A ABS-RIO apresenta o Curso de Destilados – 2ª edição! Com escopo ampliado, serão cinco aulas ministradas por experts em bebidas destiladas que farão exposição teórica e conduzirão degustação de produtos de primeira linha.

 

** TURMA ADIADA PARA JANEIRO/2022 **

* A NOVA DATA SERÁ INFORMADA, EM BREVE *

 

O time de experts em bebidas destiladas: Mariana Castro, Francesca Sanci, Manoel Agostinho, Alexandre Tito e Eduardo Torres

Assim, o curso proporcionará uma visão geral sobre processos de destilação e avaliação sensorial através de uma ficha desenvolvida pela ABS. Nas aulas serão abordados diversos destilados, tais como vodka, gim, cachaça, rum, whisky, cognac, armagnac, brandy de Jerez e outros.

Serão cinco aulas transmitidas pela plataforma Zoom, com duração de duas horas, cada. Os alunos que comparecerem a, pelo menos, quatro aulas, receberão certificado emitido pela ABS, reconhecido pela ASI – Association de la Sommellerie Internationale, com presença em 57 países.

Confira as bebidas selecionadas pelos professores para as degustações no Curso de Destilados – 2ª edição. Serão 15 amostras* de aproximadamente 50ml, cada:

  • Tequila El Jimador
  • Grappa Moscato Aurora
  • 2 rótulos de Gim London Dry (degustado às cegas)
  • 2 rótulos de Vodka (degustado às cegas)
  • Rum – Havana Club 3 Anos Añejo
  • Cachaça Pura – Harmonie Schnaps
  • Cachaça envelhecida Werneck Reserva Especial
  • Buffalo Trace – Kentucky Straight Bourbon Whiskey
  • Jameson Irish Wiskey – Blended Irishi Whiskey
  • Glendfiddich 12 – Single Malt Scotch Whisky
  • Cognac Martell XO
  • Chateau de Lacquy Armagnac XO 17 Ans
  • Carlos I Osborne – Brandy de Jerez Solera Gran Reserva

(*) Os produtos poderão ser substituídos por outros de qualidade igual ou superior, conforme necessidade.

 

PROGRAMAÇÃO

AULA 1 – Processos de Destilação – por Mariana Castro

  • O que são bebidas destiladas
  • Processos de destilação
  • Conceito e fundamento da destilação
  • Partes constituintes de um alambique
  • Tipos de alambiques
  • Processos de destilação intermitentes
  • Destilação contínua
  • Aspectos práticos da destilação: Influência na composição físico-química e sensorial dos destilados
  • Compostos de cabeça e cauda
  • O papel do cobre na destilação
  • Degustação de grappa e tequila (2 rótulos)

AULA 2 – Vodca e Gim – por Francesca Sanci

  • O que é vodca
  • História, cultura da vodca
  • Legislação
  • Processo de produção
  • Variedades
  • Características
  • O que é gim
  • História e legislação
  • Processo de produção
  • Botânicos e suas funções
  • Estilos de gim
  • Características
  • Degustação de vodca e gim (4 rótulos)

AULA 3 – Cachaça e Rum– por Manoel Agostinho

  • A aguardente de cana dentre os destilados
  • A cachaça – História, nome e origem
  • A cachaça na cultura brasileira
  • Legislação – O que é cachaça
  • Processo de produção
  • Tipos de cachaça no mercado
  • Diferença entre Cachaça e Rum
  • Tipos de Rum
  • Ritual de degustação de cachaça e rum
  • Degustação de rum e cachaça (3 rótulos)

AULA 4 – Whisky – por Alexandre Tito

  • Definições
  • A história do Whisky
  • Matérias-Primas
  • Processos, produção e classificações
  • Legislação Brasil e dos principais produtores
  • Mercado Mundial
  • Como degustar um whisky
  • Regiões produtoras no mundo
  • Scotch Whisky
  • American Whisky
  • Uísque no Brasil
  • Harmonização com whisky
  • Degustação de whiskies (3 rótulos)

AULA 5 – Cognac, Armagnac e Brandy de Jerez, por Eduardo Torres

  • Introdução: Brandies genéricos e Brandies DOC/DOP
  • História, definição e Legislação Geral
  • Mudança da Legislação DOC -> DOP
  • Cognac – Origem e História
  • Os Crus (sub-regiões) de Cognac
  • O vinho base de Cognacs e Brandies
  • A destilação em Cognac
  • O envelhecimento em Cognac e categorias
  • O assemblage em Cognac
  • As marcas de Cognac
  • Armagnac – Origem e História
  • As sub-regiões de Armagnac
  • As uvas de Armagnac e a destilação
  • O envelhecimento em Armagnac e categorias
  • O assemblage em Armagnac
  • As marcas de Armagnac
  • Brandy de Jerez – Origem e História
  • As sub-regiões do Brandy de Jerez
  • As uvas do Brandy de Jerez e a destilação do Brandy de Jerez
  • O envelhecimento do Brandy de Jerez
  • O assemblage do Brandy de Jerez (‘Cabeceo’)
  • As marcas de brandies de Jerez
  • Degustação de cognacs e brandies (3 rótulos)

 

CONHEÇA OS PROFESSORES

 

