CICLO I
Encontro 1
Introdução – As origens do vinho. Superfície plantada, produção e consumo – dados estatísticos. O vinho no Brasil. Os fatores de qualidade: clima, solo, castas e tecnologia. Plantio. Cuidados com as videiras. Principais castas. O vinho e a saúde.
Vinhos: degustação técnica de um vinho tinto ou branco
Encontro 2
A vindima e a elaboração dos vinhos. Fermentação. A elaboração dos vinhos brancos. A elaboração dos vinhos tintos. Influência da madeira nos vinhos. Elaboração de vinhos rosados.
Vinhos: degustação técnica um branco frutado safra recente e um tinto tânico safra recente
Encontro 3
Noções básicas de degustação: a visão e o aspecto do vinho
Vinhos: degustação técnica de um branco e um tinto
Encontro 4
Noções básicas de degustação: o olfato e os aromas
Vinhos: degustação técnica de um branco e um tinto
Encontro 5
Noções básicas de degustação: o paladar, o tato e o gosto do vinho
Vinhos: degustação técnica de um branco e um tinto
Encontro 6
Elaboração de espumantes. O Champagne e o Método Champenoise. O Método Charmat. Mousseux, Crémant, Sekt, Cava, Espumanti, Sparkling etc. Os espumantes nacionais. O serviço dos espumantes.
Vinhos: degustação técnica de um espumante
Encontro 7
Elaborações especiais I: Vinho Rosé. Vinhos doces fortificados e não fortificados. Vinhos botrytizados. Vinho do Porto, Madeira.
Vinhos: degustação técnica de um rosé e um Porto
Encontro 8
Elaborações especiais II: Jerez, os VDN, Vin Santo e Marsala
Vinhos: degustação técnica de um Jerez e um VDN
Encontro 9
Principais castas tintas. Origem e características nas diversas regiões do mundo.
Vinhos: degustação técnica de um vinho tinto
Encontro 10
Principais castas brancas. Origem e características nas diversas regiões do mundo.
Vinhos: degustação técnica de um vinho branco
Encontro 11
Serviço do vinho.
Vinhos: degustação técnica de um vinho
Encontro 12
Recapitulação 1: aulas 1 a 12.
Vinhos: um tinto
Encontro 13
Noções de harmonização entre vinhos e comidas. As sensações no vinho. As sensações na comida. Compatibilidade entre vinhos e comidas. Exemplos (servir petiscos).
Vinhos: degustação técnica de um tinto ou branco
Encontro 14
Carta de vinhos. Técnicas de elaboração. Administração de uma adega. Noções de Orçamento, Marketing e Comunicação. Técnicas promocionais. Orientação quanto ao adicional cobrado pelos restaurantes.
Vinhos: degustação técnica de um tinto ou branco
Encontro 15
Postura, elegância, abordagem e atendimento profissional.
Vinhos: degustação técnica de um vinho
Encontro 16
Elaboração de cardápios. Composição. Vocabulário da gastronomia.
Vinhos: degustação técnica de um tinto ou branco
Encontro 17
Mercado de trabalho do sommelier – O restaurante – Venda de vinhos – Consultoria – Regulamentação da profissão – Qualificação do sommelier.
Vinhos: degustação técnica de um vinho
Encontro 18
Serviço completo de espumante e serviço de tinto com decantação e/ou aeração, abordagem do sommelier.
Encontro 19
Noções de harmonização entre vinhos e comidas. Exercício prático.
Vinhos: degustação técnica de um tinto ou branco
Encontro 20
Recapitulação 2: aulas 14 a 19
Vinhos: degustação técnica de um vinho tinto
Encontro 21
Prova de toda a matéria.
Vinhos: degustação técnica de um vinho tinto
Encontro 22
Comentário da prova.
Vinhos: degustação técnica de um vinho
ESPECIAL: segunda chamada.
