A versão online do curso O Vinho e sua Degustação é mais um formato* do curso básico inicial para se ingressar no mundo do vinho. Ele contempla uma base teórica, a degustação e o serviço do vinho. É indicado a apreciadores da bebida que desejam ampliar seus conhecimentos, mas também pode ser o primeiro passo para quem está pensando em investir profissionalmente no segmento do vinho.

O curso foi desenvolvido no formato híbrido, com transmissão ao vivo, através da plataforma Zoom, diretamente da aula presencial realizada na sede da ABS-Rio, no Flamengo.

Todas as aulas serão gravadas e poderão ser acessadas por até 30 dias, após o término do curso.

PROGRAMA

Ao longo das aulas, que acontecerão uma vez por semana, serão abordados: zonas produtoras mundiais de vinho, breve história da viticultura brasileira, técnicas vitícolas, principais variedades de uvas. A colheita, a elaboração do vinho, como se produz o champagne. Elementos constituintes do vinho. O vinho e a saúde. Noções práticas do serviço de vinhos. O vinho na cozinha, combinação entre vinhos e comidas. Métodos de avaliação sensorial. Ficha analítico-descritiva (método Giancarlo Bossi). Avaliação dos caracteres organolépticos do vinho (visual, olfativo e gustativo). Amadurecimento e envelhecimento do vinho. Evolução dos vários componentes dos vinhos.

Confira as aulas:

Aula 1

Origem e disseminação da elaboração do vinho. Produção e consumo. O vinho no Brasil. Fatores que influenciam a qualidade dos vinhos: clima, solo, casta e tecnologia. Plantio. Cuidado com as videiras. Principais castas viníferas. O vinho e a saúde.

Aula 2 

Vindima. A cantina. Elaboração de um vinho branco. Elaboração de um vinho tinto. O papel das barricas de carvalho. As rolhas.

Aula 3

Elaborações especiais. Vinhos rosé. Vinhos doces fortificados – Porto, Madeira, Jerez e outros. Vinhos doces não fortificados. Elaborações regionais específicas. Destilados do vinhos.

Aula 4

Elaboração de espumantes. O champagne. Os métodos de elaboração. Os espumantes nacionais. Outros espumantes: Crémant, Mousseux, Sekt, Cava, Espumanti, Sparkling. O serviço dos espumantes.

Aula 5 

A degustação dos vinhos. Análise sensorial – aspectos visuais, aspectos olfativos.

Aula 6 

Degustação dos vinhos. Análise sensorial – aspectos gustativos. Amadurecimento e envelhecimento. Evolução dos atributos do vinho. Uso da ficha analítico-descritiva.

Aula 7

Harmonização entre vinhos e comidas.

Aula 8

O serviço dos vinhos – ordem de precedência e temperatura de serviço. A ordem do serviço à mesa. Copos, garrafas, decanters e outros instrumentos usados no serviço do vinho.

 

CERTIFICADO

Reconhecido pela ASI – Association de la Sommellerie Internationale, com presença em 57 países.

Após o término do curso, o certificado (emitido para quem assistir a, pelo menos, seis aulas) estará disponível para o aluno na área restrita do curso.

 

USUFRUA DOS BENEFÍCIOS DE SER UM ASSOCIADO

Ao se matricular, o aluno torna-se automaticamente associado à ABS-Rio, aderindo à mensalidade, que somente será cobrada a partir da conclusão do curso.

O associado da ABS-Rio usufrui de benefícios, como participar de grupos de degustação, frequentar eventos exclusivos da Associação e obter vantagens em vários estabelecimentos credenciados.

Contudo, caso não tenha interesse em manter-se associado, basta cancelar a assinatura através do site, imediatamente após o término das aulas, e solicitar seu desligamento à ABS-Rio (abs@abs-rio.com.br), a fim de evitar a emissão de cobrança.

 

INSCRIÇÃO

Veja as turmas com inscrição aberta em Agenda.

O valor da inscrição no curso inclui: apostila + apresentações das oito aulas em formato PDF; 14 vinhos para a degustação, sendo algumas garrafas de 375ml e outras de 187ml; fichas de degustação; acesso às gravações das aulas por 30 dias, a partir do final do curso.

Os vinhos para as degustações serão entregues na casa do aluno, com frete grátis para o Rio de Janeiro, Niterói e municípios da Baixada Fluminense.

 

(*) Conheça os formatos de aula presencial: Vinho e sua Degustação; Curso Intensivo de Férias; e Curso Intensivo aos Sábados.