A região francesa da Provence, fortemente turística, dá origem a vinhos tintos, brancos e rosados. Entre suas denominações de origem destacam-se as Côtes de Provence, abrangendo três terroirs bem diversificados.

O primeiro, na costa, é a Vertente de Maures, com encostas xistosas e graníticas.

O segundo, no eixo Toulon-Saint Raphael, é coberto de arenito vermelho, areia e argila.

O terceiro, ao norte, é um planalto constituído de formações calcárias.

De acordo com cada terroir, os tintos são suaves, frutados, fragrantes ou, ao contrário, encorpados, estruturados, com aromas de especiarias e nuances cozidas. De uma forma ou de outra, são feitos das castas Mourvedre, Grenache, Cinsault e Syrah.

Os brancos do planalto norte – elaborados com uvas Ugni Blanc, Clairette, Rolle e Sémillon – são florais, com uma acidez nervosa, e devem ser bebidos bem frios.

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Mas a especialidade local são os rosados, da casta Grenache, eventualmente com Mourvedre ou Syrah, que proporcionam vinhos de verão fluidos e redondos, pouco longevos, com amplo leque aromático de flores, groselha e cereja, para serem bebidos até o segundo ano depois da safra, quando perdem gradualmente a graça e o frescor.

Tanto os habitantes locais quanto os turistas costumam acompanhar com eles as alcachofras assadas conhecidas localmente como “artichauts a la barigoule”, recheadas com bacon, tomate e cebolas na manteiga. Delicado e delicioso.