos de chá, o serviço e harmonização.
Degustação de chás.

Aula 12 – CAFÉ
Aspectos históricos, origem, plantio, colheitas, produção, elaboração, espécies, consumo, serviço e degustação.
Degustação de dois tipos de cafés.

 

BLOCO V – GASTRONOMIA

Aula 13 – CHOCOLATES
Histórico, composição e tipos.
Degustação de diferentes tipos de chocolates.

Aula 14 – AZEITE
Histórico, origens, elaboração, espécies de azeitonas, tipos de azeite, benefícios à saúde, serviço e degustação.
Degustação de três azeites.

Aula 15 – QUEIJOS
Nomes e classificação, harmonização e queijos brasileiros.
Degustação de dois queijos harmonizados com vinho.

 

BLOCO VI – SERVIÇO

Aula 16 – TAÇAS + MISE EN PLACE, ABERTURA DE GARRAFA
Tipos de taça (fermentados, destilados, drinks). Mise en place (abridores, bandeja,
guardanapo, acessórios, etc.). Abertura de garrafa de vinho tranquilo.
Degustação dos vinhos abertos.

Aula 17 – ABERTURA E SERVIÇO DE ESPUMANTE
Taças, cuidados e principais erros.
Degustação dos vinhos abertos.

Aula 18 – AERAÇÃO e DECANTAÇÃO
Finalidades do decantador e do aerador; vinhos velhos e jovens.
Degustação dos vinhos abertos.

Aula 19 – TÉCNICAS DE SERVIÇO
Postura do sommelier, prova, ordem de serviço do vinho, prioridade de serviço (pessoas), temperatura de serviço.
Degustação dos vinhos abertos.

Aula 20 – TESTE FINAL

ENCONTRO ESPECIAL PARA 2a CHAMADA

 

ATENÇÃO:

A ABS-Rio se reserva o direito de alterar a ordem de aplicação dos conteúdos, conforme critério exclusivo da Associação, sem prejuízo para o aluno.

Considerando que o Ciclo III é composto por assuntos diversos, em sua maioria fora do escopo da ABS-Rio, com professores externos, não haverá aula de recapitulação, cabendo ao aluno o estudo para a prova.