ATENÇÃO: A ABS-Rio se reserva o direito de alterar a ordem de aplicação dos conteúdos, conforme critério exclusivo da Associação, sem prejuízo para o aluno.
CICLO II
Neste ciclo o aluno verá: Principais regiões, clima e solo, uvas utilizadas, características dos vinhos, legislação, leitura dos rótulos, harmonização, principais produtores, principais vinhos, principais importadoras e produtos disponíveis.
Além deste conteúdo teórico, serão degustados, pelo menos, dois vinhos diferentes em cada aula temática, totalizando 48 rótulos diferentes ao longo do semestre.
Encontro 01 – BRASIL
Principais regiões, clima e solo, uvas utilizadas, características dos vinhos, legislação, leitura dos rótulos, harmonização, principais produtores, principais vinhos, principais importadoras e produtos disponíveis.
Vinhos: degustação técnica de dois vinhos brasileiros
Encontro 02 – ARGENTINA E URUGUAI
Principais regiões, clima e solo, uvas utilizadas, características dos vinhos, legislação, leitura dos rótulos, harmonização, principais produtores, principais vinhos, principais importadoras e produtos disponíveis.
Vinhos: degustação técnica de dois tintos argentinos
Encontro 03 – CHILE E DEMAIS PAÍSES DA AMÉRICA DO SUL
Principais regiões, clima e solo, uvas utilizadas, características dos vinhos, legislação, leitura dos rótulos, harmonização, principais produtores, principais vinhos, principais importadoras e produtos disponíveis.
Vinhos: degustação técnica de dois tintos chilenos
Encontro 04 – ESTADOS UNIDOS, CANADÁ E MÉXICO
Principais regiões, clima e solo, uvas utilizadas, características dos vinhos, legislação, leitura dos rótulos, harmonização, principais produtores, principais vinhos, principais importadoras e produtos disponíveis.
Vinhos: degustação técnica de dois vinhos californianos
Encontro 05 – ÁFRICA DO SUL, AUSTRÁLIA E NOVA ZELÂNDIA
Principais regiões, clima e solo, uvas utilizadas, características dos vinhos, legislação, leitura dos rótulos, harmonização, principais produtores, principais vinhos, principais importadoras e produtos disponíveis.
Vinhos: degustação técnica de dois vinhos australianos
Encontro 06 – ESPANHA I
Principais regiões, clima e solo, uvas utilizadas, características dos vinhos, legislação, leitura dos rótulos, harmonização, principais produtores, principais vinhos, principais importadoras e produtos disponíveis.
Vinhos: degustação técnica de um tinto da Rioja e um da Rueda
Encontro 07 – ESPANHA II
Principais regiões, clima e solo, uvas utilizadas, características dos vinhos, legislação, leitura dos rótulos, harmonização, principais produtores, principais vinhos, principais importadoras e produtos disponíveis.
Vinhos: degustação técnica de um Cava e um tinto
Encontro 08 – PORTUGAL I
Principais regiões, clima e solo, uvas utilizadas, características dos vinhos, legislação, leitura dos rótulos, harmonização, principais produtores, principais vinhos, principais importadoras e produtos disponíveis.
Vinhos: degustação técnica de um tinto do Dão e um da Bairrada
Encontro 09 – PORTUGAL II
Principais regiões, clima e solo, uvas utilizadas, características dos vinhos, legislação, leitura dos rótulos, harmonização, principais produtores, principais vinhos, principais importadoras e produtos disponíveis.
Vinhos: degustação técnica de um tinto do Alentejo e um do Douro
Encontro 10 – RECAPITULAÇÃO 1: aulas 01 a 09
Vinho: Degustação de um vinho
Encontro 11 – ITÁLIA I
Principais regiões, clima e solo, uvas utilizadas, características dos vinhos, legislação, leitura dos rótulos, harmonização, principais produtores, principais vinhos, principais importadoras e produtos disponíveis.
