O curso de Vinho e sua Degustação contempla uma base teórica, a degustação e o serviço do vinho. É indicado a apreciadores da bebida que desejam ampliar seus conhecimentos, mas também pode ser o primeiro passo para quem está pensando em investir profissionalmente no segmento do vinho.

Ao concluir o curso, o aluno poderá tornar-se um associado** da ABS-Rio, e usufruir de benefícios, por exemplo, participar de grupos de degustação, frequentar eventos exclusivos da Associação e obter vantagens em vários estabelecimentos credenciados.

Ao longo das aulas serão abordados: zonas produtoras mundiais de vinho, breve história da viticultura brasileira, técnicas vitícolas, principais variedades de uvas. A colheita, a elaboração do vinho, como se produz o champagne. Elementos constituintes do vinho. O vinho e a saúde. Noções práticas do serviço de vinhos. O vinho na cozinha, combinação entre vinhos e comidas. Métodos de avaliação sensorial. Ficha analítico-descritiva (método Giancarlo Bossi). Avaliação dos caracteres organolépticos do vinho (visual, olfativo e gustativo). Amadurecimento e envelhecimento do vinho. Evolução dos vários componentes dos vinhos.

1ª aula
Origem da videira. Breve histórico da disseminação da uva pelo mundo. O vinho no Brasil. Fatores que influenciam a qualidade dos vinhos: clima, solo, casta e tecnologia. Plantio e cuidados com as videiras. Principais castas viníferas. O vinho e a saúde.

2ª aula
Vindima. A cantina. Processos de vinificação. Vinificação em branco. Vinificação em tinto. O papel das barricas de carvalho. As rolhas.

3ª aula
Elaborações especiais. Vinhos rosé. Vinhos doces fortificados: Porto, Madeira, Jerez e outros. Vinhos doces não fortificados. Elaborações regionais específicas. Destilados do vinho.

4ª aula
Espumatização: elaboração do Champagne e de outros espumantes.

5ª aula
A degustação dos vinhos. Análise sensorial: aspectos visuais e aspectos olfativos.

6ª aula
A degustação dos vinhos. Análise sensorial: Aspectos gustativos. Amadurecimento e envelhecimento. Evolução dos atributos do vinho. Uso da ficha analítico-descritiva.

7ª aula
Noções de harmonização entre vinhos e comidas.

8ª aula
O serviço do vinho. A ordem do serviço à mesa. Copos, garrafas, decanters e outros instrumentos usados no serviço do vinho.

SOBRE A INSCRIÇÃO

Veja as turmas com inscrição aberta em Agenda.

O valor da inscrição no curso presencial inclui: material didático + vinhos consumidos nas aulas.

HORÁRIO / FREQUÊNCIA DAS AULAS

Flamengo: das 19h15 às 21h30 / Uma aula por semana, com turmas às 2as e às 5as feiras.
Barra: das 19h30 às 21h45 / Uma aula por semana, com turmas às 5as feiras.

* O dia da semana escolhido será fixo ao longo das 8 semanas.

CERTIFICADO

O aluno que tiver a presença mínima exigida (assistindo, pelo menos, a seis aulas) receberá certificado reconhecido pela ASI – Association de la Sommellerie Internationale, com presença em 57 países.

CONFORTO PARA OS ALUNOS

Existe um estacionamento rotativo, pago, no próprio prédio das aulas.

MAIS INFORMAÇÕES

2285-0497 / 2265-2157 / 2421-9640 / abs@abs-rio.com.br

 

(*) Conheça os formatos intensivos: Curso Intensivo de Férias e Curso Intensivo aos Sábados

(**) Ao final do curso, caso queira associar-se à ABS-Rio, o aluno poderá fazer seu cadastro acessando a página Associe-se.