A ABS-Rio promove o Curso de Destilados ABS-Rio 2019. Inédito na Associação, o curso será apresentado por professores experts em suas áreas: Manoel Agostinho, Alexandre Tito e Eduardo Torres. Cada especialista ministrará uma das três aulas, com exposição teórica e degustação de produtos de primeira linha, que irão proporcionar uma visão geral sobre Cachaça, Rum, Gauro, Whisky, Cognac, Armagnac e Brandy de Jerez. Em cada aula, com duração de 2h30, serão feitas harmonizações com pequenas porções de acompanhamentos tradicionais.

Ao final, os alunos que comparecerem aos três encontros receberão certificado emitido pela ABS-Rio, com reconhecimento pela ASI – Association de la Sommellerie Internationale.

Bebidas apresentadas

• Rum – Havana Club 3 Anos Añejo
• Cachaça Pura – Século XVIII
• Cachaça armazenada em madeira neutra – Coqueiro amendoim
• Cachaça armazenada em madeira brasileira – Sanhaçu Umburana
• Cachaça envelhecida em carvalho – Casa Bucco extra premium
• Blended Scotch Whisky – Dewars 12
• Blended Malt – Johnnie Walker Green Label
• Single Malt – Macallan Triple Cask
• Bourbon – Evan Williams
• Cognac Martell XO Supreme
• Bas Armagnac Hors D’Age – Château du Tariquet
• Brandy de Jerez Fundador Solera Reserva

Programa

Aula 1: Cachaça, Guaro e Rum – por Manoel Agostinho

  • A aguardente de cana dentre os destilados
  • A cachaça
    • História, nome e origem
    • A cachaça na cultura brasileira
    • Legislação – O que é cachaça
    • Processo de produção – corte da cana, moagem, diluição, fermentação, destilação, separação, armazenagem (pura, armazenada e envelhecida)
  • Tipos de cachaça no mercado
  • O que é guaro
  • Diferença entre cachaça e rum
  • Tipos de rum
  • Ritual de degustação de cachaça, guaro e rum
  • Degustação:
    • Rum
    • Cachaça pura
    • Cachaça armazenada
    • Cachaça envelhecida em madeira brasileira
    • Cachaça envelhecida em carvalho

Aula 2: Whisky – por Alexandre Tito

  • A história do whisky
  • Matérias-primas
  • Processos
    • Malteação
    • Moagem
    • Fermentação
    • Destilação e tipos de alambique
    • Maturação e influência da madeira
  • Tipos de whiskies
  • Regiões produtoras – Escócia: Campbeltown, Speyside, Lowland, Highland, Islay e Ilhas
  • Legislação – Scotch Whisky Association e Rótulos
  • Regiões produtoras no mundo
  • A história do whisky americano
  • Tipos de whiskies americanos – Bourbon X Tennesse
  • Regiões produtoras – Estados Unidos da América
  • Whisky no Brasil e legislação
  • Mercado mundial
  • Como degustar um whisky
  • Degustação comentada – Quatro amostras de 25 ml
    • Scotch Whisky Blend
    • Scotch Whisky Blend Malt
    • Scotch Whisky Single Malt
    • Bourbon

Aula 3: Cognac, Armagnac e Brandy de Jerez – por Eduardo Torres

  • Introdução: Brandies genéricos e Brandies DOC/DOP
  • História
  • Definição e legislação geral
  • Mudança da legislação DOC -> DOP

Cognac

  • Origem e História
  • Os Crus (Sub-regiões) de cognac
  • As uvas de cognac
  • O vinho base de cognacs e brandies
  • A destilação em cognac
    • ‘Brouillis’ e ‘Bonne Chauffe’
    • ‘Alambic Charentais’
  • O envelhecimento em cognac
    • Os barris e os carvalhos
    • Categorias de cognac
  • O assemblage em cognac
  • A degustação de cognacs e brandies
  • As marcas de cognac
  • Visões de cognac

Armagnac

  • Origem e História
  • As Sub-regiões de armagnac
  • As uvas de armagnac
  • A destilação em armagnac
    • ‘Alambic’ – ‘Appareil a Distillation Continue’
  • O envelhecimento em Armagnac
    • Os barris e os carvalhos
    • Categorias de armagnac
  • O assemblage em armagnac
  • As marcas de armagnac

Brandy de Jerez

  • Origem e História
  • As Sub-regiões do Brandy de Jerez
  • As uvas do Brandy de Jerez
  • A destilação do Brandy de Jerez
    • ‘Alquitaras’ e ‘Holandas’
    • ‘Columnas de Destilación’ e ‘Aguardientes’
  • O envelhecimento do Brandy de Jerez
    • Os barris e os carvalhos
    • ‘Criaderas y Solera’ e ‘Añadas’
    • Categorias de Brandy de Jerez
  • O assemblage do Brandy de Jerez (‘Cabeceo’)
  • As marcas de brandies de Jerez

Professores


Manoel Agostinho Lima Novo
Atual presidente e cofundador da Cúpula da Cachaça, em São Paulo/SP, e presidente do Clube Carioca da Cachaça. Master blender das Cachaças Sinhá Brasil, Companheira, Weber Haus, Safira Régia e De La Vega. Coordenador de todas as edições do maior ranking de cachaça do País, palestrante e consultor de cachaças. Autor do livro Viagem ao Mundo da Cachaça e coprodutor do livro Cachaça na Cozinha. Curador do projeto Cacharitiba, em Curitiba/PR. Tem formação em Análise Sensorial, pela USC (São Carlos/SP); Panel Lider, pelo Centro Studi Assaggiatori – Brescia – IT; Envelhecimento de Bebidas, pela ESALQ (Piracicaba e WSET/SP). É engenheiro civil, administrador de empresas e militar da reserva.

Alexandre Tito da Costa Rego
Colecionador de whisky contemporâneo e cofundador da iniciativa WhiskyRio. Nível 1 em Destilados pela Wine & Spirit Education Trust.  Treinamento em Envelhecimento de Bebidas e Inovação – LTQB, pela ESALQ (SP). Cursos e degustações em destilarias escocesas (Bowmore, Bruichladdich, Bunnahabhain, Laphoraig, Lagavulin, Ardbeg, Macallan, Cardhu, Abelour, Glenlivet, Glenfiddich e Strathisla, e na engarrafadora independente Gordon & Macphail). Cursos e degustações no Brasil (Whisky Academy/SP, Regiões da Escócia/SP, Glenmorangie/RJ, Macallan/RJ, Islay/RJ e Union Malt Whisky/RS). Participação nos eventos da Single Malt Brasil.

Eduardo Torres
Sommelier desde 1989 e, desde 2010, professor de Brandies do curso Formação de Sommeliers e Profissionais do Vinho da ABS-Rio. Engenheiro químico pela UFRJ, com pós-graduação em Ciência e Tecnologia Ambiental pelo IHE Delft Institute for Water Education (Holanda), é diretor da Oikos, empresa de consultoria e projetos da área de Engenharia Ambiental. Atuou por 35 anos na Petrobras como projetista de sistemas de tratamento de efluentes industriais.


Data
: 11, 18 e 25 de junho de 2019
Hora: das 19h30 às 22h
Local: ABS Flamengo
Mais informações e inscrição: 2285-0497 / 2265-2157 / abs@abs-rio.com.br
Preços: R$ 290,00 (sócio) /  R$ 320,00 (não sócio) – Parcelamento em 3x no cartão.