O Curso Intensivo aos Sábados contempla uma base teórica, a degustação e o serviço do vinho. É indicado a apreciadores da bebida que desejam ampliar seus conhecimentos, mas também pode ser o primeiro passo para quem está pensando em investir profissionalmente no segmento do vinho.

Assim como o Curso Intensivo de Férias, ele contempla todo o conteúdo do curso O Vinho e sua Degustação, mas, neste caso, aplicado em três aulas, tornando-se uma grande oportunidade para as pessoas que têm pressa, que não dispõem de tempo nos dias úteis ou, simplesmente, não querem esperar o tempo dos outros formatos do módulo inicial que exigem um período maior para sua conclusão.

Além disso, a turma aos sábados vai ao encontro da necessidade de muitos interessados que moram em cidades vizinhas, como as da região Serrana e região dos Lagos, entre outras.

Ao concluir o curso, o aluno poderá tornar-se um associado** da ABS-Rio, e usufruir de benefícios, por exemplo, participar de grupos de degustação, frequentar eventos exclusivos da Associação e obter vantagens em vários estabelecimentos credenciados.

Ao longo das aulas serão abordados: zonas produtoras mundiais de vinho, breve história da viticultura brasileira, técnicas vitícolas, principais variedades de uvas. A colheita, a elaboração do vinho, como se produz o champagne. Elementos constituintes do vinho. O vinho e a saúde. Noções práticas do serviço de vinhos. O vinho na cozinha, combinação entre vinhos e comidas. Métodos de avaliação sensorial. Ficha analítico-descritiva (método Giancarlo Bossi). Avaliação dos caracteres organolépticos do vinho (visual, olfativo e gustativo). Amadurecimento e envelhecimento do vinho. Evolução dos vários componentes dos vinhos.

Conheça o programa:

História. Estatísticas. O vinho no Brasil. Fatores que influenciam a qualidade do vinho. Plantio. Cuidado com as videiras. Principais castas viníferas. O vinho e a saúde.
Vindima. A cantina. Elaboração de um vinho branco. Elaboração de um vinho tinto. O papel das barricas de carvalho. As rolhas.
Elaborações especiais. Vinhos rosé, doces fortificados: Porto, Madeira, Jerez e outros. Doces não fortificados. Elaborações regionais específicas. Destilados do vinho.
Os espumantes. Métodos. O champagne. Os espumantes nacionais, Crémant, Mousseux, Sekt, Cava, Espumanti, Sparkling. O serviço dos espumantes.
A degustação dos vinhos. Análise sensorial – aspectos visuais, aspectos olfativos.
A degustação dos vinhos. Análise sensorial – aspectos gustativos. Amadurecimento e envelhecimento. Evolução dos atributos do vinho. Uso da ficha analítico-descritiva.
Harmonização entre vinhos e comidas.
O serviço dos vinhos – ordem de precedência e temperatura de serviço. Copos, garrafas, decanters e outros instrumentos usados no serviço do vinho.

SOBRE A INSCRIÇÃO

Veja as turmas com inscrição aberta em Agenda.

O valor da inscrição no curso presencial inclui: material didático + vinhos consumidos nas aulas.

Consulte sobre as condições para parcelamento no cartão de crédito.

Profissionais da área e associados podem obter até 20% de desconto.

Horário

  • Aula: das 09h às 13h
  • Intervalo para almoço: das 13 às 14h
  • Aula: das 14h às 18h

Local

Aulas somente na sede da ABS-Rio (no Flamengo).

Certificado

O aluno que tiver a presença mínima exigida (assistindo, pelo menos, a seis aulas) receberá certificado reconhecido pela ASI – Association de la Sommellerie Internationale, com presença em 57 países.

Outras informações

Existe um estacionamento rotativo, pago, no próprio prédio das aulas.

Inscrições

Você poderá efetivar sua inscrição de duas formas:

Nas secretarias da ABS-Rio
Tanto na sede Flamengo como na unidade Barra da Tijuca, você pode preencher sua ficha de inscrição e efetuar o pagamento à vista ou em cartão de crédito (e pode parcelar em até 3 vezes).

Por telefone ou e-mail
Primeiro, você deve fazer contato (por telefone ou e-mail) com uma das secretarias para reservar a vaga no curso desejado; em seguida, você deverá efetuar o depósito, no valor total, em uma de nossas contas abaixo, encaminhando o comprovante imediatamente, por WhatsApp ou e-mail, e informando os dados da reserva (nome completo e curso), para que possamos identificar e garantir a sua pré-matrícula. No mesmo instante, encaminharemos a ficha de inscrição para seu preenchimento e devolução.

Itaú – agência 8980 (Park Towers) – c/c 03.279-4

Bradesco – agência 3019-8 (Catete) – c/c 110.254-0

Santander – agência 3370 – c/c 13-000.393-2

CNPJ: 27.822.899/0001-84.

Para mais informações: 2285-0497 ou abs@abs-rio.com.br