Vinhos: degustação técnica de dois tintos da Toscana
Encontro 12 – ITÁLIA II
Principais regiões, clima e solo, uvas utilizadas, características dos vinhos, legislação, leitura dos rótulos, harmonização, principais produtores, principais vinhos, principais importadoras e produtos disponíveis.
Vinhos: degustação técnica de dois vinhos do Veneto e Piemonte
Encontro 13 – FRANÇA: Bordeaux
Principais regiões, clima e solo, uvas utilizadas, características dos vinhos, legislação, leitura dos rótulos, harmonização, principais produtores, principais vinhos, principais importadoras e produtos disponíveis.
Vinhos: degustação técnica de dois vinhos de Bordeaux
Encontro 14 – FRANÇA: Borgonha (incluindo Beaujolais)
Principais regiões, clima e solo, uvas utilizadas, características dos vinhos, legislação, leitura dos rótulos, harmonização, principais produtores, principais vinhos, principais importadoras e produtos disponíveis.
Vinhos: degustação técnica de dois vinhos da Borgonha
Encontro 15 – FRANÇA – Languedoc/Roussillon e Provence
Principais regiões, clima e solo, uvas utilizadas, características dos vinhos, legislação, leitura dos rótulos, harmonização, principais produtores, principais vinhos, principais importadoras e produtos disponíveis.
Vinhos: degustação técnica de dois vinhos Vin de Pays
Encontro 16 – FRANÇA: Rhône e Alsácia
Principais regiões, clima e solo, uvas utilizadas, características dos vinhos, legislação, leitura dos rótulos, harmonização, principais produtores, principais vinhos, principais importadoras e produtos disponíveis.
Vinhos: degustação técnica de um branco alsaciano e um tinto do Rhône
Encontro 17 – FRANÇA: Loire, Sudoeste, Jura e Savoie
Principais regiões, clima e solo, uvas utilizadas, características dos vinhos, legislação, leitura dos rótulos, harmonização, principais produtores, principais vinhos, principais importadoras e produtos disponíveis.
Vinhos: degustação técnica de dois vinhos do Sudoeste
Encontro 18 – ALEMANHA, ÁUSTRIA, SUÍÇA, HUNGRIA, GRÉCIA E TURQUIA
Principais regiões, clima e solo, uvas utilizadas, características dos vinhos, legislação, leitura dos rótulos, harmonização, principais produtores, principais vinhos, principais importadoras e produtos disponíveis.
Vinhos: degustação técnica de um branco alemão
Encontro 19 – LESTE EUROPEU: Romênia, Bulgária, Rep.Tcheca, Eslováquia, Eslovênia, Croácia, Luxemburgo, Reino Unido, Servia/Montenegro/Kosovo, Macedônia, Moldávia, Georgia, Ucrânia, China, Japão, Índia, Marrocos, Tunísia, Argélia, Libano.
Principais regiões, clima, solo, uvas utilizadas, características dos vinhos, legislação, leitura dos rótulos, harmonização, principais produtores, principais vinhos, principais importadoras e produtos disponíveis.
Vinhos: degustação técnica de dois vinhos
Encontro 20 – RECAPITULAÇÃO II: aulas 11 a 19
Vinhos: degustação técnica de um vinho
Encontro 21 – PROVA DE TODA A MATÉRIA
Vinhos: degustação técnica de um vinho
Encontro 22 – CORREÇÃO E COMENTÁRIOS DA PROVA
Vinhos: degustação técnica de um vinho
Especial – 2ª chamada
ATENÇÃO: A ABS-Rio se reserva o direito de alterar a ordem de aplicação dos conteúdos, conforme critério exclusivo da Associação, sem prejuízo para o aluno.
CICLO III
Encontro 01 – BRANDIES DOC I: COGNAC, ARMAGNAC E BRANDY DE JEREZ
- Degustação de destilados.
Encontro 02 – BRANDIES DOC II: COGNAC, ARMAGNAC E BRANDY DE JEREZ
- Degustação de destilados.