ALEXANDRE TITO DA COSTA REGO
Colecionador de whiskies contemporâneo, cofundador da iniciativa WhiskyRio (2016), Nível 1 em Destilados pela Wine & Spirit Education Trust (2017), possui Treinamento Envelhecimento de Bebidas e Inovação – LTQB – ESALQ SP (2018) e Curso Master Distiller pela InovBev (2020). A iniciativa WhiskyRio é promotora de eventos de whisky e atua como “digital whisky influencer”. Nosso objetivo é divulgar o fascinante mundo dos destilados através de matérias, conteúdos especializados, realização de “tastings” e eventos de whiskies. Possui Cursos e Degustações em destilarias e engarrafadoras Escocesas (Ardbeg, Bowmore, Bruichladdich, Bunnahabhain, Cardhu, Glenfiddich, Glenlivet, Glenfarclas, Gordon Macphail, Kilchoman, Lagavulin, Laphroaig, Macallan, Oban, Strathisla), participação do Whisky Show London (2017) e na Whisky Live Buenos Aires (2018), Cursos e degustações no Brasil (Whisky Academy -SP (2016), Regiões da Escócia – SP (2016), Dewars – SP (2017)). Promotor do Word Whisky Day Rio de Janeiro nos anos de 2018/2019 e organizador de degustações sensoriais e temáticas: Whiskies de Islay – RJ (2018), Glenmorangie – RJ (2018), Macallan – RJ (2019), Glenlivet – RJ (2019), The Arran – RJ (2020), Scapa – online (2021), Bruichladdich – online (2021), Glenfiddich – online (2021), Talisker – online (2021), Bunnahabhain – online (2021), Masterclass Union Wine Casks Autograph (2021) – online, Whiskies de 18 anos (2021) – online. Participa do projeto Desbravando o Universo da Cachaça, junto com Cecília, “a Louca da Cachaça”, onde demonstramos a semelhança entre os destilados, ressaltamos suas diferenças, promovemos degustações às cegas de cachaça e explicamos os processos de transformação da bebida, diminuindo a distância que o consumidor coloca entre os destilados, nivelando conhecimento sobre a bebida.

EDUARDO TORRES
Engenheiro químico pela UFRJ, com pós-graduação em Ciência e Tecnologia Ambiental pelo IHE Delft Institute for Water Education (Holanda), atuou por 35 anos na Petrobras como projetista de sistemas de tratamento de efluentes industriais. Diretor da Oikos, empresa de consultoria e projetos da área de Engenharia Ambiental, é sommelier desde 1989, ex-conselheiro e, desde 2010, Professor de Brandies do curso de formação de Sommeliers Profissionais da Associação Brasileira de Sommeliers – Rio de Janeiro.

FRANCESCA SANCI
Bacharela em gastronomia pela UFRJ, pós-graduada em gestão de negócios em alimentação pelo Senac São Paulo; Sommelière de cervejas pelo Science ofBeer, WSET I, Ciclo I ABS profissionais e Mestre Destiladora pela ESCM. Já atuou como bartender, sommelière e mixologista de marca. Hoje é coordenadora do curso de Sommelier de Cervejas do Science Of Beer no Rio de Janeiro e Introdução à Coquetelaria da ABS-RIO. Já foi juíza de diversos concursos cervejeiros dentre eles o M Beer Contest do Mondial de La Biere, e além de ministrar aulas de mixologia e cerveja, atua como consultora no segmento de A&B com foco em elaboração de cartas de coquetéis e ministra workshops e eventos que abordam coquetelaria, cervejas e destilados em diversas instituições de ensino no sudeste do país

MANOEL AGOSTINHO LIMA NOVO 
Engenheiro civil, administrador de empresas e militar da reserva – Atual presidente e co-fundador da Cúpula da Cachaça em São Paulo e presidente do Clube Carioca da Cachaça no Rio de Janeiro. Master blender das Cachaças Sinhá Brasil, Companheira, Weber Haus, Safira Régia e De La Vega. Coordenador de todas as edições do maior ranking de cachaça do país, palestrante e consultor de cachaças. Autor do Livro Viagem ao Mundo da Cachaça e co-produtor do livro Cachaça na Cozinha. Curador do projeto Cacharitiba – Curitiba. Cursado em Análise Sensorial pela USC – São Carlos e Panel Lider pelo Centro Studi Assaggiatori – Brescia – IT, Envelhecimento de Bebidas pela ESALQ – Piracicaba e WSET – São Paulo.

MARIANA CASTRO
Formada em Biotecnologia Agroindustrial pela Universidade Federal de São Carlos (UFSCar). Desde 2017 está integrada às atividades do Laboratório de Tecnologia e Qualidade de Bebidas na ESALQ/USP. É mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos com ênfase em qualidade química e envelhecimento de cachaça. Atua como consultora em desenvolvimento, gestão da qualidade, adequação e regulamentação de bebidas alcoólicas. Atualmente, cursa doutorado na ESALQ/USP onde trabalha com envelhecimento em madeiras brasileiras e atua na gerência de Pesquisa e Desenvolvimento da YVY destilaria.

 

 

CURSO DE DESTILADOS – 2a EDIÇÃO

Data: ** TURMA ADIADA PARA JANEIRO/2022 – A NOVA DATA SERÁ INFORMADA, EM BREVE **
Horário: de 19h30 às 21h30
Local: Plataforma Zoom (o link de acesso será enviado após a inscrição).

Preços: R$760,00 para associados ABS-Rio ativos; e R$890,00 para não associados. Pode ser parcelado em até 4x no cartão de crédito.
Inclui: 5 aulas ao vivo + kit com doses fracionadas de 50 ml de cada um dos 15 destilados + apresentação em PDF disponível em área restrita do site + acesso à gravação das aulas, disponível por 30 dias após o término do curso + certificado (para os que comparecerem a no mínimo 4 aulas ao vivo).

Frete: gratuito para Rio de Janeiro, Niterói e Baixada Fluminense. Demais localidades devem consultar a ABS para cotação do frete e prazo de inscrição.
Limite de participantes: Limitado a 29 participantes

Data/início
3 de novembro de 2021
Hora
19h30
Local
ZOOM
Preço
R$760,00 — R$890,00

A inscrição não está mais disponível.

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