Curso Intensivo de Férias destina-se a quem deseja conhecer o mundo do vinho. Ele contempla o conteúdo dos dois cursos iniciais da ABS: Curso Básico – Iniciação ao Mundo do Vinho, e o Curso de Degustação e Reconhecimento de Vinhos. É aberto a profissionais e amadores.

Alguns dos tópicos abordados são: zonas produtoras mundiais de vinho, breve história da viticultura brasileira, técnicas vitícolas, principais variedades de uvas. A colheita, a elaboração do vinho, como se produz o champagne. Elementos constituintes do vinho. O vinho e a saúde. Noções práticas do serviço de vinhos. O vinho na cozinha, combinação entre vinhos e comidas. Métodos de avaliação sensorial. Ficha analítico-descritiva (método Giancarlo Bossi). Avaliação dos caracteres organolépticos do vinho (visual, olfativo e gustativo). Amadurecimento e envelhecimento do vinho. Evolução dos vários componentes dos vinhos.

1ª aula
Origem da videira. Breve histórico da disseminação da uva pelo mundo. O vinho no Brasil. Fatores que influenciam a qualidade dos vinhos: clima, solo, casta e tecnologia. Plantio e cuidados com as videiras. Principais castas viníferas. O vinho e a saúde.

2ª aula
Vindima. A cantina. Processos de vinificação. Vinificação em branco. Vinificação em tinto. O papel das barricas de carvalho. As rolhas.

3ª aula
Elaborações especiais. Vinhos rosé. Vinhos doces fortificados: Porto, Madeira, Jerez e outros. Vinhos doces não fortificados. Elaborações regionais específicas. Destilados do vinho.

4ª aula
Espumatização: elaboração do Champagne e de outros espumantes.

5ª aula
A degustação dos vinhos. Análise sensorial: aspectos visuais e aspectos olfativos.

6ª aula
A degustação dos vinhos. Análise sensorial: Aspectos gustativos. Amadurecimento e envelhecimento. Evolução dos atributos do vinho. Uso da ficha analítico-descritiva.

7ª aula
Panorama dos vinhos do mundo. Velho Mundo. Histórico, legislação e características.

8ª aula
Panorama dos vinhos do mundo. Novo Mundo. Histórico, legislação e características.

9ª aula
Noções de harmonização entre vinhos e comidas.

10ª aula
O serviço do vinho. A ordem do serviço à mesa. Copos, garrafas, decanters e outros instrumentos usados no serviço do vinho.

Valor do investimento

R$ 1.125,00 (R$ 1.100,00 do curso + R$ 25,00 Taxa de inscrição).

Material didático e vinhos consumidos nas aulas estão incluídos no custo.

Consulte sobre as condições para parcelamento no cartão de crédito.

Horário das aulas

Das 19h15 às 21h30, na sede Flamengo.

Certificado

Certificado ao participante que assistir a, pelo menos, sete aulas.

Outras informações

Existe um estacionamento rotativo, pago, no próprio prédio das aulas.

Inscrições

Você poderá efetivar sua inscrição de duas formas:

Nas secretarias da ABS-Rio
Tanto na sede Flamengo como na unidade Barra da Tijuca, você pode preencher sua ficha de inscrição e efetuar o pagamento à vista ou em cartão de crédito (e pode parcelar em até 2 vezes).

Por telefone ou e-mail
Primeiro, você deve fazer contato (por telefone ou e-mail) com uma das secretarias para reservar a vaga no curso desejado; em seguida, você deverá efetuar o depósito, no valor total, em uma de nossas contas abaixo, encaminhando o comprovante imediatamente, por whatsApp ou e-mail, e informando os dados da reserva (nome completo e curso), para que possamos identificar e garantir a sua pré-matrícula. No mesmo instante, encaminharemos a ficha de inscrição para seu preenchimento e devolução.

Itaú – agência 8980 (Park Towers) – c/c 03.279-4

Bradesco – agência 3019-8 (Catete) – c/c 110.254-0

Santander – agência 3370 – c/c 13-000.393-2

CNPJ: 27.822.899/0001-84.

Para mais informações: 2285-0497 ou abs@abs-rio.com.br