Encontro 03 – CACHAÇA
- Histórico – Origem – Plantio – Colheitas – Elaboração – Produção – Envelhecimento – Consumo – Serviço – Degustação.
- Degustação de 1 cachaça.
Encontro 04 – WHISKY
- História – Origem – Elaboração – Produção no mundo – Produção no Brasil – Consumo – Serviço – Degustação.
- Degustação de 1 Whisky.
Encontro 05 – CERVEJA
- História – Matérias-primas – Processo de fabricação – As quatro grandes escolas cervejeiras
- Degustação de 4 cervejas.
Encontro 06 – CERVEJA
- Estocagem e Guarda – Serviço – Escolha correta das taças – Harmonizações
- Degustação de 4 cervejas
Encontro 07 – COQUETÉIS I
- Noções básicas de coquetelaria.
- Degustação de um coquetel.
Encontro 08 – COQUETÉIS II
- Elaboração prática de coquetéis.
- Degustação de coquetéis elaborados em sala de aula.
Encontro 09 – QUEIJOS
- Nomes e classificação – Queijos brasileiros – Harmonização.
- Degustação de quatro queijos harmonizados com vinhos.
Encontro 10 – AZEITE
- Histórico – Origens – Elaboração – Espécies de Azeitonas – Tipos de Azeite – Benefícios à saúde – Serviço – Degustação.
- Degustação de azeites.
Encontro 11 – MOLHOS
- Composição e Elaboração – Harmonização.
- Degustação de um vinho para harmonização.
Encontro 12 – HARMONIZAÇÃO
- Noções de harmonização entre vinhos e comidas. As sensações no vinho. As sensações na comida. Compatibilidade entre vinhos e comidas. Exemplos: Harmonizar uma comidinha com um vinho branco e tinto.
Encontro 13 – RECAPITULAÇÃO: aulas 01 a 12
- Vinhos: degustação técnica de um vinho.
Encontro 14 – COMIDA ORIENTAL
- Características das comidas japonesas, chineses, tailandesas, coreanas, indianas etc. – Harmonizar uma comidinha com vinho.
Encontro 15 – DIGESTIVOS
- Noções básicas sobre digestivos em geral.
- Vinhos: degustação técnica de um digestivo.
Encontro 16 – CHARUTO
- Elaboração – Produtores – Armazenamento – Serviço – Degustação
- Vinhos: degustação técnica de um vinho.
Encontro 17 – ÁGUA MINERAL
- Degustação de águas minerais.
Encontro 18 – CHÁ
- Histórico. Uso e costumes, principais regiões produtoras. Tipos de Chá, o serviço, harmonização.
- Degustação de chás.
Encontro 19 – CAFÉ
- Histórico, Origem, Plantio, Colheitas, Produção, Elaboração, Espécies, Consumo, Serviço e Degustação.
- Degustação de cafés diferentes.
Encontro 20 – EXERCÍCIO PRÁTICO DE HARMONIZAÇÃO
- Noções de harmonização entre vinhos e comidas.
- Harmonização de comidinha com dois vinhos
Encontro 21 – DEGUSTAÇÃO DE NOVO MUNDO
- Vinhos: degustação técnica de um vinho
Encontro 22 – DEGUSTAÇÃO DE VELHO MUNDO
- Vinhos: degustação técnica de um vinho
Encontro 23 – RECAPITULAÇÃO: aulas 14 a 22
- Vinhos: degustação técnica de um vinho
Encontro 24 – TESTE FINAL
- Vinhos: degustação técnica de um vinho
Encontro 25 – CORREÇÃO DA PROVA
- Vinhos: degustação técnica de um vinho
ESPECIAL – 2ª Chamada
ATENÇÃO: A ABS-Rio se reserva o direito de alterar a ordem de aplicação dos conteúdos, conforme critério exclusivo da Associação, sem prejuízo para o aluno.