A versão online do curso de Vinhos e sua Degustação é mais um formato* do curso básico inicial para se ingressar no mundo do vinho. Ele contempla uma base teórica, a degustação e o serviço do vinho. É indicado a apreciadores da bebida que desejam ampliar seus conhecimentos, mas também pode ser o primeiro passo para quem está pensando em investir profissionalmente no segmento do vinho.

Ao concluir o curso, o aluno poderá tornar-se um associado** da ABS-Rio, e usufruir de benefícios, como, por exemplo, participar de grupos de degustação, frequentar eventos da Associação e obter vantagens em vários estabelecimentos credenciados.

Ao longo das aulas, que acontecerão duas vez por semana, serão abordados: zonas produtoras mundiais de vinho, breve história da viticultura brasileira, técnicas vitícolas, principais variedades de uvas. A colheita, a elaboração do vinho, como se produz o champagne. Elementos constituintes do vinho. O vinho e a saúde. Noções práticas do serviço de vinhos. O vinho na cozinha, combinação entre vinhos e comidas. Métodos de avaliação sensorial. Ficha analítico-descritiva (método Giancarlo Bossi). Avaliação dos caracteres organolépticos do vinho (visual, olfativo e gustativo). Amadurecimento e envelhecimento do vinho. Evolução dos vários componentes dos vinhos.

 

Conheça todo o programa:

1ª aula
Origem da videira. Breve histórico da disseminação da uva pelo mundo. O vinho no Brasil. Fatores que influenciam a qualidade dos vinhos: clima, solo, casta e tecnologia. Plantio e cuidados com as videiras. Principais castas viníferas. O vinho e a saúde.

2ª aula
Vindima. A cantina. Processos de vinificação. Vinificação em branco. Vinificação em tinto. O papel das barricas de carvalho. As rolhas.

3ª aula
Elaborações especiais. Vinhos rosé. Vinhos doces fortificados: Porto, Madeira, Jerez e outros. Vinhos doces não fortificados. Elaborações regionais específicas. Destilados do vinho.

4ª aula
Espumatização: elaboração do Champagne e de outros espumantes.

5ª aula
A degustação dos vinhos. Análise sensorial: aspectos visuais e aspectos olfativos.

6ª aula
A degustação dos vinhos. Análise sensorial: Aspectos gustativos. Amadurecimento e envelhecimento. Evolução dos atributos do vinho. Uso da ficha analítico-descritiva.

7ª aula
Noções de harmonização entre vinhos e comidas.

8ª aula
O serviço do vinho. A ordem do serviço à mesa. Copos, garrafas, decanters e outros instrumentos usados no serviço do vinho.

CERTIFICADO

Após o término do curso, será disponibilizado ao aluno o link de acesso ao certificado reconhecido pela ASI – Association de la Sommellerie Internationale, com presença em 57 países.

  • Inscrição: 3 parcelas de R$ 360,00, no cartão de crédito.
    Inclui apostila em formato PDF.
  • Vinhos para as degustações: os 14 vinhos degustados durante o curso serão entregues na casa do aluno.

 

(*) Conheça os formatos de aula presencial: Vinhos e sua Degustação; Curso Intensivo de Férias; e Curso Intensivo aos Sábados.

(**) Ao final do curso, se houver interesse em se associar à ABS-Rio, o aluno poderá fazer seu cadastro acessando a página Associe-se.